Диагностика и лечение варикоза на ногах

Содержание

Варикозное расширение вен

Варикоз на ногах достаточно распространенное хроническое заболевание, которое представляет собой необратимое расширение вен нижних конечностей. В результате патологии стенки сосудов истончаются и образуют «узлы». Просвет расширяется, отток крови нарушается (см. фото).

Первые упоминания о варикозе появились еще более трехсот лет назад. В наши дни заболеванием страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина.

Причины такой тенденции объясняются просто — чем больше современный человек проводит времени в сидячем положении, тем выше риск возникновения заболевания. Именно поэтому нижние строчки статистики по распространению варикоза отданы странам Африки. Россия же, к сожалению, лидирует, занимая первые строчки.

Причины возникновения

Главными причинами, которые вызывают варикозное заболевание, являются:

  • Наследственность — люди, у родственников которых встречался варикоз, находятся в группе риска;
  • Гендерная составляющая — нарушение гормонального фона и беременность является следствием того, что у женщин варикозная болезнь развивается значительно чаще;
  • Малоподвижные образ жизни;
  • Постоянные нагрузки в положении стоя, длительное время, проведенное на ногах, увеличивает риск развития заболевания;
  • Повышение внутрибрюшного давления — при кашле, хронических запорах, подъеме тяжестей;
  • Избыточная масса тела;
  • Возрастные изменения;
  • Неудобная обувь.

Замечено, что в группе риска по заболеванию варикозом находятся женщины после сорока пяти лет. Но встречаются среди пациентов и подростки, у которых болезнь развивается в результате артериовенозных свищей.

У мужчин венозное расширение происходит чаще всего по роду их деятельности, в результате которой оказывается большая нагрузка на ноги. Распространено заболевание и среди спортсменов, что свидетельствует о том, что спровоцировать его могут и чрезмерные нагрузки.

Как протекает заболевание

  1. Первыми симптомами варикозного заболевания являются отеки, чувство тяжести и распирания в икрах. Характерным является то, что при ходьбе или после сна, эти признаки исчезают.
  2. На следующей стадии появляются боли, ночные судороги и чувство жара в мышцах. Внутрикожные вены проступают, подкожные расширяются, появляется большое количество сине-красных сосудистых «звездочек».
  3. Варикоз опасен тем, что может развиться в тромбофлебит, трофическую язву или экзему.

Так выглядят поврежденные вены

Симптомы

  • На первом этапе симптомы заболевания настолько неявны, что больной может даже не догадываться, что у него варикоз. Со временем вены начинают опухать, выпячиваться, но человек продолжает не испытывать никаких болевых ощущений. Процесс проявления вен обычно постепенный, но может быть спровоцирован физическими упражнениями и тяжелой работой. Высокая температура усугубляет ситуацию.
  • На поздних сроках, симптомы становятся более очевидными — болезнь проявляется утолщением вен под кожей, появлением на ногах участков с узловатыми расширениями. Во время сидения, стояния или ходьбы ноги опухают. Спадает отечность только в положении лежа.
  • Еще одним ярким признаком варикоза являются пигментные пятна на внутренней поверхности ног. На участках кожи, которые уплотняются и приобретают болезненный блеск, волосы выпадают.

При усилении болей в ноге или повышении температуры следует срочно вызвать врача, т.к. существует вероятность воспаления тромба. Такой приступ опасен и зачастую сопровождается нехваткой воздуха и слабостью.

Диагностика и лечение

Для правильного лечения варикоза следует обратиться к флебологу, которые проведет диагностику. Прогноз во многом зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание — чем раньше, тем меньше риск развития осложнений.

Визит к врачу начинается с первичного осмотра, после чего он направляет больного на ультразвуковую допплерографию. При необходимости, диагностику дополняют радионуклидными и рентгеноконтрастными исследованиями. По результатам определяют необходимость операции.

Для сравнения: здоровая и поврежденная вены

Лечение варикоза на ногах производится тремя методами:

  1. Медикаментозный.
  2. При помощи хирургической операции. Удаление пораженных вен абсолютно безопасно для организма — функцию поверхностных вен компенсируют более глубокие сосуды.
  3. Применением склеротерапии — введение определенных препаратов, которые склеивают стенки и закрывают просветы.  Кроме того, активно используется лечебная физкультура и специальное белье.