Перелом пальца на ноге: как преодолеть последствия

Травмы дистального отдела нижней конечности распространенный вид повреждения. Чаще всего под «удар» попадают большой палец стопы и мизинец. При этом механизмы и результат повреждения может быть самым различным от ушиба мягких тканей до перелома фаланги пальца. И не стоит полагать, что если пальцы на ногах содержат миниатюрные трубчатые косточки, то особых хлопот их травмирование не принесет.

Причинами травмы могут послужить как бытовые обстоятельства – удар об угол или край стола, стула, кровати, падение на стопу громоздких предметов, так и занятия спортом, ДТП и другие обстоятельства. Существует понятие патологического перелом кости, когда нарушение анатомической структуры происходит на фоне разряжения и перестройки костной ткани. Такие заболевания как остеопороз, остеомиелит, гиперпаратиреоз, туберкулез, опухоли могут стать предпосылкой наступления перелома.

Виды переломов пальцев на ногах

Дифференцировать перелом пальцев на стопе можно по следующим признакам:

  • открытый и закрытый перелом;
  • со смещением и без смещения;
  • оскольчатый и краевой перелом;
  • перелом проксимальной, средней, дистальной фаланги или сочетанный.

    При открытом переломе наступает повреждение кожных покровов, имеет место рана, в которую могут выстоять отломки кости. При наличии сообщения с внешней средой автоматически повышается риск инфицирования и развития осложнений в процессе заживления тканей и сращения кости.

    Закрытый перелом также сопровождается механическим повреждением мягких тканей, повреждением мелких кровеносных и лимфатических сосудов.

    Перелом со смещением оказывает дополнительное повреждение окружающих мягкотканых структур. Возможно защемление и компрессия сосудисто-нервных пучков, мышц. И без стабильности фиксации перелом срастается с наличием деформации и укорочением длины кости.

    Краевой перелом чаще наступает при беге, или сильном ударе. Оскольчатый характер перелом приобретает при раздробленности кости, что чаще отмечается при открытом повреждении.

    Как определить перелом: симптомы и признаки

    При повреждении пальца стопы важно провести клиническую и рентгенологическую диагностику. Клинические признаки перелома пальца стопы:

  • болевой синдром;
  • отечность;
  • деформация формы пальца, неестественное положение стопы;
  • нарушение двигательной функции;
  • подкожная или подногтевая гематома;
  • патологическая подвижность в зоне перелома;
  • симптом крепитации при пальпации пальца, в результате взаимного трения костных отломков.

    Анатомические особенности и физио-функциональные условия первого пальца стопы - он имеет большие размеры и состоит из 2-х фаланг, подвергается большей нагрузке в процессе ходьбы – приводят к ряду особенностей клинического течения перелома.

    Пациенты испытывают резкую выраженную боль, которая не дают спокойно ступить на ногу. Отек распространяется на соседние пальцы или всю стопу, имеется локальная цианотичность кожных покровов в области травмы (перелома), за счет формирования гематомы.

    Помимо клинической симптоматики дифференциальным критерием в пользу перелома пальца стопы служит рентгенограммы стопы, выполненные в 2-х стандартных проекциях.

    Медицинская помощь

    Факт наличия травмы и / или появление вышеуказанных клинических симптомов - повод обратиться за медицинской помощью к врачу и провести рентгенологическое исследование травмированной стопы.

    В зависимости от характера перелома тактика лечения может быть различной:

  • При закрытом переломе без смещения проводиться закрытая репозиция с восстановлением анатомической целостности кости пальца и наложением иммобилизирующей лейкопластырной повязки на 2 пальца (фиксация травмированного пальца к соседнему здоровому пальцу). Применение лейкопластырной фиксации позволяет приступить к активным движениям в суставах травмированного пальца с первых дней после травмы, что в дальнейшем благоприятно сказывается на его функции.
  • Открытый перелом помимо иммобилизационной шины требует санации раны с целью восстановления целостности кожных покровов, а также обязательного назначения антибиотикотерапии. Это позволит предупредить развитие в ране и соответственно в области перелома микробной флоры.
  • Перелом дистальной фаланги сопровождается развитием подногтевой гематомы, требующей дренирования путем перфорации ногтевой пластины, а в ряде случаев и ее удаления. В обязательном порядке проводится профилактический курс антибиотикотерапии, как и в случае открытого перелома, а также фиксация травмированного пальца к соседнему пальцу, с помощью лейкопластыря.
  • Множественные переломы иммобилизуются гипсовой повязкой в виде «туфли» в течение 3-4 недель. После стабилизации перелома следует назначение дозированной локальной гипотермии, медикаментозной и физиотерапии с целью обезболивания и купирования отечного синдрома.

    Наложение гипсовых повязок

    Лечение перелома посредством гипсовой иммобилизации относится к консервативному методу.

    При переломах 2-5 пальцев - накладывается подошвенная гипсовая лонгета. При отсутствии смещения и закрытом характере перелома иммобилизация продолжается до 2-х - 2,5 недель. При данном методе лечения восстановление трудоспособности происходит в течение 2-х недель. При переломе большого пальца стопы - гипсовая повязка накладывается от кончиков пальцев до уровня коленного сустава, с продлением сроков иммобилизации до 4-х недель. При переломах фаланг пальцев стопы и наличии смещения отломков, продолжительность нетрудоспособности в среднем составляет до 3-4 недель.

    К признакам сращения относится появление костной мозоли в области «бывшего» перелома рентгенологически и исчезновение признаков патологической подвижности и крепитации при клиническом исследовании.

    При невозможности устранения перелома консервативным путем и в случае дестабилизации перелома в гипсовой повязке проводится открытая репозиция отломком с одномоментной фиксацией сопоставленного перелома металлоконструкциями (спицами Киршнера).

    Рекомендуем также прочитать статьи: