Средство от грибка ногтей на ногах

Грибок ногтей на ногах (онихомикоз) является одним из самых частых и не до конца побежденных заболеваний. Современная медицина исходит из того, что треть жителей земли страдает грибком, а у половины из них поражены ногти. 90% людей столкнется с заболеванием на протяжении жизни.

Каждое десятилетие количество новых случаев увеличивается в 2,5 раза. Такова наша плата за цивилизацию – жизнь в городской скученности и ношение закрытой обуви.

Почему грибок так плохо лечится?

Основные причины:

  • Неправильное лечение ногтевого грибка, вызванное недисциплинированностью пациента, нарушением схемы лечения;
  • ошибка врача при назначении схемы лечения;
  • самолечение, которое может загнать грибок вглубь тканей и сделать его устойчивым к препаратам;
  • нарушенный иммунитет современного человека, вызванный плохой экологической обстановкой, нездоровой жизнью, приемом «тяжёлых» лекарств – цитостатиков, кортикостероидов и т.д.;
  • тяжелые фоновые процессы в организме, которые современная медицина полностью убрать не может (сахарный диабет, заболевания печени, ног);
  • способность ногтевого грибка приспосабливаться к препаратам, его живучесть и резистентность. Появляются всё новые штаммы;
  • бедность (цена терапии повышается при запущенности грибка ногтей ног );
  • низкий уровень санитарного и гигиенического сознания. Отсюда запущенность грибка (особенно у мужчин и пожилых людей).

Средства для лечения онихомикоза

Перечисленные выше пункты определяют выбор средства от грибка ногтей. Важно всё: степень и вид возбудителя (дерматофиты, плесневые или дрожжевые грибки), общее состояние организма, возраст, образ жизни, цена препарата и т.д.

Глубоко больным людям не подойдет системная терапия пероральными препаратами, которые распространяются через кровеносную систему и накапливаются в печени, прежде чем поразить грибок. Иначе говоря, системная терапия онихомикоза гепотоксична. Поэтому назначает ее только врач.

Медицина развивается быстрыми темпами. Появляются всё новые лекарства от грибка ногтей. Они делятся на подгруппы. Наиболее эффективными являются азолы и аллиламины:

  • бифоназол;
  • кетоконазол;
  • клотримазол;
  • миконазол;
  • триазолы – итраконазол и флуконазол;
  • тербинафин;
  • нафтифин.

Тербинафин

Многие отечественные микологи и ведущие антимикотические центры признают, что это самое эффективное средство от грибка ногтей. Тербинафин имеет особенную химическую структуру, которая разрушает резистентность грибка. Большинство известных штаммов уязвимы по отношению к препарату.

Действие этого лекарства от грибка ногтей изучают более 30 лет (он открыт в 1983 г.) Его побочные эффекты признаны умеренными и приемлемыми, так как тербинафин удаляется из печени при помощи 5 способов. Другие препараты метаболизируются только одним способом.

Распространенные препараты тербинафина – ламизил и экзифин.

Работает тербинафин так: входит на раннем этапе формирования грибка и блокирует основной компонент клеточной мембраны. Другие антимикотики начинают действовать на более позднем этапе. Тербинафин бьет сразу по двум направлениям:

  • разрушает целостность мембраны грибковой клетки, останавливая ее развитие
  • накапливает сквален, который разрывает клетку, убивая грибок.

Препараты тербинафина продаются во многих лекарственных формах – таблетках, капсулах, мазях и т.д. Они накапливаются в глубоких слоях (дерме), затем переходят в роговые производные кожи – ногти и волосы. Препараты тербинафина создают убийственную для грибка и неопасную для пациента концентрацию.

Выбор средств при терапии микозов

Антимикотики назначает врач, однако хороший пациент хочет понять принцип лечения. Для этого перечисленные выше названия веществ можно задать в интернет-поиск. Вы получите список торговых названий препаратов, содержащих эти вещества.

Из списка можно выбрать оптимальное лекарство против грибка ногтей с точки зрения «цена-качество», и обсудить его с врачом. Доступны целые группы дженериков (препаратов, аналогичных оригиналам) за значительно меньшую цену. В большинстве случаев дженерик – не менее эффективное средство против грибка ногтей, чем оригинал.

