Почему цыплята бройлеры падают на ноги

Рахит может быть причиной падежа бройлеров на ноги

С этой проблемой сталкивались многие заводчики. Приходя утром в сарай, хозяин замечает, что некоторые цыплята бройлеры попадали на ноги.

Главная причина этого явления – рахит, поражающий суставы на лапках цыплят.

Чтобы исключить возможность развития рахита у суточных цыплят бройлеров . необходимо добавлять в мешанку для птицы немного рыбьего жира или препарат, содержащий витамин D2. Кроме того, нужно будет вводить в рацион цыплят витамины А и Е. которые просто необходимы для естественного и нормального развития птицы.

Рахит может развиться, если цыплята бройлеры обитают в сыром помещении и редко видят солнце. Желательно, чтобы они проводили как можно больше времени на улице в просторном и сухом вольере.

Рахит далеко не единственная причина данной проблемы. Бройлерные цыплята могут падать на ноги по целому списку причин, определить которые под силу только специалисту.

О причинах падежа бройлеров на ноги

Хозяин должен внимательно следить за состоянием птицы и соблюдать ряд правил (особенно при разведении цыплят породы Кученская Юбилейная ). Например, существует распространенная ошибка, которую допускают многие заводчики цыплят бройлеров. Это – ежедневная и тщательная чистка курятника. Куры многие элементы и минералы получают непосредственно из помета, который они склевывают с пола. При недостатке полезных веществ, птица слабеет и может упасть на ноги. Чистить помещение, где находятся цыплята бройлеры следует не чаще, чем раз в неделю.

Если цыпленок все-таки упал на ноги, то, в качестве последней, экстренной меры, можно попробовать дать ему … водки. Да, именно водки. Через пипетку введите в горло больной птицы. Через некоторое время цыпленок опьянеет, а затем испытает голод. Порой этот метод помогает.

Чтобы цыплята бройлеры не падали на ноги, необходимо постоянно подкармливать их добавками, содержащими кальций и витамины. Есть много современных действенных препаратов, но эффективны и народные методы. Например, наши бабушки справлялись с данной проблемой с помощью измолотой в порошок яичной скорлупы. Приготовить такую добавку очень просто: обыкновенную скорлупу собрать, промыть, затем залить кипятком и просушить. Через некоторое время – истолочь в ступке. Порошок добавлять в мешанку и кормить ею цыплят регулярно.

Кальций быстро восстановит силы птиц, и цыплята бройлеры больше не будут падать на ноги.

Ведь очень часто в данной проблеме виноват общий упадок сил. Это может быть вызвано неправильным рационом и, вследствие этого, нарушением обмена веществ. Утрачивая силы и жизненную энергию, цыплята бройлеры перестают быть активными, двигаются очень мало и это может привести к их гибели.

Лечение необходимо проводить в сочетании с жесткой диетой. В меню цыплят следует оставить только комбикорм (в который добавлены витамины) и воду. Такая диета призвана укрепить иммунитет кур. Впрочем, здесь важно не переборщить с витаминами, чтобы не развился гипервитаминоз. Через две недели применения такой диеты цыплята бройлеры будут активными и сильными.

Обратите внимание, достаточно ли ваша птица получает зеленой травы, очень важной для нормального роста и состояния. Рубленая крапива – отличная добавка к рациону цыплят, намного улучшающая их самочувствие.

Кроме того, будет полезным обратиться в ветеринарную клинику, чтобы проверить птицу на наличие вирусных заболеваний: болезни Марека, сальмонеллеза, пуллороза и проч.

Кстати, из вышеперечисленных болезней в свете заявленной проблемы: падения цыплят бройлеров на ноги, наиболее вероятно развитие у них болезни Марека. Лечить больную птицу следует ацикловиром, при этом кормить через пипетку, чтобы цыпленок не умер с голоду.

Навигация по публикации

Добавить комментарий Cancel reply