Сосудистые звездочки на ногах

Сосудистые звездочки на ногах (телеангиэктазии), как правило, возникают при наличии наследственной (семейной) склонности к их образованию. Но, как правило, появляются сосудистые звездочки на ногах под влиянием провоцирующих факторов. Также важно знать, что следует делать, когда впервые женщина или мужчина обнаружили у себя сосудистые звездочки на ногах.

Сосудистые звездочки на ногах: базовая информация

Сосудистые звездочки на ногах – это основное проявление ретикулярной («ретикулус» в переводе с латинского языка значит «сеть») формы варикозного расширения вен. Чаще всего сосудистые звездочки могут быть обнаружены на ногах и на лице, но могут быть в других местах. Встречаются сосудистые звездочки как у женщин, так и у мужчин.

Стенка мелких венозных капилляров кожи ног истончается, вены не справляются с давлением венозной крови и начинают расширяться. Так эти вены становятся видимыми. Обычно они образуют сеточку (венозная сеть), состоящую из отдельных звездочек (венозные капилляры).

Так как сосудистые звездочки на ногах являются проявлением венозного заболевания, лучше всего обратиться в врачу-флебологу. Именно этот врач занимается диагностикой и лечением венозных заболеваний. Эта врачебная специальность была выделена отдельно, так как венозные заболевания, особенно нижних конечностей, очень распространены.

Сосудистые звездочки на ногах: причины

Основной причиной наличия сосудистых звездочек на ногах является наследственность. Так, по наследству передается слабость стенок мелких капилляров и их близкое расположение к поверхности кожи. Отследить это обычно не сложно.

Знание о том, что в семье сосудистые звездочки на ногах наблюдаются из поколения в поколение, может помочь избежать их появления или уменьшить их выраженность. Это возможно в том случае, если вовремя начать профилактическое лечение сосудистых звездочек на ногах и изучить, какие факторы провоцируют появление сосудистых звездочек, и в будущем избегать их влияния.

Сосудистые звездочки на ногах: провоцирующие факторы

Сосудистые звездочки на ногах могут возникнуть в результате длительного, изо дня в день, стояния или просто пребывания в одной и той же позе без движения. Чаще всего это связно с профессиональной деятельностью.

Перенос тяжестей и тренировки в тренажерном зале также могут спровоцировать появление сосудистых звездочек на ногах. Так же, как и избыточная масса тела, которая тоже является провоцирующим сосудистые звездочки на ногах фактором.

Сосудистые звездочки на ногах часто возникают при злоупотреблении саунами и банями. Высокая температура приводит к усилению кровообращения, к повышению венозного тока, застою жидкости и, соответственно, к повышению давления на стенки мелких венозных капилляров. И они могут не выдержать и начать расширяться. Кстати, именно поэтому чаще всего люди впервые замечают сосудистые звездочки на своих ногах именно летом.

Еще одним важным фактором, провоцирующим появление сосудистых звездочек на ногах у женщин, является беременность. Во время беременности нагрузка на сосуды всегда повышается за счет повышения массы тела. Но, кроме того, растущая матка оказывает давление на крупные венозные сосуды в области таза и живота, что еще больше затрудняет ток крови от тканей ног в сторону сердца. С таким повышенным давлением сосуды не всегда справляются, и они могут начать компенсаторно расширяться. И при наличии склонности к образованию звездочек на ногах, звездочки как раз и возникают.

Сосудистые звездочки на ногах: что делать?

Не стоит пугаться и паниковать, обнаружив у себя сосудистые звездочки на ногах. С другой стороны, сосудистые звездочки на ногах обычно никак не беспокоят людей, за исключением эстетических аспектов. Поэтому многие люди ничего не делают с сосудистыми звездочками на ногах. Но при отсутствии лечения сосудистые звездочки на ногах прогрессируют.

Лечить сосудистые звездочки на ногах надо. Флеболог обычно рекомендует комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Одним из важнейших элементов лечения сосудистых звездочек на ногах является назначение специальных венотонизирующих препаратов рутина (витамина Р), которые обладают ангиопротекторным, противовоспалительным и противоотечным действием. Назначают такие препараты и местно и внутрь курсами по 3-4 недели. Такие курсы рекомендуется повторять 2-3 раза в год. При этом обязательным является проведение одного из таких курсов профилактики и лечения сосудистых звездочек на ногах именно летом, во время наибольшего риска их возникновения и прогрессирования.

Одним из тщательно проверенных исследованиями и опытом применения в лечении варикозного расширения вен и вызванных им сосудистых звездочек на ногах препаратов рутина является троксерутин – вещество с мощным сосудозащинтым действием. Троксерутин оказывает ряд положительных эффектов, которые помогают устранить звездочки на ногах, а также предотвратить появление новых. Так, троксерутин снижает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, предотвращает образование тромбов. Также троксерутин проявляет антиоксидантную активность.

Троксерутин является действующим веществом препарата Венорутинол. Выпускается Венорутинол в двух формах – капсулы по 300 мг троксерутина и гель с троксерутином по 40 г в тубе. Это удобно, ведь есть возможность получать как местное лечение звездочек на ногах, так и общее. Венорутинол ценен тем, что он обладает выраженным ангиопротекторным действием. Он снижает проницаемость сосудов и делает сосуды более устойчивыми, оберегая от разрушения и расширения. Этот же эффект достигается также и противоотечным действием Венорутинола. Применяются Венорутинол капсулы по 1 капсуле утром и вечером. Венорутинол гель наносят на кожу ног до полного проникновения – дважды в день, утром и вечером. Обычно курс лечения составляет 3-4 недели.