Миозит мышц ног

Мышцы ног (икроножные) представляют собой двуглавые мышцы, располагающиеся на голени, а точнее, на задней ее поверхности. Это мышцы, которым отводится важная роль в осуществлении любых перемещений человека: от обычной ходьбы до бега. Они принимают непосредственное участие в стабилизации тела при движении. В случае сильного напряжения икры могут возникнуть судороги. Любые изменения, происходящие в икроножных мышцах, возникают на фоне различных заболеваний.

Одним из таких заболеваний является миозит мышц ног. Данная патология представляет собой воспаление икроножных мышц.

Причины возникновения мышечного воспаления

К возникновению миозита ног могут привести:

  • чрезмерная спортивная нагрузка, непривычная для пациента;
  • травма (неосторожная физическая деятельность);
  • активная деятельность на холоде;
  • инфекционное или простудное заболевание;
  • болезни соединительной ткани.

Как распознать заболевание

Данный воспалительный процесс характеризуется хроническим течением, сменяющимся обострениями при смене климата или погоды, а также при переохлаждении организма. Симптомы икроножного миозита:

  1. Болевые ощущения и обнаружение узелков при прощупывании мышцы.
  2. Боль в ногах. усиливающаяся во время движения.
  3. Нарастающая мышечная слабость, которая затрудняет выполнение простых и привычных больному действий.
  4. В случае получения травмы, приведшей к развитию в месте поражения инфекции, может возникнуть гнойный миозит, который будет сопровождаться повышением температуры тела, напряжением в мышцах, ограничением подвижности суставов, отеком, покраснением пораженного участка кожи и ознобом.

Каким может быть мышечный миозит

В зависимости от того, какие факторы повлияли на возникновение данного воспалительного процесса, миозит может быть:

  • гнойным;
  • инфекционным негнойным;
  • инфекционно-аллергическим;
  • неинфекционным.

В зависимости от характера протекания заболевания миозит делят на:

Как лечить мышечное воспаление ног

Курс лечения миозита должен быть назначен исключительно врачом на основании проведенного им диагностического обследования. В основе диагностирования лежат клинические данные, а также произошедшие в крови изменения, выявленные путем проведения лабораторных исследований. Кроме того, больному может быть назначена электромиография.

Так как данное заболевание относится к воспалительным, то главная цель его лечения заключается в устранении воспалительного процесса. Если причиной воспаления служит туберкулез или гнойные заболевания, в данной ситуации применяются антибиотики. В случае возникновения болезни по причине аутоиммунных недугов назначают большие дозы кортикостероидов. Кроме того, могут быть выписаны противопаразитные средства, а также специальные сыворотки.

Обязательной при лечении является симптоматическая терапия, при которой нужно принимать обезболивающие средства и сосудистые препараты.

Не менее важно обеспечить больному правильный уход, разработать специальное диетическое меню, в которое должны входить продукты с достаточным содержанием легкоусвояемых белков.

В комплексное лечение миозита мышц ног также входят занятия лечебной физкультурой, оканчивающиеся массажем, и физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях массаж можно заменить растираниями и поглаживаниями ног, прикладыванием к больным голеням компрессов. Хорошо использовать различные эфирные масла, например, майорановое, розмариновое, кедровое, коричное, сосновое, ромашковое, лимонное, кипарисовое и другие.

Таким образом, рационально питаясь, соблюдая умеренную двигательную активность, не переохлаждаясь, а также не допуская физические перегрузки и травмы, можно не допустить развитие этого неприятного заболевания. Если же избежать миозита вам так и не удалось, главное, своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет избавиться вам от него навсегда!