Операция по удалению вен на ногах: цена, способы, последствия и реабилитация

Сегодня немало людей подвержены варикозному расширению вен.

Существуют различные способы удаления вен:

  • флебэктомия (операция по удалению вен);
  • минифлебэктомия (микрофлебэктомия), разрушение и удаление поврежденных вен через маленькие отверстия;
  • эндовенозная лазерная коагуляция (современный метод лазерного удаления варикозных вен);
  • компрессионная склеротерапия.

Все они подходят для избавления от тяжелого заболевания, однако проверенный и лучший выход в такой ситуации – операция по удалению вен на ногах .

Многие боятся этой операции, но понимают необходимость такого ответственного шага. Удаление вен на ногах проводит опытный специалист-ангиолог. Перед операцией он специальным карандашом отмечает на ноге пациента выступающие участки вен. Разметка производится в стоячем положении, так как в таком случае участки вен будет проще распознавать. После процедуры разметки больного укладывают на операционный стол.

По предварительной договоренности вводится местный или общий наркоз. Под общим наркозом пациент ничего не чувствует, и после операции по удалению вен может сразу отправляться к себе домой. Однако, злоупотреблять общим наркозом противопоказано всем людям, а некоторым вообще запрещено.

Операция по удалению варикозных вен начинается с разреза в паху (длиной около пяти сантиметров) по линии, где проходит нижний край плавок. Затем делается разрез возле лодыжки, на внутренней стороне ноги (длина разреза около двух сантиметров). Все остальные разрезы делаются над варикозными узлами. Разрезы должны быть неглубокими, только для того, чтобы достать подкожную вену.

Раньше удалялись все варикозные узлы. Сегодня же достаточно удалить самые крупные, а остальные пропадут сами собой. Хирург через разрез в паху вводит венозный экстрактор, по внешнему виду напоминающий тонкую проволочку с круглой головкой на конце.

Экстрактор доходит до лодыжки, после чего в него начинает поступать воздух. Головка экстрактора раздувается, и врач выводит его обратно вместе с пострадавшей веной. Коммуникативные вены перетягиваются, разрезы зашиваются и хирургическое удаление вен можно считать завершенным.

Оперированная нога накрывается стерильной марлей, а сверху затягивается эластичным бинтом. После этой процедуры пациенту необходимо полежать.

Удаление вен лазером – внутрисосудистая лазерная коагуляция, альтернативный метод хирургической операции.

Внутренняя поверхность варикозной вены обрабатывается через незаметный прокол лучом лазера. Кровь, получая энергию лазерного излучения, сразу закипает. Высокая температура моментально заваривает по всей толщине стенку проблемного сосуда. Лазер позволяет заживлять венозные язвы. Операция по удалению вен на ногах лазером требует сложного оборудования, квалифицированного персонала, что обуславливает повышенную стоимость лазерного лечения по удалению вен.

Последствия удаления вен на ногах могут развиваться по двум сценариям: неудачному и удачному.

Неудачные последствия обеспечат Вас синяками и гематомами, а в случае удачного завершения операции врач назначит Вам индивидуальные рекомендации.

Следует приподнимать ноги и поворачивать туловище, это обеспечит лучший кровоток. На следующий день нужно быть готовым к перевязке бинтом или к одеванию компрессионного трикотажа. После этого разрешается ходить и заниматься физкультурой. Через девять дней пациента освобождают от швов и назначают личные курсы реабилитации после удаления вен.

Реабилитация включает в себя:

  • полноценный отдых;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия физкультурой;
  • соблюдение режима питания.

Цена операции по удалению вен на ногах. Стоимость лечения варикозных вен существенно колеблется, в зависимости от качества и количества предоставляемых услуг. Цена за операцию исчисляется десятками тысяч рублей: от 11 000 руб. до 70-80 000 руб.. Правда в общую стоимость входит цена за лазерные световоды и другую вспомогательную продукцию.