Артрит — лечение народными средствами

Артрит – воспалительное заболевание суставов. Боль в суставе, его распухание, ощущение жара и жжения, покраснение кожи в районе сустава, его деформация, тугоподвижность – все это артрит.

Лечение народными средствами, наряду с методиками традиционной медицины, может облегчить состояние, снять остроту симптомов, а в некоторых случаях и полностью избавить от болезни.

Симптомы артрита

Существует около сотни разных видов и форм этой болезни, каждая из которых характеризуется какими-то своими особенностями. Например про лечение народными средствами ревматоидного артрита мы написали отдельную статью, учитывающую особенности этого вида артрита.

Если заболевание начинается резко и проявляется ярко выраженными симптомами, то это острый артрит. Он обычно сопровождается высокой температурой и общим недомоганием.

При постепенном развитий и течении болезнь переходит в хроническое состояние.

Общие симптомы при всех формах артрита:

Среди главных причин заболевания:

  • Инфекционные процессы
  • Острые травмы или их последствия
  • Нарушения обменных процессов

Также артрит может быть симптомом подагры, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей про народные средства от подагры.

 Лечение артрита в домашних условиях

Воспаление сустава при артрите начинается с его внутренней оболочки. Впоследствии, при развитии заболевания, воспалительные процессы затрагивают и другие составляющие сустава: хрящ, капсулу, околосуставные ткани.

Лечение этой сложной болезни должно начинаться немедленно, после появления первых симптомов и подозрений. Болезнь диагностируется рентгенографией и другими видами медицинских исследований. Диагноз ставит врач, он же назначает лечение. Процесс лечения начинается с выявление причины, приведшей к артриту и, если это возможно, ее устранения. Кроме того, применяется и симптоматическая терапия.

Домашние средства, направленные на уменьшение воспаления и снятие болевых симптомов, могут использоваться как вспомогательные после консультации со специалистом.

Артрит любой разновидности требует длительного лечения.

Основные виды артрита и особенности их лечения

1. Ревматоидный артрит затрагивает суставы стоп и кистей, причем поражение имеет симметричный характер. То есть болят и правый, и левый суставы. Это аутоимунная патология, имеющая хроническую форму. Если это заболевание выявляется на начальных стадиях, то при интенсивной терапии возможно полное излечение. В противных случаях лечение будет длительным, направленным на снижение интенсивности симптомов и недопущение дальнейшего поражения суставов.

Травяные сборы, обладающие противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими эффектами могут облегчить состояние пациентов, страдающих артритом. Примеры сборов:

  • Цветки черной бузины – 1 часть
  • Березовые листья – 4 части
  • Ивовая кора – 5 частей

Измельченные ингредиенты перемешиваются, 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Настой укутывается. Через полчаса средство готово. Принимать нужно по полстакана настоя 4 раза в день до еды.

  • Березовые листья
  • Двудомная крапива
  • Трехцветная фиалка

Все ингредиенты следует взять в равных количествах и перемешать. Настой готовится и употребляется так же, как в предыдущем рецепте.

2. Ревматический вид заболевания отличается резким и острым началом, как правило, через две или три недели после перенесения ангины или фарингита. Ревматизм затрагивает локтевые, коленные и голеностопные суставы, в редких случаях – тазобедренные, лучезапястные и другие.

Травы, полезные при ревматическом артрите:

  • Корни лопуха большого
  • Грыжник голый
  • Пастушья сумка
  • Девясил высокий
  • Тысячелистник

Можно использовать одну из трав или любые сочетания. 2 столовые ложки сухого сырья залить кипятком, кипятить около 10 минут на медленном огне.

3. Реактивный артрит начинается и развивается одновременно с какой-либо инфекцией или сразу после ее окончания. Наиболее часто инфекция, приводящая к реактивному артриту, локализуется в носоглотке, ЖКТ, мочеполовой системе. Лечение при этом виде артрита заключается в своевременном подавлении инфекции.

Для очищения организма рекомендуется очистительная диета или лечебное голодание, после чего проводится лечение травами. Возможно применение сборов, рекомендованных для ревматического и ревматоидного артритов.

4. Инфекционный вид заболевания появляется по причине вирусного, бактериального или грибкового поражения организма. Для очищения организма от инфекции рекомендуется рисовая диета: 50 г риса варится в 1 литре воды до полного размягчения. Этот жидкий суп рекомендуется употреблять в течение одного-трех дней.

5. Деформирующий артрит отличается деформацией суставов. Это тяжелое заболевание, лечение которого должно быть комплексным: и медикаментозным и народными средствами. Можно применять водочную настойку из золотого уса (50г) и прополиса (1г). Это количество сырья заливается 500 мл спирта, настаивается 2 недели. Принимать нужно по 1 столовой ложке, разбавляя водой, 2 раза в день до еды.

6. Травматическая форма артрита развивается вследствие повреждений суставов: вывихов, растяжения суставных связок, переломов и т.п. В этих случаях применяют местные разогревающие средства, например, аппликации теплым песком, при этом нужно начинать с не очень высокой температуры и постепенно ее повышать. Процедура длится около часа, курс процедур – 25-30 дней.

7. Посттравматический артрит часто встречается у спортсменов и людей, испытывающих физические перегрузки после травм. В период обострения следует ограничить физические нагрузки и применять местное воздействие на сустав. В этом случае хорошо подходят глиняные аппликации, ванночки из теплой глины или растирания больного сустава лечебной глиной.

8. Псориатическая разновидность заболевания выражается в воспалении межфаланговых суставов кистей рук и стоп на фоне псориаза (советуем прочитать: Лечение псориаза в домашних условиях народными средствами ). Это заболевание хроническое и, как правило, отличающееся быстрым прогрессированием даже при наличии адекватного лечения.

