Грибковое поражение пальцев ног: причины, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Пути заражения

Медицинская статистика утверждает, что каждый 4–5-й человек нашей планеты болен микозом пальцев ног. Риск инфицирования существует везде: в бассейне, сауне, тренажерном зале, общественном душе, обувном магазине, на пляже, и даже собственные ботинки нередко становятся прекрасной средой для жизни и активного размножения грибка.

Хождение босиком, ношение чужой или влажной обуви, совместное использование вещей личной гигиены (полотенец, маникюрных и педикюрных инструментов), грязные носки, чрезмерная потливость, дегенеративные заболевания стоп, лишний вес, патологии кровообращения — эти и другие факторы непосредственно или косвенно располагают к заражению грибковой инфекцией.

Здоровые ногти практически неуязвимы к грибку, тем временем как ногтевые пластинки, измененные под влиянием какого-нибудь травматического фактора, являются для него легкой добычей. Аналогично происходит и с кожей — микроскопические трещины на ней становятся входными воротами для инфекции.

Чаще всего заражение вызывают грибковые паразиты под названием дерматофиты, реже – дрожжевые и плесневые грибки. Грибком пальцев ног мужчины и женщины болеют в равной степени. С возрастом риск инфицирования возрастает. Так, дети становятся жертвами этого паразита относительно редко, в то время как каждый второй взрослый после 70 лет является его активным носителем.

Первые проявления грибка пальцев ног

В большинстве случаев поражение ног грибковой инфекцией происходит постепенно по следующей схеме:

  • первые признаки в виде шелушения кожи, жжения и зуда наблюдаются между пальцами ног;
  • кожа реагирует на инфекцию образованием пузырьков, спустя некоторое время они трескаются;
  • на месте пузырьков появляются трещины и борозды; зуд усиливается;
  • попадая на ногти, грибок активно размножается, постепенно проникает в ногтевую пластинку, медленно и длительно разрушая ее;
  • пластинка утолщается, расслаивается, крошится, приобретает неестественную желтизну.

Грибы-дерматофиты проявляются ярко-желтыми пятнами или полосами ближе к краям ногтя. Со временем инфекция продвигается в его центральную часть, кожа в межпальцевой области трескается, ощущается сильный зуд. Дрожжевые грибки питаются ногтевой пластинкой, истончая ее с боков. В результате появляются волны, борозды, трещины, ноготь желтеет и отделяется от своего ложа. Сначала дрожжевые грибки поражают ногтевые валики. Они краснеют, утолщаются и отекают, по краям появляются серебристые чешуйки. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с последующим нагноением. Плесневые грибки поверхностно поражают ногти, изменяя их оттенок от желтого и зеленого до коричневого и даже черного. Эти грибки особенно активны в условиях нарушенного питания ногтевых пластинок.

Почему нельзя медлить с визитом к врачу?

Лечение следует начинать как можно раньше. Хорошо, если это произойдет до того, как инфекция, которая, как правило, сначала локализуется между пальцами ног, распространиться на ногтевые пластинки. Ранее обращение за медицинской помощью обеспечивает более быстрое выздоровление и сохранение здоровых ногтей.

Лечением различных грибковых поражений кожи (микозами) занимается врач-миколог. Доктора такого профиля трудно найти в государственных поликлиниках. В случае его отсутствия можно проконсультироваться с дерматологом. Задание специалиста — оценить степень и глубину поражения, взять соскоб тканей для определения наличия и вида грибка, составить грамотную терапевтическую схему.

До начала лечения необходимо осуществить дезинфекционные действия, которые включают обработку всей обуви уксусом или раствором формалина. Неприятный запах этих средств делает их неудобными в использовании. Для решения проблемы можно приобрести в аптеке специальное приспособление, которое дезинфицирует обувь с помощью ультрафиолетовых лучей.

Традиционное лечение грибка пальцев ног

Вылечить грибок пальцев на ногах можно с помощью местной, системной или комбинированной терапии.

Любое лечение предполагает применение антимикотиков (противогрибковых средств):

  1. Местное лечение (мази, кремы, спреи). Антимикотики наружного применения: Канизон, Экзодерил, Низорал, Ламизил, Микоспор и другие лекарственные средства с активной составляющей клотримазолом, нафтифина гидрохлоридом, кетоконазолом, тербинафина гидрохлоридом или бифоназолом. В случае незначительного поражения ногтевой пластины рекомендуется применять противогрибковые лаки: Лоцерил (аморолфин) или Батрафен (циклопироксоламин). Лаки наносят в течение года, постепенно сокращая частоту использования (от 4 до 1 раза в неделю). Местные средства эффективно снимают зуд и жжение, уменьшают шелушение, трещины кожи между пальцами ног, но не способны полностью вылечить заболевание.
  2. Системная терапия. Антимикотики общего действия: Ламизил, Тербизил, Онихон, Ирунин, Орунгал, Румикоз, Дифлюкан, Флюкостат, Форкан, Низорал, Микозорал и другие. Такое лечение уместно в случае полного поражения ногтевой пластины. Но к системным противогрибковым препаратам существуют определенные противопоказания: их нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечными и печеночными заболеваниями, малолетним детям и т. п.
  3. Комплексное лечение. Включает местную и системную терапию.

Пациенты часто жалуются на недостаточную эффективность традиционной терапии и прибегают к лечению народными средствами. На фоне таких жалоб сформировалось мнение, что грибок стопы — болезнь неизлечимая, можно только на время снять ее симптоматические проявления (зуд, шелушение, трещины). Почему наблюдается недовольство больных? Все очень просто. На самом деле полностью вылечить грибок сложно, но возможно. Главное придерживаться принципов регулярности и длительности. Очень важно выполнять все терапевтические мероприятия каждый день и не перерывать начатое на полпути. Нужно быть готовым к длительному лечению (обычно 3–12 месяцев), которое есть смысл проводить до того времени, пока отрастут новые здоровые ногти. В запущенных случаях приходится удалять пораженные ногтевые пластинки и только тогда ждать появления новых.

Лечение грибка пальцев ног народными средствами

Рецепты народной медицины оказываются весьма эффективными в устранении или уменьшении выраженности таких проявлений грибка, как зуд, жжение, трещины, шелушение и покраснение кожи между пальцами ног. Некоторые больные утверждают, что смогли полностью вылечить болезнь, пользуясь исключительно народными средствами.

Итак, чтобы справиться с грибком:

  • делайте ванночки для ног с яблочным, винным или столовым уксусом;
  • наносите по 1 капле йода на каждый ноготь два раза в сутки;
  • протирайте кожу и ногти салициловой мазью;
  • мойте ноги с хозяйственным мылом;
  • делайте компрессы из чеснока и сливочного масла;
  • смазывайте пораженную кожу смесью сока чеснока, спирта (по 1 столовой ложке) и воды (2 столовые ложки);
  • обрабатывайте пораженные участки спиртовой настойкой прополиса.

Согласно отзывам, особенно эффективными в борьбе с грибком являются чеснок и прополис. Важно понимать, что длительность лечения народными средствами имеет свои границы. Если в течение 3 месяцев кожа трескается и не приобретает прежний внешний вид, есть смысл обратиться за помощью к традиционной медицине.

Несмотря на хорошую эффективность лечения народными средствами и успехи современной фармацевтики в вопросах изобретения новых действенных препаратов, микоз стоп сегодня остается наиболее распространенным грибковым заболеванием. Тем не менее радует то, что в течение последних 20–30 лет количество пациентов, которых успешно удается вылечить, с каждым годом уменьшается.