Перелом костей стопы. Симптомы, лечение, виды переломов

Перелом стопы встречается не часто по сравнению с другими травмами, но перелом костей стопы может лишить вас возможности передвигаться без помощи на всю жизнь, поэтому не стоит с этим шутить. Перелом стопы симптомы имеет понятные всем, прочитав эту статью вы сможете определить этот ли недуг случился с вами, а вот перелом стопы лечение должен осуществлять профессиональный врач, а никак не любитель в домашних тапочках, даже если есть “кое-какие” познания в медицине. Может быть перелом стопы со смещением, перелом плюсневой кости, ладьевидной кости, кубовидной кости, про остальные узнаете чуть ниже. Реабилитация после перелома стопы так же необходима как лечение, поэтому не забывайте отдыхать!

Перелом стопы

По различным данным, перелом костей стопы встречается в 3-10% случаев от общего числа переломов. Значимость данной травмы определяется взаимной зависимостью всех элементов стопы. Любые изменения формы хотя бы одной из этих костей при переломе влияют не только на форму, но и на функциональность конечности. Не редко травма стопы обуславливает дальнейшее нарушение нормальной опоры на стопу, а также развитие вторичных артрозов и плоскостопия. Стопа имеет в своем составе 26 костей, которые связанны между собой большим количеством связок и суставов. Травма каждой кости имеет свои симптомы и характерные проявления. На сегодняшний день, самые распространенные переломы встречаются у следующих костей стопы: таранной, ладьевидной, кубовидной, клиновидной, фаланг пальцев и плюсневых костей. Если интересует перелом стопы фото – в интернете существует много медицинских сайтов, которые обговаривают данную тему. Переломы костей данной травмы имеют несколько видов, подробнее про них ниже.

Перелом таранной кости

Данная травма имеет свои особенности, которые отличают её от остальных костей стопы. К ней не прикрепляется ни одна мышца, и она принимает на себя всю тяжесть человеческого веса. Это довольно редкая травма, которая относится к тяжелым повреждениям и не редко сочетается с другими переломами (вывихами стопы, переломами лодыжек и другие). Самая распространенная причина перелома таранной кости – это непрямая травма (прыжок, подворачивание стопы, падение с высоты). Очень редко причиной повреждения становится удар тяжелым предметом или сдавление стопы. Основные симптомы: пациент жалуется на довольно резкие боли в области травмы. Голеностопный сустав и стопа отечны, на коже прослеживаются кровоизлияния (больше на внутренней части лодыжки). Если это перелом стопы со смещением отломков, будет видна четкая деформация. Пострадавший не может двигать в голеностопном суставе, поскольку это приносит сильную боль. Самая надежная диагностика – рентген в двух проекциях.

Перед тем как читать про лечение, давайте посмотрим, какие еще могут быть травмы в данной области, может у вас совсем и не перелом стопы. Итак, это может быть…

Хоть немного не по теме, но возможно у вас так же:

Видите сколько всего может быть с вашей стопой? Глупо начинать лечение, если не поставлен точно диагноз. Прочитайте симптомы каждой из травм и тогда сможете быть точно уверены в способе лечения.

Перелом стопы лечение

Если у пациента перелом таранной кости со смещением, ему проводят репозицию отломков. Когда травма уже немного застарела, сопоставление костей может быть невозможно, поэтому проводят открытое вправление костей и скелетное вытяжение. Если ломается задний отросток, гипс накладывают на 3 недели, остальные отделы таранной кости требуют иммобилизации на 4-5 недель. Уже с 3-4 недели пациенту рекомендуют вынимать травмированную ногу из шины и осуществлять активные движения в голеностопном суставе. Перелом стопы лечение также подразумевает применение ЛФК, массажа и физиопроцедур. Восстановление трудоспособности происходит примерно через 3 месяца. В течении года пострадавшим рекомендуют носить супинаторы, чтобы предупредить появление травматического плоскостопия

Перелом ладьевидной кости стопы

Как правило, ладьевидная кость ломается в результате прямой травмы, то есть падение тяжелого предмета на тыльную часть стопы. Очень редко встречаются случаи, когда кость ломается при её сдавлении между головкой таранной кости и клиновидными костями. Очень часто ладьевидная кость ломается в сочетании с другими переломами костей стопы. Основные симптомы: пациент не может осуществить опору на ноги из-за боли. На тыле стопы выявляется кровоизлияние и припухлость. Резкую болезненность вызывает поворот стопы кнаружи и вовнутрь, а также её отведение и приведение. Диагностика также заключается в рентгенологическом снимке в двух проекциях.

Перелом ладьевидной кости стопы без смещения требует наложения циркулярной гипсовой повязки с хорошо отмоделированными сводами стопы. При переломах со смещениями – репозиция. При невозможности закрытой репозиции проводят операцию по сопоставлению косточек. Гипсовая повязка налаживается на 4-5 недель, даже если не серьезный перелом ноги .

Перелом кубовидной кости стопы

Самая частая причина – падение тяжелого предмета на тыльную часть стопы. Наблюдается отек мягких тканей в области повреждения. При пальпации и поворотах стопы у пациента выявляется боль. Перелом кубовидной кости стопы можно определить после рентгенологического снимка. Лечение заключается в наложении циркулярной гипсовой повязки на 5 недель.

Перелом плюсневой кости стопы

Перелом плюсневой кости стопы занимает по праву первое место среди всех переломов стопы. Обычно такого рода травма происходит при прямом воздействии травмирующего фактора (падение тяжести или переезд стопы колесом, сдавление и другое). Такие переломы могут быть множественными и одиночными. Одиночные переломы практически не сопровождаются смещением.

Перелом стопы симптомы

Одиночный перелом стопы симптомы будет иметь следующего характера: локальный отек на подошве и на тыле стопы, боль при её ощупывании. Множественные переломы, например перелом пятой плюсневой кости стопы и четвертой, вызовет выраженный отек всей стопы, кровоизлияние и болевой синдром, особенно при пальпации. Признаки перелома стопы данной локализации также подразумевают невозможность сделать опору на ногу из-за боли. Перелом 5 плюсневой кости стопы требует для диагностики рентген в трех проекциях.

Перелом плюсневой кости стопы лечение

Перелом плюсневой кости стопы лечение подразумевает наложение задней гипсовой шины на 3-4 недели. При переломах со смещением отломков пациенту проводят закрытое вправление или используют метод скелетного вытяжения. После вправления костей пациенту накладывают гипсовую повязку « с каблучком». Дальнейшее лечение рекомендуют проводить с использованием ортопедических вкладок.

Реабилитация после перелома стопы – это очень важный этап лечения, поскольку после снятия гипса человек нуждается в полноценной функциональности своих органов. Длительное пребывание в гипсе негативно влияет на ногу, поэтому врач выписывает пациенту специальный комплекс упражнений в индивидуальном порядке. Восстановление после перелома стопы может длиться несколько месяцев, если вы будете хорошо заниматься над своим телом. Подробнее читайте в статье – как разработать ногу поле перелома .

Видео: Аппарат Иллизарова после перелома стопы.