Лечение косточки на ноге без вмешательства врачей

Как убрать косточку на ноге народными средствами – это достаточно актуальный вопрос, ведь вальгусная деформация стопы сегодня является распространённой проблемой. У мужчин гораздо реже диагностируется этот недуг, чем у женщин, что вполне объяснимо.

Дело в том, что у представительниц прекрасного пола связки и мышцы являются более слабыми и эластичными. Именно эта физиологическая особенность и становится причиной образования косточек на ногах. Кроме этого, женщины подвергают свои стопы воздействию нерациональных нагрузок. Ношение обуви на высоких каблуках с зауженными носами – одна из причин появления проблемы.

Операция – один из способов, позволяющих избавиться от деформации стопы. Однако хирургическое вмешательство является не единственным методом устранения этого недуга. На начальных стадиях заболевания можно осуществлять лечение косточки на ноге народными средствами. Однако это не значит, что врача посещать не нужно. При появлении первых признаков вальгусной деформации нужно обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним по поводу того, как избавиться от косточки на ногах народными средствами.

Когда стоит воспользоваться бабушкиными рецептами

? Вальгусная деформация стопы на начальной стадии не причиняет человеку сильной боли, не затрудняет ходьбу. Когда деформация большого пальца стопы не приняла ещё угрожающего характера, лечение можно осуществлять народными средствами. Их рекомендуется использовать в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом.

Если же стопа сильно деформирована, то лечение косточки в домашних условиях не даст положительного результата. Отклонение большого пальца удастся исправить только благодаря хирургическому вмешательству. Во время операции будет осуществлена коррекция сместившийся косточки к физиологически правильному углу.

Из марены красильной готовится отвар для приёма внутрь. Для этого берут 1 ч. л. измельчённых корней лекарственного растения и заливают стаканом кипятка. Ёмкость со средством ставят на водяную баню. Через 10 минут отвар процеживают и остужают. Принимают средство дважды в сутки по 0,5 стакана.

Среди народных методов лечения косточек на ногах эффективным считается использование одуванчика. Из него готовят средство для нанесения на ноги. Берут 100 г измельчённых цветков одуванчика. Затем добавляют немного йода. Он должен покрыть цветки. Приготовленный состав ставят на 4 дня в укромное место, скрытое от солнечных лучей. Средство применяют следующим образом: ноги распаривают, вытирают их насухо и наносят на косточки сетки из этого лекарства.

Хорошее средство народной медицины – это лопух. Для лечения вальгусной деформации стопы лекарственное растение используют вместе с аптечным скипидаром. Понадобится пара больших листьев лопуха. Их смазывают скипидаром и используют для обертывания ноги от стопы до колена. С подобным компрессом нужно быть очень осторожными, ведь кожа может получить ожог. Поверх лопуха ногу обматывают полиэтиленовой плёнкой и шерстяной тканью. Процедура должна проводиться каждый день в течение 3 месяцев.

Проводя лечение шишек на пальцах ног народными средствами, стоит попробовать использование картофеля. Однако народное средство готовят не из плодов, а из очистков. Для приготовления лекарства берут небольшую кастрюлю. В неё складывают картофельные очистки (они должны занять 2/3 от объёма). Их заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Затем берут небольшой тазик и наливают в него воду. Сюда же добавляют приготовленный отвар, только что снятый с огня. В тазик ставят ноги на 30 минут (вода должна доходить до щиколоток). Процедуру проводят на протяжении 7–10 дней.

Другие средства

Лечение вальгусной деформации стопы народными средствами обязательно должно включать использование глины. О её полезных свойствах человечество знает уже несколько веков. В древности лекари использовали глину с целью снятия воспаления, раздражения кожи и жара, рассасывания опухоли. Сейчас её применяют от разных недугов. При вальгусной деформации глину используют следующим образом:

50 г красной глины смешивают с 1 ст. л. морской соли и стаканом кипячёной воды. В приготовляемое средство добавляют 5–7 капель скипидара. Тщательно перемешанные ингредиенты прикладывают к тем местам на ногах, где образовались косточки. Компресс держат до затвердевания глины. Средство смывают тёплой водой без применения мыла. Вытирают кожу полотенцем.

