Опухли ноги: ищем причину

К сожалению, отеки ног – достаточно распространенное явление. В большинстве случаев такой патологии подвержены люди пожилого возраста, а также беременные женщины. Но почему опухают ноги у абсолютно здоровых на первый взгляд людей?

Причин достаточно много, начиная самыми безобидными и заканчивая трудноизлечимыми заболеваниями.

Отек представляет собой аномальное скопление жидкости (на лодыжках, щиколотках, стопах). Он может быть временным состоянием или же являться хронической проблемой, которая связана с серьезной патологией.

Риск опухания ног повышен у людей, которые проводят много времени стоя или сидя.

Признаки отеков зависят от основной причины, провоцирующей их, так как данное явление не есть первичной болезнью, поэтому они могут сильно варьироваться, начиная безболезненным увеличением стоп и лодыжек до изменения текстуры и цвета кожи на ногах. Иногда отечность может сопровождаться образованием язв и выделением гноя.

Обычно при диагностике врач основывается на клиническом наблюдении, осмотре и анализах. Лечение зависит от основного фактора, провоцирующего отекание. В некоторых случаях, например, когда причина опухания ступни или ног – неудобная поза, достаточно изменить ритм жизни, рацион или режим дня, но иногда требуется и серьезное медикаментозное или хирургическое лечение.

Что касается осложнений, то они так же зависят от основной болезни, могут не возникнуть вовсе или же проявиться в виде кожных язв, приводящих к серьезной инфекции.

Опухание нижних конечностей в большинстве случаев достаточно легко предотвратить с помощью простых способов, но некоторые больные нуждаются в сложных методах лечения и профилактики.

Причины проблемы и её симптомы

С медицинской точки зрения отек, или опухлость, является выступающим или аномально увеличенным местом, то есть когда опухает нога, то она увеличивается в размере. Обычно нарушение возникает из-за повышения объема жидкости в тканях, но возможно и увеличение числа воспалительных клеток.

Риск отека возникает в следующих случаях:

  • Беременность: нормальный отек, который наблюдается у большинства женщин в этот период, особенно в последнем триместре;
  • Обусловленный отек образуется по причине длительного пребывания в стоячем или сидячем положении, а также во время продолжительной ходьбы. В группу риска входят люди, ведущие сидячий или стоячий образ жизни, а также страдающие ожирением;
  • Причина опухания рук, ног, и других частей тела может скрываться в приеме медикаментов (противовоспалительные препараты, например, НСПВП и стероиды, лекарства для диабетиков, гормональные, антидепрессанты, средства против гипертонии и для сердца). Многим лекарственным средствам свойственен такой побочный эффект;
  • Травмы (растяжение, перелом);
  • Заболевания сердца (особенно застойная сердечная недостаточность), почек, печени;
  • Инфекция (как локализованная, так и рассеянная);
  • Лимфедема – состояние, при котором лимфатическая жидкость блокирует лимфатический сосуд или узел. Данное явление возможно по причине инфекции, травмы или хирургической процедуры;
  • Сгустки крови, то есть закупорка сосудов (чаще венозных).
  • Кроме того, стоит учитывать более редкие причины, например, подагру или микротрещины костей.

В основном опухания, вызванные беременностью, обусловленным отеком, медикаментами и большинством заболеваний, является двухсторонним (есть и на лодыжках, и на ступнях обеих ног), начинаются как мягкие одутловатые образования на стопах и за несколько часов поднимаются выше по ногам.

При надавливании пальцем остается ямка, которая очень медленно возвращается в исходное состояние.

Классическими признаками являются вмятины, остающиеся после снятия туфель или носков. При этом кожа не изменяет свой цвет или становится немного бледнее. Вмятины могут быть темнее, нежели окружающие ткани.

Многие могут избавиться от отека, просто приняв лежачее положение и подложив под ноги подушку. Через несколько часов опухлость пройдет сама собой. Однако этого нельзя сказать о хронических отеках, которые возникают в результате хронического заболевания или после длительного приема определенных медикаментозных препаратов.

