Воспаление косточки большого пальца ноги

Воспалительным процессам на ногах часто не придают серьезного значения, а между тем, воспаление косточки большого пальца ноги может повлечь за собой проблемы, решаемые только посредством хирургического вмешательства. В народной медицине воспаление данного участка называется подагрой. В основном, таким воспалениями страдают пожилые люди, но исключения тоже встречаются.

В наши дни это заболевание не является редкостью, и воспаления суставов оказывают на жизнь человека очень негативное влияние. Движения ограничены, присутствует боль, функциональность конечности ухудшается.

Нередко наблюдается скрытое течение заболевания, при этом человек длительное время не догадывается, что страдает серьезным недугом. Если терапия отсутствует, это заболевание всегда завершается инвалидизацией. Поэтому крайне важно, чтобы вы обратились к врачу при первых симптомах. Что касается причин болезни, то они различны.

Но наиболее часто подагра возникает, если у человека имеются незалеченные травмы, причем, они могут быть как недавними, так и старыми. Фактором риска можно считать переохлаждение, высокие каблуки, любую неудобную обувь, причиняющую дискомфорт. В итоге, подобные стрессы способны спровоцировать воспаления в суставах.

Симптомы

Возникновение боли, ощущения жжения, отечность, скованность, и просто повышение температуры, все это является явным признаком воспаления.  Даже если такая симптоматика сконцентрирована в одном пальце, человек не способен поддерживать обычный для него образ жизни и заниматься привычными делами.

Все активные занятия приходится отменять. Тем не менее, просто отлеживаться дома – это не лучший способ излечения, ведь воспаления в суставах невозможно переждать, как простудное заболевание. В подобных случаях требуется квалифицированная помощь, потому что возникнут осложнения, без этого не бывает.

При воспалении косточки большого пальца ноги развивается типичная симптоматика. Происходит визуальная деформация сустава, образуется припухлость, болевые ощущения, и при незначительном движении появляется хруст. Если форма запущена, деформация сустава может быть исправлена только посредством хирургического вмешательства.

Нередко происходит так, что из-за подагры большого пальца человек буквально теряет способность передвигаться. При этом, пациент жалуется на боль, как при ходьбе, так и в состоянии покоя.

Подагра диагностируется с учетом имеющихся симптомов, также применяется рентгенография. Опытный специалист устанавливает точный диагноз, основываясь на внешних проявлениях, присутствии болевых симптомов, проводит обследование пальпацией. Рентгенография устанавливает, насколько серьезны повреждения хряща, выявляет изменения, обусловленные деформацией сустава.

Лечение

Сегодня  для лечения подагры применяются различные методики, и существует немало источников информации, описывающих способы лечения. Конечно, каждому бы хотелось избавиться от заболевания, выпив всего одну таблетку, но все гораздо сложнее. К суставам следует относиться со всей серьезностью, и если воспаление возникло, немедленно отправляйтесь к врачу.

По современным меркам, медикаментозное лечение эффективно, когда оно начато своевременно. Принимая лекарства, назначенные врачом, и сочетая их с народными рецептами, вы встанете на ноги очень быстро, причем, в буквальном понимании этого выражения.

Воспалению косточки пальца ноги требуется своевременное вмешательство. Если вы обратились в больницу, пока заболевание лишь на ранней стадии, лечение вполне может обойтись и без лекарств, вам назначат лишь физиотерапию, компрессы.

На течение заболевания оказывает благотворное влияние мануальная терапия, но периодически потребуется лечение воспалительных процессов. Если в суставе имеется хруст, то дополнительно назначаются специальные препараты, которые вводятся внутренне, и электрофорез.

Чтобы лечить воспаления, используются препараты различных групп. Это противовоспалительные, а также БАДы, которые способствуют укреплению и восстановлению суставной ткани. В случае необходимости врач назначает сильнодействующие препараты, могут потребоваться медикаменты, входящие в нестероидную группу, стероидные препараты и инъекции.

Применяемые комплексно, данные лекарства обеспечивают положительное воздействие. Снимается болезненность сустава, лечится воспаление, происходит обновление пораженных участков.

Значение правильного питания

Следует знать, что у любого лечения могут возникнуть побочные негативные действия, когда страдает пищеварительная система человека. Как известно, у нестероидной и стероидной группы имеется немало побочных реакций. Поэтому одновременно назначается плотная повязка, чтобы зафиксировать сустав. Благодаря ограниченности движения снижается раздражение, вызывающее боль.

При очень сильных болевых ощущениях врач может назначить индоцин или другие аналогичные препараты. Бывает, что возникает необходимость в использовании инъекций кортизона. При подагре лечение требуется на период обострения, а сам по себе курс терапии длительный.

Современное медикаментозное лечение всегда эффективно, но все равно многие пациенты предпочитают лечиться «бабушкиными» средствами, ведь рецептов народной медицины всегда достаточно, и компоненты просты и доступны. В любом случае, необходимо, чтобы их одобрил врач.

Хорошее противовоспалительное действие обеспечивает ванна с добавление эфирного масла. Можно взять масло эвкалипта, зверобоя, сандала, календулы. На процедуру отводится не более тридцати минут при температуре воды до сорока градусов.

Воспаление косточки большого пальца ноги доставляет много страданий, поэтому важно использовать именно комплексное лечение, которое быстро улучшит состояние. Например, народная медицина рекомендует употреблять противовоспалительные чаи из зверобоя, тимьяна, травяные настои из крапивы, лепестков календулы, семян зверобоя.

Такие снадобья принимаются каждый день, по полстакана, ускоряя выздоровление.

© 2015, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Никто не любит болеть, но рано или поздно это случается - ежегодно в стране объя. «Золотое» средство китайской медицины