Симптомы, методы лечения мышечного ревматизма

Содержание

Под мышечным ревматизмом обычно понимают сильную боль в мышцах и суставах.  Заболеванию особенно подвержены люди среднего возраста. Мышечный ревматизм сопровождается не только болевыми ощущениями, но и износом суставов, воспалительными процессами в мышцах, может стать причиной ревматической полимиалгии и других патологий. Однако современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, которые могут существенно облегчить состояние больного человека. Главное — не тянуть до последнего, а при первых же дискомфортных ощущениях обратиться за консультацией к специалисту, пройти диагностику и начать лечение.

Мышечный ревматизм: формы заболевания

Ревматизм связан с процессом разрушения мышечных тканей. Заболеванию больше подвержены люди среднего и пожилого возраста, в большей мере женщины. Обычно поражаются мышцы следующих отделов:

  • шейного отдела;
  • поясничного отдела;
  • грудного отдела;
  • плечевого отдела;
  • конечностей (ног, рук).

Выделяют 2 формы мышечного ревматизма:

  • острая;
  • хроническая.

Острый ревматизм продолжается несколько дней. Он начинается, как правило, с повышения температуры, которая иногда достигает 40 градусов. При этом отмечается сильная болезненность, чувство напряжения в пораженных мышцах, при прощупывании они оказываются сильно уплотненными (ригидными). Кроме того, может наблюдаться летучесть, то есть резкая смена локализации боли с одной группы мышц в другую. Если поражены мышцы нижних конечностей, человек резко начинает хромать, припадать на больную ногу, походка становится скованной, напряженной. Со временем, когда мышца разогреется и немного разработается, боль может пройти самостоятельно. Однако для ревматизма очень характерны обострения и усугубление ситуации. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения заболевание из острой стадии часто переходит в хроническую.

Хроническая стадия отличается тем, что симптомы сохраняются в течение нескольких недель или даже месяцев. При этом состояние больного может то улучшаться, то вновь обостряться. Среди причин, провоцирующих обострение, выделяют следующие: резкая смена погоды или климата, сквозняки, переохлаждение, повышенная влажность, холодное время года, сырость, стрессы, нервное перенапряжение. Если и на этой стадии не лечить заболевание, оно может остаться на всю жизнь.

Воспаление мышц: симптомы

Основным симптомом болезни являются боли в мышцах (миалгия). При этом боли могут возникать независимо от того, имеется ли какое-либо воздействие на мышцу, а могут появляться именно в результате механического воздействия (например, при сдавливании мышцы), при движении, при определенном положении. Боли имеют чаще тупой, ноющий характер, иногда больные жалуются на тянущее чувство в мышце. Некоторые больные характеризуют испытываемые болевые ощущения как режущие, колющие, щиплющие, монотонные, у некоторых возникает ощущение жжения.

Часто боль наблюдается не только в пораженной мышце, но отдает и в другие места. Например, при ревматизме мышц шейного отдела позвоночника боль может отдавать в затылок, уши, виски. Больные могут жаловаться на то, что у них болит шея так, словно ее продуло. При этом движения шеи ограничены: человек не может полноценно повернуть голову влево или вправо. При ревматизме поясничных мышц боли не очень интенсивные, чаще ноющие, но при растяжении мышц или сжатии боли становятся резкими. При ревматизме мышц грудного отдела человек не может дышать полной грудью, боли становятся резкими при вдохе и могут отдавать в лопатку.

Кроме болей при заболевании наблюдаются и другие симптомы:

  • скованность движений в области, пораженной ревматизмом;
  • патологическое изменение тонуса мышц (его снижение или повышение);
  • изменение внешнего вида мышцы (она атрофируется, худеет или, наоборот, увеличивается в объеме, набухает);
  • мышца утрачивает свою силу;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • уплотнение, иногда припухлость больной мышцы;
  • нарушения сна (бессонница или поверхностный, прерывистый сон);
  • разбитость и чувство истощенности;
  • при поражении нескольких групп мышц может повыситься температура тела.