Другие группы лекарственных средств:

  • Антибиотики и полиэны (гризеовульфин, амфотерицин, нистатин, натамицин). Гризеовульфин постепенно сходит со сцены в связи с большим количеством рецидивов после лечения этим препаратом. Антибиотики часто применяются локально;
  • Производные морфолина и оксипиридона (аморолфин и циклопирокс). Последний часто выпускается в виде лечебного лака для ногтей;
  • Эффективное средство против грибков ногтей – Цитросепт. сильный экстракт из грейпфрутовых косточек с пальмовым глицерином. Есть официальные клинические исследования излечения онихомикоза у группы беременных и кормящих женщин (им противопоказана системная терапия).

Как применять средства от грибка ногтей

Самым эффективным является комбинированное медикаментозное лечение, потому что грибок – «умен». Проведенные исследования говорят о том, что споры грибка имеют «память», быстро адаптируются в организме человека, в почве и т.д.

У него есть механизмы прилипания к человеческой коже и прорастания в ее неглубокие слои. Затем споры проникают глубже (грибок находили даже в надкостнице).

Стабильная концентрация антигрибковых препаратов достигаются через 10-14 дней. Это касается системного (перорального) способа применения. При местном применении (растворы, гели, мази, лаки, спреи) впитывается около 5% дозы.

Поэтому местное лечение назначают при первых стадиях грибка ногтей ног (когда поражены 1-2 ногтя на одной ноге, поражения неглубокие, отсутствует гиперкератоз – рассыпающееся утолщение ногтя).

Схему лечения рассчитывает врач по индивидуальному индексу КИОТОС. Общий принцип таков: взрослым больше, детям меньше, продолжительность лечения зависит от стадии болезни. В случае препаратов тербинафина взрослым прописывают по 250 мг ежедневно, детям по 62,5-125 мг.

Продолжительность лечения 2–6 месяцев. Препараты могут прописывать по пульсовидной схеме (неделя приема – две-три недели отдыха). Такая схема позволяет избежать токсичного воздействия препаратов на печень, а лечение остается эффективным, так как препарат накапливается в ногтевой пластине.

Подготовка к местному лечению

При «сухом» грибке кожи и ногтей стоп (шелушение, ороговение, утолщение, омозолелости) делают отслойку, соскабливание и обрезание при помощи молочных, бензойных и салициловых кислот.

Делается так: после 15-30 минутной мыльно-содовой ванночки ног (2-5% соды и мыла в горячей воде) на стопу накладывают мазь и обертывают целлофаном или пергаментной бумагой на ночь или на сутки.

После этого ороговелая кожа и деформированные ногти легко снимаются. Самой эффективной является мазь по Ариевичу (смесь бензойной (или молочной), салициловой кислот плюс вазелин).

После отслойки зоны поражения покрывают кремами, гелями, мазями, пудрами, растворами или лаками – что врач пропишет. Местное лечение при поражении ногтей длится от 1,5 до 9 месяцев. Если больной дисциплинирован, не бросает лечение при исчезновении внешних симптомов грибка, излечение составляет 95,5%.

Если грибок ногтей ног сопровождается «мокрыми» сыпями, сначала нужно:

  • удалить крышки пузырей, чтобы вытекла жидкость;
  • подсушить возникшие изъязвления бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, производными йода. Можно сделать марганцевую ванночку;
  • Покрыть ногти и стопы локальным средством (лак, мазь, крем, раствор, спрей и т.д.);
  • При сопутствующих бактериальных сыпях назначают местные антибиотики.

Использовать ли препараты для профилактики грибка?

Единого мнения здесь нет. Одни выступают за профилактическое применение спреев для ног и обуви, другие опасаются, что это может повысить сопротивляемость грибка, и при последующем заражении лечение может занять больше ресурса. К тому же цена таких средств вовсе не такая уж низкая.

Специалисты сходятся в одном: лучшая профилактика заключается в строгой личной гигиене, обеззараживании ванных поверхностей, стирке полотенец и постельного белья в высоких температурах, наличие индивидуальной обуви и средств ухода за ногтями.