Волдыри. Как спасти от них ноги

Если бы вы целыми днями расхаживали по дому в пушистых мягких тапочках, проблема волдырей вас бы не волновала. Но жизнь диктует свои правила и иногда заставляет появляться на людях в более приличной, нежели домашние тапочки, обуви.

Однако длительное ношение узких туфелек, да еще на каблуках, может привести к печальному результату, на большом пальце ноги или пятке вздуется водяной пузырь, который заявит о себе болезненным ощущением.

Кстати, волдыри может обеспечить любая новая обувь - сандалии, прогулочные или лыжные ботинки, коньки.

Волдыри образуются от сильного трения кожи. При трении кожа расслаивается — точь-в-точь как новенький целлофановый пакет, который вы пытаетесь раскрыть в продуктовом магазине.

Причины появления водяных пузырей в большинстве случаев достаточно ясны, с выяснением некоторых других причин дело обстоит несколько сложнее. В частности, это может быть результатом реакции организма на какие-нибудь препараты. Тогда сыпь в виде пузырей может возникнуть на отдельных участках кожи или по всему телу.

Существует также ряд инфекций, при которых возможно появление подобных пузырей, начиная от грибковых поражений ног у спортсменов и герпеса (то, что называют лихорадкой) и кончая опоясывающим лишаем (взрослый вариант ветрянки).

Наконец, в результате контакта с некоторыми вещами или растениями, вызывающими аллергические реакции. например, ядовитым плющом, могут возникать целые колонии пузырьковых высыпаний на коже. Независимо от причин, все эти образования имеют много общего. Они возникают в результате отделения поверхностных слоев кожи от более глубоких. Жидкость, скопившаяся между слоями кожи, образует водяной мешок.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Выбор лечения волдырей зависит от их количества и причин их возникновения. Вот что следует иметь в виду. По возможности, не нарушайте их целостности.

-Не вскрывшийся пузырь лучше оставить так, как есть, так как заживление кожи под ним будет происходить значительно благоприятнее. Когда кожа омывается этой жидкостью, она чувствует себя лучше.

Если вам приходится много ходить и большой пузырь сильно мешает вам, в таком случае можно сделать исключение и освободить его от жидкости. Врачи делают это с помощью стерильного шприца. Если же вы сами захотите быть врачом, для стерилизации иглы подержите ее в пламени или обработайте спиртом. Затем осторожно сделайте отверстие на верхушке пузыря, выдавите жидкость и наложите повязку.

Не надо вскрывать пузырь полностью (учитывая подобные случаи, может быть, неплохо положить в свою дорожную аптечку пару игл). Сохраните кожу на лопнувшем пузыре. Если он все-таки порвался, приложите кожу обратно к поврежденному месту, чтобы оно находилось под естественной защитой. После этого наложите на ранку капельку крема с антибиотиками и накройте сверху кусочком материи.

-Не применяйте пластиковых повязок.

-Избавьтесь от давления и трения.

Лучшим способом предупреждения образования пузырей на ногах является прикладывание липкой ленты. Таким же образом можно поступить и с не подвергшимися медицинской обработке мозолями и наростами на пятках. Необходимо накладывать повязку на места, где происходит трение, и менять обувь. При наложении повязки нужно захватывать несколько большую площадь, нежели сам пузырь, и стараться не прижимать его верхушку.

-Защищайте от повреждения мелкие пузырьки. На мелкие вскрывшиеся пузырьки не следует накладывать липкие повязки. Нужно пользоваться вазелиновой марлей, на которую затем накладывают обычную марлевую повязку. Пузырьки, например, после солнечных ожогов, можно обработать «препаратом Н», который ускоряет заживление.

-Лечение волдырей другого происхождения. Пузыри, возникающие после употребления лекарств и вследствие инфекционных заболеваний, нужно показать врачу (в действительности, нужно обращаться к врачу по поводу любого пузыря непонятного происхождения или не исчезающего дольше недели). В таких случаях может последовать замена препарата или назначение антибиотиков, если речь пойдет об инфекции.

Чтобы предотвратить появление волдырей, рекомендуем соблюдать следующие правила.

• Носите только ту обувь, которая идеально подходит вам по размеру - не жмет, но и не излишне просторна. Это сведет к минимуму трение при ходьбе.

• Если вы надеваете узкие туфли, нанесите на ступню (под чулок) слой вазелина.

• Отправляясь на пешую прогулку, смените хлопчато-бумажные носки на синтетические. Синтетические волокна мягче хлопка и, даже влажные, не натирают ногу.

• Наденьте нейлоновый тонкий носок под спортивный носок. Если, несмотря на все предосторожности, вы чувствуете, что на ноге зарождается волдырь, закройте его тонким пластырем.

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

* Если вы недавно начали принимать новый препарат (даже если это такое лекарство, от которого у вас раньше никогда не было осложнений).

* Пожилым людям или лицам, страдающим диабетом, после внезапного появления волдырей в области стоп или лодыжек.

* При волдырях, не заживающих через день или два, а также в случае их нагноения, покраснения кожи вокруг них, повышения температуры или при ощущении болей.

* При появлении волдырей, размеры которых превышают 5 см в диаметре.

* При образовании волдырей вокруг рта.

* При появлении волдырей непонятного происхождения.

статья:http://beauty.wild-mistress.ru/,http://www.upoint.ru/

фото:http://beauty.wild-mistress.ru