Особенности лечения сухих мозолей

Мозоли, как известно, бывают свежими и сухими. Сухие мозоли старые, избавиться от них чуть труднее, чем от свежих. Существует множество способов избавления от сухих мозолей, первый из которых – обычный лекарственный стрептоцид в комбинации с луковицей и уксусом. Вскипятите воду, добавив в нее часть луковицы. Пусть луковица кипятится три минуты в воде, а после этого достаньте ее и дайте время остыть.

Распарьте ноги в теплой воде, затем снимите верхнюю часть мозоли. Теперь в центр больного места капните немного уксусной эссенции, а сверху положите лук, внутренней стороной к коже. Утром очистите мозоль, присыпав ее сверху стрептоцидом – он продезинфицирует место повреждения. Перебинтуйте.

Сырое мясо – еще один вариант для лечения мозолей. Подойдет как свинина, так и говядина. Мясо обязательно должно быть размороженным, желательно свежим. Кусочек мяса приложите к больному месту, закрепите. Компресс держите два часа. Если одной процедуры будет недостаточно, повторите.

Неплохо подойдет прополис. Его нужно разогреть до мягкого состояния. Добавив к прополису свиное сало, сделайте лепешку. Теперь приложите ее к больному месту и забинтуйте. Предварительно распарьте мозоль, а сам компресс делайте на ночь, чтобы к утру она размягчилась и ее можно было удалить.

Возьмите на заметку, что для борьбы с сухими мозолями отлично подходит отвар почек хвойных деревьев – подойдут еловые или сосновые. Они помогут полностью удалить застарелые мозоли. Однако наиболее мягкое средство – это припарка на основе цветков календулы, из которых нужно приготовить кашицу. Смесь приложите к мозоли и перебинтуйте ногу. Желательно утеплить компресс шерстяной тканью. Понадобится десять подобных процедур.

Как вылечить влажные мозоли

Влажные, свежие мозоли появляются обычно после того, как только вы приобрели новую обувь и надели ее в первый раз. Рекомендуется устранять проблему сразу же, чтобы мозоль не стала еще больше и болезненнее. Приложите внутреннюю пленку от яичной скорлупы к поврежденному месту. Сначала вы почувствуете сильное жжение, но уже через час оно прекратится. Через некоторое время пленка приклеится к мозоли. Мозоль от такого лечения исчезает за два дня.

Свежие мозоли также можно лечить кашицей из стручкового гороха, плюща, подорожника и молока. Не менее эффективен в борьбе с такими мозолями и картофель, о котором было сказано в самом начале. Еще один способ – хлебный мякиш, вымоченный в уксусе. Его нужно закрепить на ночь пластырем и перебинтовать. И периодически делайте ванночки из овса, позволяющие распарить стопы.

И еще несколько советов от наших бабушек

Мыльно-содовая ванночка для ног – очень простой, но довольно действенный метод избавления от мозолей. Наполните тазик теплой водой (1 л), добавьте сюда соду и мыло. В таком растворе нужно подержать ноги минут двадцать. По завершении процедуры потрите мозоль пемзой и ополосните ноги водой, затем смягчите увлажняющим кремом. Чтобы усилить эффект от ванночки, в нее можно добавить отвар ромашки, которая хорошо питает, смягчает кожу и нежно ухаживает за ней.

Лечение мозоли на ногах, как свежей, так и старой, неплохо проводить, используя винный уксус и настой чеснока (пропорция 1:1). Такая смесь должна настояться две недели, после чего ежедневно накладывайте компресс на ночь. Также полезно прикладывать к мозолям прополис. Просто прилепите кусочек прополиса и зафиксируйте его лейкопластырем. Спустя несколько прикладываний мозоль исчезнет.

Помидор или томатная паста – эффективный способ, быстро излечивающий мозоли, ведь известно, что помидоры хорошо дезинфицируют и эффективно борются с бактериями. Просто отрежьте кусочек помидора и приложите на некоторое время к воспаленному месту. Можно прикрепить его лейкопластырем и оставить на целую ночь. Таким же образом можно использовать и лимон, который избавит вас от мозоли за три дня.

Перечисленных выше способов достаточно, чтобы вылечить даже самые сложные и старые мозоли. Обратите внимание, что за местом прежнего воспаления нужно дополнительно ухаживать, используя смягчающие кремы и лосьоны, – они помогут справиться с огрубевшей кожей на стопе, что особенно часто случается в летний период.

Как видите, способов, которые быстро и эффективно вылечивают мозоли, довольно много. Вовсе не нужно идти в аптеку за специальными мазями или мозольными пластырями, как только у вас появилась такая проблема. Используя продукты, которые всегда есть в вашем холодильнике, вы можете приготовить великолепные косметические и медицинские средства без существенных затрат.