Жировики на руках и ногах

Содержание:

Жировики или липомы – это доброкачественные образования, развивающееся из жировой ткани. Чаще всего данный вид опухолей встречаются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Липомы могут образовываться везде, где есть жировая ткань, в том числе на внутренних органах, в ткани молочных желез или в суставах, но в основном локализуются на руках и туловище в подкожном жировом слое. В 94% случаев образуется одиночная липома, но образования бывают и множественными, располагаясь на одном или разных участках тела.

В медицинской науке высказываются различные предположения о причинах возникновения липом, но ни одной доказанной теории на данный момент не существует.

Строение и виды жировиков

Липома (жировик) преимущественно состоит из жировой ткани, но может включать соединительную или иные типы тканей. Образование чаще всего сегментировано на доли, окружено оболочкой, отделяющей его от остальных тканей.

По составу образования и месту расположения липомы различают такие виды, как:

  • кольцевидная липома шеи — располагается кольцом вокруг шеи,
  • древовидная липома – развивается внутри сустава и имеет древовидные отростки,
  • капсулированная липома — развивается из жировой ткани капсулы вокруг органа,
  • ангеолипома или кавернозная липома – отличается наличием большого числа сосудов,
  • диффузная липома – не имеет соединительно-тканевой оболочки,
  • фиброзная липома – липома с разрастанием соединительной ткани,
  • болезненная липома – множественная липома, вызывающая у пациента болезненные ощущения,
  • оссифицированная липома – опухоль, в которой содержится костная ткань,
  • петрифицированная липома – содержит отложения кальция,
  • липома на ножке – липома, которая развиваясь длительное время и достигла значительного размера, образует кожную ножку,
  • мягкая липома – образование, имеющее мягкую консистенцию из-за преимущественного содержания жировой ткани,
  • плотная липома – отличается высоким содержанием соединительной ткани, поэтому имеет эластичную консистенцию.

Жировики на ногах и руках как правило относятся к мягким или плотным липомам. Они относятся к доброкачественным образованиям, крайне редко перерастающим в злокачественные.

  Липомы с течением времени практически не изменяются в размерах или растут медленно, в процессе роста раздвигая и вытесняя другие ткани. Рост жировиков не связан с весом человека и его образом жизни, при похудении липомы наоборот могут увеличиваться, так как опухолевая ткань не реагирует на управляющие сигналы мозга, поэтому лечение липомы диетой бессмысленно.

Симптоматика заболевания

Жировик на руках или ногах как правило визуально заметен, безболезнен при пальпировании, немного подвижен, то есть не связан с кожей, мягкий или эластичный по консистенции, кожа над образованием не изменена. На начальной стадии размер жировика обычно не больше горошины, со временем образование может достигать 4-5 см, но встречаются и более крупные.

Диагностика и лечение липом

Липома диагностируется при клиническом осмотре. При наличии сомнений в типе образования, подозрений на его злокачественный характер, врачом могут назначаться рентгенограмма, ультразвуковое исследование, компьютерная томограмма и цитологическая пункция, в ходе последней процедуры с помощью тонкой иглы берется малое количество тканей образования для их последующего анализа.

Показания к лечению жировика – его размер, быстрый рост и желание самого пациента. Большинство подобных образований растут очень медленно и не причиняют человеку иных неудобств, кроме создания эстетического дефекта. Кроме того при расположении липомы на ступне ноги или в ином подвижном месте, она может создавать неудобства при движении. Стоит отметить, что большинство врачей все же рекомендуют удаление липом всех типов и размеров, так как риск того, что липома из-за травмы или внутренних факторов перерастет в злокачественное образование, исключить никогда нельзя. При выборе лечения метод зависит от типа жировика и его размеров.

Существует лишь один нехирургический метод удаления липомы, он применим, если размер образования не превышает 3 см, и дает положительный результат лишь в 80% случаев. В этом случае внутрь жировика вводят специальный препарат, который способствует рассасыванию ткани опухоли. Исчезновения жировика можно ожидать примерно через два месяца после проведения процедуры.

В остальных случаях единственный способ лечения липомы – удаление хирургическим путем. Небольшие жировики удаляются под местной анестезией без госпитализации пациента, для удаления значительных по размеру жировиков может потребоваться госпитализация на один-два дня и общий наркоз.

Наиболее распространенным способом является традиционная инвазивная операция: проводился разрез в размере от 2/3 тела опухоли, она удаляется, полость вычищается, затем разрез зашивается. Операция длится как правило 20-30 минут. Послеоперационный восстановительный период для данной процедуры равен 1-2 неделям, так как на месте опухоли до полного срастания тканей может образовываться жидкость, серома, которую необходимо своевременно удалять.

Кроме того существуют малоинвазивные методы удаления жировиков. Но они не всегда применимы по причине размера, вида и сложного расположения липомы.

К малоинвазивным относится эндоскопическая операция, при проведении которой образование удаляется с помощью эндоскопа, специальной оптической системы, через маленький разрез. Это позволяет избежать заметных следов операции и сократить время послеоперационной реабилитации.

Для удаления жировиков мягкой консистенции также применяют липосакцию, процедуру, заключающуюся в удалении жира через специальную трубку. При применении данного метода, после операции может сохраняться капсула липомы, что иногда приводит к рецидиву.

Также для удаления липом в настоящее время широко применяются достижения лазерной хирургии. В ходе операции с помощью луча лазера производится разрез на месте образования жировика, опухоль удаляется вместе с окружающей оболочкой, затем полость обрабатывается высокоэнергетическим лучом, разрез зашивается. Лазер имеет дезинфицирующие и коагулирующие свойства, кроме того при применении данного метода снижается опасность рецидива липомы.

Прогноз при удалении жировика обычно благоприятный, хотя иногда происходят рецидивы, то есть липома появляется снова на том же месте.

Следует отметить, что врачи не рекомендуют самостоятельное лечение жировиков народными методами, особенно с помощью прокалывания и выдавливания. Большинство из них не просто бесполезны, но кроме этого могут способствовать занесению в ткань инфекции или наступлению иных тяжелых последствий, например, последующему аномальному развитию образования. последствий, например, последующему аномальному развитию образования.