Среди рецептов лечения косточек на ногах есть и такой, по которому соль используется вместе со снегом. Это средство способствует не только уменьшению шишек, но и исчезновению боли. Единственный недостаток заключается в том, что соль и снег способны вызвать дискомфортные ощущения, но ради хорошего результата нужно заставить себя потерпеть. Для приготовления средства берут соль и снег в равных частях, перемешивают и прикладывают к косточке на 2–5 мин. После процедуры ногу вытирают полотенцем, оборачивают бинтом, тёплой тканью и оставляют на ночь, а утром стопу смазывают облепиховым маслом. Курс лечения должен проводится в течение 10 дней.

При вальгусной деформации стопы можно использовать мазь, приготовленную из куриных яиц. Желательно, чтобы они были свежими и домашними. В таких яйцах содержится больше полезных веществ. Лечение халиус вальгус народным средством осуществляют следующим образом:

Приготовленное средство наносят на косточки. Через 1 день повторяют процедуру. Продолжительность лечения – 1–2 недели.

Люди, живущие в окрестностях Байкала, знают, как убрать косточку на ноге дома, используя свежую речную или озёрную рыбу. Из неё удаляют кости. Саму тушку прикладывают к шишке на ночь, а ногу обматывают бинтом. Утром снимают повязку и убирают рыбу. Косточку на ноге промывают тёплой водой и обрабатывают маслом пихты. Процедуру рекомендуется делать каждый день в течение недели. После курса лечения должен быть перерыв (2–3 дня). Затем можно вновь начать делать процедуры.

Самое простое народное средство против косточек на ногах – это йод. Он снимает боль и воспаление. Йод можно просто нанести на больное место в виде сеточки. Предварительно место обработки следует смазать камфарным маслом. Если этого не сделать, то на коже после процедуры появится ожог. Курс лечения косточки на ноге йодом должен продолжаться в течение 1–2 недель.

«Аптечный коктейль» – так называют одно из средств против шишек на пальцах. Оно представляет собой смесь 5 таблеток аспирина и 10 мг йода. Лекарство тщательно взбалтывается в бутылочке. Смесь теряет свой оттенок под воздействием йода. Приготовленным средством нужно смазывать больные места – косточки. Затем на ноги можно наложить бинт, а сверху надеть носки. Процедуры следует повторять в течение 3 дней. Следом за курсом лечения косточки на ноге йодом и аспирином должен идти недельный перерыв. После этого можно новь начинать использовать «аптечный коктейль».

Квалифицированная помощь при косточках на ногах

Если лечение хальгус вальгус народными средствами не избавило от боли и шишек, то нужно обратиться к специалисту. Врач назначит симптоматическое лечение, благодаря которому болевой синдром будет устранён. При выраженных деформациях назначается хирургическое вмешательство.

Проводимые в настоящее время операции не разрушают суставы, сохраняют их подвижность и опороспособность. Реабилитационный период после хирургического вмешательства может длиться 1 или даже 2 месяца. В течение этого времени нельзя допускать того, чтобы на стопу оказывалась нагрузка. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить во время реабилитационного периода ортопедические сапоги – специализированную обувь.

В заключение стоит отметить, что такое заболевание, как вальгусная деформация большого пальца стопы, нельзя полностью устранить. Народные средства избавления от косточек на ногах только приостанавливают или замедляют рост шишек, а операция избавляет от деформации. При этом причины возникновения патологии не устраняются. Несмотря на это, отказываться от народных средств и врачебной помощи не стоит. Благодаря лечению больной человек на длительный период избавляется от боли, дискомфортных ощущений в ногах и не ощущает затруднений при ходьбе.