Варикоз и его лечение у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Заболевания сосудов нижних конечностей у мужчин проявляется как у молодых людей, так и у лиц преклонного возраста. До 15% мужского населения страдают от патологии в венозных сосудах ног.

Варикоз у мужчин, как правило, протекает с нарушением циркуляции крови в нижних конечностях. Одна из причин возникновения болезни – густая кровь.

Роль ощелачивания крови в возникновении варикоза

Кровь должна свободно продвигаться по сосудам и переносить питательные вещества к тканям. Сгущение крови способствует появлению варикоза на ногах у мужчин. Нерациональное питание, злоупотребление спиртными напитками вызывают изменения в кровеносных сосудах.

Кровь застаивается в венозной системе, к клеткам не поступает необходимое количество кислорода.

Сгущение крови происходит при обезвоживании организма.

Чтобы не возникло варикозное расширение вен, врачи рекомендуют пить слегка подсоленную воду, около 2 л в сутки.

При недостатке жидкости в венах нижних конечностей возникают застойные процессы. Мелкие сосуды не снабжаются кислородом, появляется тромбофлебит. В ногах возникает чувство тяжести, варикозные узелки, сонливость, усталость. Особенно страдают мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие сопутствующие сердечные заболевания, страдающие сахарным диабетом.

Влияние наследственности и вредных привычек на развитие варикоза

Заболевание вен возникает у мужчин, имеющих наследственную предрасположенность к его появлению. Процесс воспаления вен ускоряется, если мужчина позволяет алкоголю и курению царствовать в собственном организме. Свободные радикалы изнашивают стенки сосудов, этому способствует отсутствие полноценного отдыха. Алкоголь разрушает все органы человеческого организма, под его токсическим действием изменяется прохождение крови по сосудам нижних конечностей.

Вены на ногах у пьющих мужчин резко выступают над поверхностью кожи, набухшие, сине-фиолетового цвета. На воспаленных участках появляется боль по ходу кровеносного сосуда. Могут неметь пальцы стоп, ощущается ползание «мурашек» по коже. Человека, злоупотребляющего курением, утомляет ходьба, он не может длительное время находиться в вертикальном положении.

Ожирение способствует появлению варикоза у мужчин. Лишний вес обусловлен особенностями питания сильной половины человечества. Увеличение потребления генномодифицированной пищи и снижение употребления овощей, фруктов вызывают недостаток растительных элементов для восстановления стенки вен.

Многие мужчины занимаются спортом. Даже незначительное повреждение ног в процессе тренировок приводит к появлению такого заболевания, как тотальное варикозное расширение вен. Причины появления венозной недостаточности связаны с регулярными тренировками на тренажерах – беговой дорожке и эллипсоиде. В этом случае нагрузка на сосуды ног возрастает многократно, появляются отрицательные изменения в стенках венозных сосудов.

Главные симптомы заболевания вен при их расширении

Мужчина, впервые обнаруживший у себя неполадки со стороны вен, обращает внимание на такие симптомы недуга, как:

  1. Зуд на коже.
  2. Судороги в икроножных мышцах.
  3. Боль по ходу вен, тяжесть в ногах.

Многочисленные варикозные узлы могут затромбоваться кровяным сгустком с последующим инфицированием. Варикозное расширение вен сопровождается появлением твердых, болезненных тяжей (набухших вен), расположенных по всей длине венозной сети. Над их поверхностью кожа становится более плотной, менее эластичной.

Варикоз у мужчин сопровождается образованием сосудистых звездочек. В начале болезни они доставляют лишь эстетические неудобства. Усиление сосудистого рисунка появляется вследствие слабости стенки венозных сосудов. Ее повреждение может быть спровоцировано разнообразными токсическими и инфекционными факторами. Немалую роль играет заболевание нервного аппарата вен.

Стадии венозной болезни у мужчин

Симптомы, сопровождающие заболевание мужских вен, тесно связаны с основными этапами развития варикозного недуга. Различают 3 периода в развитии процесса:

  1. Отсутствие жалоб в ночные часы.
  2. Изменения кожи, отеки.
  3. Появления изъязвленных участков на коже.

Самая тяжелая стадия для диагностики варикозной болезни – первая (ранний этап недуга) из-за отсутствия клинических симптомов. Самолечение в таких случаях неэффективно и может негативно отразиться на здоровье мужчины. Только специалист-флеболог с помощью специальных методов поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение варикозного расширения вен

Какой вид терапии выбрать, чтобы лечение навсегда избавило мужчину от варикозных вен? Врач может предложить пациенту сразу несколько методов терапии вен. Кроме медикаментозного лечения и средств народной медицины используют лазерную терапию и радиочастотное облучение. Хирургическое лечение предусматривает удаление стволовых варикозных узлов. Используется опыт использования смесей газов, применяемых для реконструкции больных вен.

При консервативном лечении мужских вен в первую очередь необходимо сузить их просвет. Клапаны при этом процессе восстанавливаются и хорошо смыкаются. Лечение варикоза предусматривает использование эластичных бинтов. Их накладывают на нижние конечности в положении лежа. Таким же эффектом обладают особые чулки или колготы.

Лечение средствами народной медицины заключается в применении травяных сборов, которые действуют на стенки венозных сосудов. Многие пациенты предпочитают лечиться препаратами на основе конского каштана. Принимать их можно лишь после предварительной консультации с флебологом.

Лечение варикоза невозможно без применения препаратов, уменьшающих густоту крови. Терапия простыми средствами в домашних условиях дает ощутимые результаты. Используют гепариновую мазь, аспирин, лекарства на основе чеснока. Препараты уменьшают острые симптомы болезни, предупреждают тромбофлебит и даже тромбоэмболию. Лечение направлено на стабилизацию функции дренажа лимфы с помощью таких лекарств, как:

  1. Анавенол.
  2. Троксевазин.
  3. Детралекс.

Признаки воспаления в тканях ликвидируют противовоспалительные средства на основе диклофенака и кортикостероидные гормоны. Все лекарства принимают под строгим контролем флеболога или терапевта. Медикаментозное лечение дополняет склеротерапию и актуально в послеоперационном периоде.

Лечение варикозного расширения вен, основанная на применении гирудотерапии, вакуум-массажа и иглоукалывания, оздоравливает организм мужчины и является профилактикой более серьезных недугов.