Могут возникнуть нарушения не только физического, но и неврологического характера. Так, больные ревматизмом могут становиться раздражительными, чувствительными к стрессам, слабыми, быстро утомляются, страдают от головных болей. Все эти критерии позволяют врачу при осмотре больного поставить предварительный диагноз ревматическое воспаление мышц.

Ревматизм: причины возникновения

Возможные причины мышечного ревматизма можно условно разделить на 3 типа:

  • органические;
  • психологические;
  • профессиональные.

В свою очередь, к органическим причинам относятся следующие факторы:

  • инфекционные заболевания (простуда, ангина, тонзиллит, грипп и др.);
  • хронические заболевания (нарушения обмена веществ, сахарный диабет);
  • аутоиммунные нарушения (склеродермия, ревматоидный артрит);
  • аллергические реакции;
  • физические травмы, сопровождающиеся болевым симптомом;
  • физическое переутомление;
  • патологические изменения в центральной нервной системе;
  • дисбаланс гормональной сферы.

К психологическим причинам относятся следующие факторы:

  • психические травмы, стрессы, нервные расстройства;
  • личные проблемы;
  • нервное переутомление.

Психологический фактор играет особую роль. Если на протяжении продолжительного времени человек испытывал постоянный стресс (например, на работе, в отношениях в семье, личные проблемы и т.д.), который негативно влиял на общее настроение и самочувствие человека (человек пребывал в состоянии угнетенности, тоски, депрессии), вероятность того, что именно эти психогенные факторы спровоцировали развитие мышечного ревматизма, очень высока.

Современный мир требует от людей все более быстрого темпа жизни, больше напоминающего гонку. Люди часто вынуждены жить вразрез с собственными биоритмами, заложенными от рождения природой. Результатом этого могут стать различные нарушения сна: хроническая бессонница, поверхностный сон, дефицит глубокого сна — все эти факторы самым негативным образом влияют на весь человеческий организм и нередко становятся причиной мышечного ревматизма. Это объясняется тем, что у людей, которые плохо спят, не выделяется в нужном объеме гормон роста, а именно он крайне важен для укрепления тканей, в том числе и мышечных.

Мышечному ревматизму подвержены и представители некоторых профессий, для которых он является профессиональным заболеванием. К группе риска относятся водители, пианисты, скрипачи, то есть те люди, деятельность которых сопровождается регулярным воздействием на определенную группу мышц.

Диагностика: критерии ревматизма

Врач ставит окончательный диагноз на основании ряда факторов. В первую очередь это жалобы пациента, с которыми он обращается к врачу за консультацией. Врача интересуют такие критерии ревматизма, как боли, их продолжительность, интенсивность, место локализации, а также характер. Помимо этого важно собрать информацию и о хронических заболеваниях пациента, которые могли спровоцировать развитие болезни. Такой сбор анамнеза помогает оценить состояние больного, он незаменим в постановке диагноза. Очень важно не ошибиться с диагнозом, поскольку существует немало других заболеваний, которые протекают с очень похожей симптоматикой. Чтобы поставить правильный диагноз, помимо субъективных жалоб пациента врач подключает и другие критерии и методы диагностики заболевания:

  • электронейромиография, которая позволяет оценить состояние нервно-мышечной системы, активности мышц и нервов;
  • общий анализ крови (в частности, чтобы исключить или подтвердить анемию);
  • анализ крови на гормоны;
  • диагностика щитовидной железы;
  • анализы на инфекционные заболевания и болезни мочеполовой системы (эндометриоз, воспаление мочевого пузыря, тонзиллит, отит и др.);
  • оценка психологического состояния пациента;
  • диагностика сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, болезней суставов или коронарных сосудов, которые могут сопровождать ревматизм (в таком случае ставят диагноз секундарная фибромиалгия, которая часто бывает у людей пожилого возраста).

Только комплексная диагностика, нередко с привлечением других узких специалистов, дает основания для постановки диагноза и назначения корректного лечения. При этом врач подходит к каждому пациенту строго индивидуально, учитывая такие критерии, как возраст, пол больного, причины и тяжесть протекания заболевания и др.

Методы лечения ревматизма

Стоит отметить, что не существует единого метода лечения, который был бы эффективен против ревматизма, поэтому подходить к решению проблемы необходимо комплексно. Современная медицина располагает следующими методами лечения.