В таких случаях кожа становится жестче, приобретает красный оттенок, иногда она слегка обесцвечена или покрыта пятнами и при этом не приходит в нормальное состояние, поэтому, когда покраснела и опухла часть или вся нога, то источником патологии может быть хроническая сердечная недостаточность или же инфекция.

В некоторых случаях специфические патологии проявляются как дополнительные или относительно уникальные симптомы, к примеру:

  • Если опух палец на ноге (большой) и наблюдается покраснение, потепление кожи и боль, то это подагра;
  • Двусторонний неожиданный отек от лодыжек до стоп при беременности во втором триместре – первый признак преэклампсии;
  • При наличии сгустков крови нажатие на опухшую область вызывает боль;
  • При хронической венозной недостаточности кожа изменяет цвет и текстуру, образовываются язвы и возникают вторичные инфекции.

При травмах и инфекциях обычно опухает только одна конечность и только в поврежденной области, однако не исключается распространение поражения на другую ногу. Обычно травмы сопровождаются болезненностью.

Некоторые инфекции проявляются как локализованный отек по причине образования абсцесса, другие – в виде общего опухания кожи, зачастую с потеплением и изменением цвета кожи (конечность покраснела или покрылась пятнами). Стоит отметить, что болезненность наблюдается именно в тех местах, где сосредоточена инфекция.

Диагностика

Если ноги опухают, то что нужно делать сможет сказать только специалист. В большинстве отеки диагностируются посредством клинического наблюдения и осмотра. Врач часто может поставить диагноз после наблюдения и разговора с пациентом, к примеру, почему опухают одна или обе ноги в щиколотках?

Опухлость щиколотки, которую больной подвернул вчера, может быть вызвана растяжением связок. Отек стопы, теплый и с покраснением у пациента с диабетом с небольшим порезом на ней в большинстве вызван инфекцией.

Двусторонний отек у человека с проблемами сердца, который не принимал диуретики, спровоцирован обусловленным отеком, нарушением водного баланса и снижением сердечной функции. Иногда врач направляет на сдачу анализов, если не удается поставить точный диагноз сразу же.

Лечение опухлостей ног

Выбор метода устранения отеков зависит от того, какая причина их провоцировала. Для некоторых людей достаточно подъема ног выше уровня сердца, для многих других пациентов требуется более серьезная терапия, включающая прием антибиотиков от инфекций, наложение шин или повязок от растяжения, прием средств от подагры или ЗСС.

В редких случаях необходимо срочное и экстренное лечение отека, например, при преэклампсии во время беременности, обострении сердечной, почечной или печеночной недостаточности, переломе ступни или лодыжки, абсцессах, панникулитах, обострениях подагры.

Когда опухание сопровождается отдышкой, жаром, болью в груди, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Осложнения, которые могут вызвать отеки

Опухшие конечности становятся причиной дискомфорта и болезненных ощущений при беге и даже ходьбе. Хроническое поражение изменяет цвет кожи и способствует образованию язв, которые могут быть поражены болезнетворными микроорганизмами, в результате возникает инфекция, которая развивается в абсцесс, панникулит, некротизирующий фасцит и нередко приводит к летальному исходу.

Профилактика отеков ног

Опухание можно уменьшить или даже вовсе не допустить. Что нужно для избегания дискомфорта:

  • Делать физические упражнения, улучшающие кровообращение и равномерное распределение жидкости;
  • Полноценный рацион. Избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в тканях организма, гипертонии и отекам;
  • Если необходимо долго сидеть или стоять на протяжении дня, то рекомендуется делать перерывы и поднимать ноги выше уровня сердца;
  • Использовать поддерживающие колготки или чулки;
  • Прием препаратов (рецептурных и безрецептурных). Стоит проконсультироваться у врача, если какой-либо медикамент приводит к задержке жидкости;
  • Исключить курение и алкоголь.

Многие пациенты с хроническими или трудноизлечимыми причинами опухания ног сталкиваются с более широким спектром средств и методов лечения.

Но в большинстве случаев больных ждет хороший исход, так как отеки являются обратимым состоянием без длительных осложнений.