Хорошее народное средство, снимающее воспаление – морковный компресс. Сырую морковь нужно натереть на мелкой терке, наложить на больной сустав. Для увеличения эффективности можно добавить немного подсолнечного масла и несколько капель скипидара.

9. К подагрическому артриту приводят нарушения обменных процессов в организме, из-за которой в суставах наблюдается отложение солей мочевой кислоты. Самый характерный симптом подагрического артрита – поражение и деформация большого пальца ног. Лечение этой разновидности артрита заключается в строгой диете, исключающей соленые и ферментированные продукты и проведении курса антибиотикотерапии.

При этом заболевании полезен одуванчик, который нормализует обменные процессы. Используются и корни, и листья растения. Столовую ложку сырья заливают крутым кипятком, настаивают час и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

10. Хламидийный артрит появляется после или одновременно с хламидиозом. Лечение обязательно включает курс антибиотиков. Для повышения иммунитета рекомендуются настойки элеутерококка и аралии. Полезны ванночки из отвара овса, листьев грецкого ореха и можжевеловых ягод.

Лечение артрита травяными сборами рекомендуется сочетать с аппликациями противовоспалительными средствами.

Артрит у детей

Артрит в детском возрасте появляется чаще всего после тяжелых инфекционных заболеваний. Свою роль может сыграть и наследственный фактор, а также травмы, переохлаждения и снижение иммунитета.

Лечение детского артрита проводится комплексно и включает в себя:

  • Медикаментозную терапию
  • Физиотерапию
  • Курсы специального массажа
  • Лечебную гимнастику

Лечение народными средствами возможно, но обязательно под строгим контролем врача. Для лечения артрита у детей обычно применяются такие домашние средства:

  • Растирание настойками трав, обладающих противовоспалительным действием
  • Парафиновые ванны
  • Аппликации лечебной грязью и глиной
  • Масляные и растительные компрессы

 Способы лечения артрита в зависимости от его локализации

Большинство народных методов лечения артрита может быть применено при любых его формах. Но все же существуют предпочтительные виды лечения для определенных форм заболевания.

  • Для уменьшения болевых ощущений при артрите тазобедренного сустава применяются теплые ванны с травами. Для отваров могут быть использованы: корень аира, чистотел, кора дуба, ромашка, молодая хвоя и сосновые шишки.
  • Артрит коленного сустава лечится растираниями и аппликациями. Один из рецептов, полезных при артрите: необходимо смешать скипидар, оливковое (подсолнечное, кунжутное) масло, спирт и добавить немного камфары или камфарного масла. Растирать сустав этим средством можно несколько раз в день и обязательно перед сном.
  • Для артрита пальцев рук подойдет такой состав: мед, сок из черной редьки, водка – все берется в равных частях, по 150 мл. Добавляется 20 грамм поваренной соли. Полученная смесь в теплом виде втирается в больные суставы.
  • Для лечения плечевого сустава применяется спиртовые настои следующих растений: листья орешника обыкновенного, корни лопуха большого, корни девясила, корни одуванчика. Любое из этих растений или их комбинацию заливают спиртом из расчета 500 мл н 150 г сырья, выдерживают в темном месте 2 недели, после чего используют для растираний.
  • Голеностопные суставы, пораженные артритом, распаривают в ванночке из горчицы (столовая ложка на литр) и корицы (чайная ложка на литр).
  • При артрите пальцев ног используют растирания настойкой прополиса и пихтового масла. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно: 10 г прополиса заливают 100 г водки, настаивают две недели.
  • Артрит стопы можно лечить при помощи компрессов из свежих молодых листьев папоротника или лопуха. Стопа обматывается несколькими листьями, затем на нее надевается хлопчатобумажный носок, сверху – носок из чистой шерсти. Компресс оставляют на ночь.
  • При артрите височно-нижнечелюстного сустава применяются различные компрессы и аппликации. Эффективны теплые компрессы из лечебной грязи или парафиновые компрессы. Они снимают болевые ощущения и способствуют уменьшению воспаления.
  • Артрит челюстного сустава лечится прогревающими аппликациями из сухой горчицы, живицы сосны, камфорного масла и скипидара. Для уменьшения воспалительных процессов показаны уксусные компрессы, лучше всего подходит яблочный уксус.

Лечение всех видов артрита может проводится с применением медицинских пиявок. Курс применения пиявок обычно длится 28 дней. Наряду с пиявками в сложных случаях могут использоваться противовоспалительные препараты. Устранение или снижение интенсивности симптомов после такого курса наблюдается практически во всех случаях.

При хронических и запущенных видах артрита такое лечение должно повторяться многократно наряду с лекарственной терапией. Дозы лекарств при этом сильно снижаются.

Эффективное лечение артрита

Народные средства при лечении артрита должны применяться в течении нескольких месяцев. Как правило, лечение травяными сборами занимает от 8 до 12 месяцев. После этого лечебные курсы необходимо регулярно повторять для предотвращения рецидивов. Ситуации, в которых обязательно должен быть проведен профилактический курс лечения, даже если болезнь давно отступила:

  • Любые инфекции организма
  • Простуды
  • Операции на любых органах
  • Переходные периоды: осень и весна
  • Любые ситуации ослабления иммунитета и неблагоприятных воздействий на организм.

При всех видах артрита рекомендуется использовать легкую диету.

  • Исключается соль, все консервированные продукты, жиры, масла, острая и кислая пища.
  • Треть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.
  • Полезны каши и зерновой хлеб.
  • Молочные и мясные продукты не должны быть жирными.

Для сохранения подвижности суставов рекомендованы облегченные физические нагрузки. Существует специальная гимнастика для больных артритом, она дает неплохой эффект.

Видео по теме:

Видео: Лечение ревматоидного артрита