Аллергия на руках и ногах у ребенка – правила поведения и лечения ребенка-аллергика

Аллергия на руках у ребенка, как и на ножках, может проявиться вследствие разных причин.

Ребенок мог съесть какую-то пищу, на которую только его иммунные клетки отреагировали выбросом специфических веществ, вызывающих сыпь.

Также аллергия могла появиться вследствие контакта с одеждой, выстиранной каким-то мылом или порошком, после того, как ребенка укусило какое-то насекомое, или он погладил животное.

Иногда таким образом может проявиться аллергия на температурное воздействие (например, холод) или на вдыхание пыльцы какого-то цветущего растения. Но чаще всего сыпь у маленьких детей появляется после употребления какого-то продукта или лекарства.

О других возможных причинах аллергии вы можете узнать на странице источники детской аллергии .

Аллергическая сыпь выглядит как красные пятна разного размера, склонные к слиянию между собой. При растягивании складки кожи под этими элементами сыпи, они становятся бледнее и исчезают. Сыпь обычно зудит, что доставляет малышу дискомфорт, он пытается всячески ее почесать. Если источник аллергии не устранить, сыпь будет распространяться по телу, когда отдельные элементы сливаются, образуя большие красные участки, похожие на удары крапивой.

Узнать, какие препараты можно применять для лечения аллергии у детей, вы можете прочитав статью: средства от аллергии – выбор для детей .

Что делать?

  • Не паниковать: от такого явления никто не застрахован, а родители не могут знать, что именно данный продукт спровоцирует появление сыпи у ребенка.
  • Прекратить поступление аллергена в организм. То есть, если вы заметили, что сыпь появилась в ответ на введение какого-то лекарства или продукта, больше не давать его ребенку. Если вы вдруг увидели, что сыпь появляется при поступлении в организм первого, небольшого объема медикаментозного препарата, не давайте выпить (или прекратите вводить) остальное его количество.
  • Вызовите «Скорую помощь», если сыпь распространяется по телу, или посетите участкового педиатра, если красные пятна заняли определенные участки, а новые элементы не появляются.

Следующие действия

  • Пока едет врач, вам нужно вывести аллерген из кишечника, если он попал туда с едой, или смыть его с кожи, если вы думаете, что аллергию спровоцировал контакт со средством бытовой химии или с шерстью какого-то животного. Это нужно для того, чтобы как можно меньшая доза аллергена всосалась в кровь.

В первом случае вам нужно дать ребенку любой имеющийся в доме сорбент – вещество, которое притянет на себя часть аллергена. Это Белый Уголь, Смекта, Атоксил, Полисорб, Энтерсогель.

В случае контакта с кожей, нужно снять с ребенка одежду, постиранную подозрительным стиральным порошком или мылом, помыть его с детским мылом и переодеть в другие вещи. В будущем всегда усиленно полоскать детскую одежку после стирки.
  • Давать ребенку пить больше жидкости (в идеале – черный некрепкий чай или вода), не укутывать его, создать в помещении нормальную температуру (22-23 градуса), чтобы ограничить потливость ребенка.
  • Если вы считаете, что аллергия на ножках у ребенка появилась после употребления определенного продукта, впредь не стоит его давать ни в каких количествах, особенно до 3-х лет. Также важным мероприятием будет контроль над опорожнением его кишечника: запоры – опасное при аллергии состояние, ведь так аллергены и другие токсичные продукты лучше всасываются в кровь. Если у ребенка запор, давайте ему препараты лактулозы (Нормалакт, Дуфалак, Нормазе), начиная с 1 мл. Это помогает и в туалет сходить, и создает лучшие условия для развития в кишечнике полезных бактерий.
  • Наконец, противоаллергические препараты. Это Зиртек, Эриус, Фенистил, Зодак. Такое лекарство можно дать выпить только через полтора часа после того, как вы дадите сорбент (чтобы лекарство само не адсорбировалось на Смекту или Белый уголь). Лучше всего этого не делать без назначения врача, чтобы он смог адекватно оценить тяжесть состояния вашего ребенка и решить, нужно ли ему давать такие препараты вообще, или можно обойтись местными кремами.
  • Не стоит легкомысленно относиться к проявлениям аллергии на коже: это может быть начало хронического процесса – экземы, которая очень плохо поддается лечению. Соблюдайте гипоаллергенную диету и не стремитесь как можно раньше переводить ребенка за «общий стол».