Медикаментозный подход

В первую очередь медикаментозная терапия начинается с назначения антиревматических, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Лекарственные средства должен назначать исключительно врач. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать в аптеке лекарство. Препараты против ревматизма обладают широким спектром действия: они снимают острую боль, нормализуют температуру тела, если она повышена, нормализуют показатели крови. Медикаментозное лечение длится довольно долго. Если причиной ревматизма послужила инфекция (в частности, стрептококк), то крайне важно устранить ее очаги в организме человека. Нередко к ревматизму приводят осложненные зубные гранулемы, тонзиллит, синусит, отит, гайморит и т.п. Эффективная антиревматическая терапия невозможна без активного лечения первопричины в виде инфекционного заболевания.

Если у больного наблюдаются нарушения сна, нервные расстройства, присутствуют психологические факторы, врач может назначить препараты, которые способствуют нормализации сна, настроения. Подобные препараты назначают в самых малых дозах.

Физиопроцедуры

Большим терапевтическим эффектом в лечении ревматизма обладают компрессные и световые грелки, горячие шкафы, паровые души, души горячего воздуха и т.п. Их назначают как при острой, так и при хронической стадии заболевания, поскольку физиопроцедуры способны существенно снизить болевые и другие неприятные ощущения.

Лечебный массаж

Массаж должен выполнять специалист, который имеет опыт работы именно с больными ревматизмом пациентами, поскольку специфика воздействия на больные мышцы при таком массаже отличается от обычного.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение обычно назначают больным, которые пролечились в стационаре. Незаменимо оно и для тех, кто страдает хронической формой заболевания. Важно, чтобы санаторий находился как можно ближе к постоянному месту жительства больного, чтобы избежать резкого перепада климата.

Психологическая поддержка

К этому методу относятся консультации психолога, участие в психотерапевтических группах. Главная цель — научить человека противостоять стрессам, расслабляться. Это важно для всех больных независимо от причины заболевания, поскольку у всех без исключения категорий пациентов психологическое напряжение вызывает ухудшение состояния, обострение заболевания. Кроме психологической помощи полезны и групповые встречи людей с одинаковым диагнозом в условиях стационара, на которых врач расскажет об особенностях заболевания, научит, как можно жить с ним наиболее полноценно, что делать в случаях обострения и т.д. Больные на таких сеансах могут поделиться своими переживаниями, страхами, наблюдениями, что тоже важно для положительной динамики в процессе лечения.

Если больной обращается за помощью к врачу в начале развития заболевания, то его можно вылечить за довольно короткий срок, причем ревматизм может пройти бесследно.

Образ жизни больных ревматизмом

Больным ревматизмом важно соблюдать особый образ жизни, режим и диету.

  1. Режим. Очень важно больным ревматизмом приучать свой организм к переходу от холода к теплу и наоборот. Этого можно достичь благодаря закаливанию, которым нужно заниматься постепенно. Для этого следует выполнять обтирания: намочить полотенце холодной водой и быстро похлопать все части тела, после чего вытереться насухо. Начинать нужно с воды температурой 28 градусов и постепенно понижать до 17 градусов. Важны и регулярные занятия физкультурой.
  2. Лечебная физкультура. Наиболее удачные упражнения для больных ревматизмом — это ходьба с палками или обычная ходьба, велосипед, лыжи, танцы (но не спортивные), упражнения в воде (плавание, аквааэробика). Все упражнения должны быть легкими, плавными, не вызывать неприятных ощущений и боли. Начинать занятия нужно в кабинете лечебной физкультуры под наблюдением опытного инструктора.
  3. Специальная диета. Диета составляется таким образом, чтобы в организме не было дефицита витаминов и веществ, которые необходимы для строительства тканей и суставов. Особое внимание нужно обратить на белок и витамин С. Таким образом, рацион должен изобиловать овощами, ягодами, фруктами, зеленью, бобовыми, злаковыми. А вот потребление поваренной соли и быстрых углеводов в виде мучных изделий, картофеля и сахара необходимо ограничить.

Все эти мероприятия в комплексе дают отличный терапевтический эффект, помогают излечить болезнь или существенно улучшить самочувствие человека.