Лазерная терапия для лечения грибка ногтей

На сегодняшний день существует много способов избавиться от грибка на ногтях: нанесение наружных системных препаратов, хирургическое вмешательство и др. Но все они могут быть недостаточно эффективны и токсичны при длительном применении. Особо опасен хирургический метод: отрастание деформированной ногтевой пластины и болезненный период реабилитации. Поэтому рекомендуется лазерное лечение грибка ногтей – стерилизация грибковых спор при помощи лазерного луча.

Содержание

Плюсы лазерной терапии при лечении ногтевого грибка

  1. Отсутствие местной анестезии, поскольку терапия практически безболезненна. Только после нее может ощущаться некое жжение и небольшой дискомфорт.
  2. Быстрое удаление грибка при помощи лазерного луча с инфракрасным спектром.
  3. Нет надобности в применении местных противогрибковых препаратов.
  4. Нет побочных эффектов, но есть противопоказания, о которых следует узнать у лечащего специалиста.

Суть лазерной терапии при лечении ногтевого грибка

Лазерное излучение проникает в подкожную ткань на глубину не более 0.7 см. Это дает огромное преимущество, поскольку местные антимикотические средства не могут туда проникнуть и уничтожить переплетные грифы (мицелии — вегетативные тела грибка), которые размножаются и забирают у живых клеток воду и питательные вещества.

При попадании лазера на кожу виден противовоспалительный эффект: налаживается микроциркуляция крови в тканях, активизируется работа капилляров и сосудов, восстанавливается синтез и т. д. Эти восстановительные процессы уменьшают отечность, зуд, шелушение в течение нескольких дней. Кроме этого, заметно уменьшается количество бактерий и грибков в течение 5 минут после лазерного облучения.

Как подготовиться к процедуре

В день лазерной терапии необходимо отпарить руки или ноги (в зависимости от местоположения мицелия) с добавлением в горячую воду 1 столовой ложки соды и 50 гр. натертого хозяйственного мыла. Время процедуры – 20 минут. После нее, необходимо подпилить зараженный ноготь по максимуму.

Длительность лечения лазером

Время лечения составляет от 3 до 10 дней. Цена и количество посещений лазеротерапии зависит от пятна, на котором поселился мицелий. При запущенной форме лечение будет длиться 10 дней с добавочным применением противогрибковых препаратов.

Очень важно перед лечением послушать консультацию врача и сдать необходимые анализы и бакпосев на чувствительность грибка.

Отзывы о лечении грибка ногтей лазером

В социальных сетях существует немало отзывов по этой теме. Они помогают многим людям принять для себя решение: пользоваться лазерной терапией или нет. Отзывы разные, но подавляющее большинство людей отмечают положительный результат и быстроту действия инфракрасного спектра.

Лечение вросшего ногтя лазером

Ноготь, врастающий в кожу – это распространенная проблема многих людей. Происходит это по разным причинам, но главные – носка неудобной и узкой обуви, неправильный уход за ногтями. Проблема доставляет дискомфорт, боль, имеет неэстетический вид. До недавнего времени вросший в кожу ноготь удаляли только хирургическим путем, но сегодня такая страшная процедура отходит на второе место. На ее смену приходит лазерная коррекция. Она помогает полностью исправить форму ногтевой пластины и максимально устранить причину патологии. Лазер как будто отделяет пораженную часть грибком и при этом не наносит серьезного повреждении здоровой ткани. Только в исключительном порядке случаются рецидивы врастания, поскольку после лазерной терапии проводится коррекция ногтевой зоны.

Что нужно сделать перед лазерной терапией при лечении вросшего ногтя

Для начала нужно посетить врача дерматолога, при сложных случаях нужна консультация и других специалистов. Далее, сдается: кровь на общий анализ и выявления уровня сахара в крови.

При обнаружении воспалительных процессов на месте врастания ногтя проводится противовоспалительное лечение: нанесение антибактериальных и антисептических препаратов.

Процедура удаления вросшего ногтя

Делится на два этапа:

  • Удаление ногтевой пластины миниатюрным лазером с последующим наложением антибактериальной повязки.
  • Коррекция. Выполняется с помощью местных анестезионных средств. Лазерный луч удаляет кусочек ногтевой пластины, после чего обрабатывается ростковая зона и ноготь не растет. После процедуры коррекции в домашних условиях необходимо поухаживать за ранкой. Перевязывать и делать промывание 2 раза в день.

Виды лазера, используемые при лечении вросшего ногтя.

Самыми распространенными считаются:

Наибольшую эффективность показывает зеленый лазер, поскольку результат процедуры удаления виден гораздо быстрее и сам операционный процесс бескровный и минимально болезненный. Также зеленый лазер обрабатывает пораженное грибком место, убивая его споры.

Отзывы о лазерной терапии при удалении вросшего ногтя

Основная часть отзывов также положительного характера. Многие отмечают улучшений уже на следующий день. Болевые ощущения длятся не более 5 дней и рецидив врастания очень мал. Также не нужно принимать дополнительных лекарственных препаратов и сама процедура удаления длится не более 30 минут.

Получается, что наиболее эффективным способом в борьбе с грибком и вросшим ногтем является лазерная терапия. Она менее безболезненна и дает практически мгновенный результат, удаляя причину возникновения недуга на корнях. К сожалению, врачи местных поликлиник назначают медикаментозное лечение, которое может быть токсично для организма, да и через некоторое время недуг может вернуться. Причина проста – отсутствие денег на лазерное оборудование. Частные клиники имеют соответствующую базу для полноценного лечения грибка и вросшего ногтя. Цена зависит от масштаба повреждения кожного покрова и ногтевой пластины.