Лечение микробной экземы на ногах

Микробная экзема является одним из клинических вариантов экзематозного воспаления и проявляется вторичным поражением кожи вокруг очагов гнойного воспаления. Согласно современным научным данным микробная экзема развивается вследствие сенсибилизации к бактериальному или грибковому антигену на фоне нарушения нейровегетативной регуляции, иммунных и эндокринных нарушений, дисфункции пищеварительной системы и трофических изменений в тканях.

Развивается микробная экзема на месте хронических очагов гнойного поражения кожи и локализуется чаще всего на голенях, ступнях, вокруг пупка, в околососковой зоне, за ушами. У больных выявляется повышенная реактивность кожи по отношению к бактериальным компонентам гноеродной микрофлоры, в большей степени к стрептококкам и в меньшей – к стафилококкам, а также структурным элементам собственного эпидермиса. Аутосенсибилизация в большинстве случаев тесно связана с морфологическим подобием антигенов пиококков с белками человеческого организма.

Содержание

Причины и факторы, влияющие на развитие микробной экземы

Важную роль при развитии сенсибилизации организма играют иммунологические нарушения, вызванные дефицитом Т-клеточного звена иммунитета. Формирующиеся иммунные комплексы обладают повреждающим действием на собственные структуры кожи с образованием аутоантигенов, провоцирующих в свою очередь выработку агрессивных аутоантител. Иммунный статус при микробной экземе характеризуется снижением количества нейтрофильных гранулоцитов, Т-хелперов и фагоцитарной активности на фоне увеличения числа Т-супрессоров. Подобные нарушения приводят к формированию хронических рецидивирующих очагов воспаления в эпидермисе и дерме, изменению сосудистых реакций и трофики тканей, расстройствам микроциркуляции. Значительную роль играет сосудистый компонент при паратравматической и варикозной экземе. Распространенное экзематозное воспаление сочетается с нарушениями в системе свертывания крови – в очаге наблюдается повышение тромбопластической активности и угнетение фибринолиза.

Экссудация белка и безбелковой фракции плазмы в межклеточное пространство эпидермиса и дермы обусловлена повышенной проницаемостью сосудов в зоне экзематозного воспаления. Также не исключается роль наследственных механизмов в развитии иммунологических нарушений, изменения барьерной и рецепторной функций кожи.

Клинические формы и симптомы

Возникает микробная экзема на месте хронических гнойных процессов в коже, вокруг ран, царапин, ссадин, трофических язв. Она представляет собой ассиметричные, округлые, одиночные или сгруппированные очаги с четкими краями, эритематозные, отечные и инфильтрированные, с папуло-везикулезными элементами сыпи, мокнутием и гнойным отделяемым, с наслоением гнойно-серозных корок. При снятии корок кожа лаково-красная, блестящая, эпидермис отсутствует, положителен симптом «кровавой росы» — очищенная от корок поверхность кожи кровоточит. По периферии очаги микробной экземы окружены четко выраженным воспалительным венчиком с характерным шелушением. На поверхности очага и поблизости от него могут располагаться отдельные пустулы, отмечаются воспаления волосяных фолликулов.

При переходе воспаления в хроническую форму кожа в очаге приобретает багрово-синюшную застойную окраску с крупнопластинчатым шелушением в центре.

Неадекватное лечение или травматизация экзематозных очагов сопровождается появлением вторичных аллергических высыпаний – аллергидов. Они характеризуются значительным полиморфизмом, представлены отечными гиперемированными пятнами с серопапулами и серовезикулами на поверхности, эрозиями и значительным мокнутием. При слиянии и распространении очагов образуется большая эрозивно-мокнущая поверхность. В таком случае возможен переход микробной экземы в идиопатическую.

Одной из разновидностей микробной экземы является монетовидная или нуммулярная экзема. Характерными клиническими проявлениями для нее служат резко очерченные небольшие округлые очаги, напоминающие монеты, с гиперемированной отечной поверхностью, обильной экссудацией и наслоением серозно-гнойных корок. Начинается нуммулярная экзема с появления нескольких отдельно расположенных очагов на ногах, которые быстро распространяются и в разгар заболевания не имеют какой-либо специфической локализации. Длительность заболевания составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

Паратравматическая экзема развивается вокруг инфицированных послеоперационных рубцов или травматических повреждений, сопровождающихся выраженной сосудистой патологией. Характерными симптомами являются инфильтративные изменения краев раны с образованием плотных геморрагических корок.

Варикозная экзема является следствием трофических нарушений кожи около варикозно расширенных вен, чем и обусловлена преимущественная локализация очагов. Клинические проявления менее выражены, чем при классической микробной экземе, однако имеют все элементы экзематозного воспаления.

К микробной экземе относят также сикозиформную и микотическую экзему. Первая возникает на фоне фолликулитов и характеризуется значительным мокнутием и зудом. Причиной второй являются грибковые аллергены в результате хронических дерматомикозов.

Основные принципы лечения

Исходя из патогенетических механизмов заболевания, лечение микробной экземы на ногах должно учитывать нейроаллергенный, эндокринный, сосудистый компоненты и включать коррекцию нарушенных обменных процессов. При выборе медикаментозных препаратов, особенно применяемых для наружного лечения, нужно обращать внимание на тот момент, что такие больные склонны к аллергизации в ответ на любое химическое вещество и неконтролируемое использование препаратов может привести к обострению заболевания.

Прежде всего, проводится неспецифическая патогенетическая терапия с помощью антигистаминных препаратов. Показано парентеральное введение прометазина, хлоропирамина в сочетании с приемом внутрь блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (цетиризин, астемизол, терфенандин, кетотифен). В качестве гипосенсибилизирующей терапии назначается инфузионно-перфузионная терапия растворами кристаллоидов, параллельно вводятся полисорбенты (активированный уголь, энтеросгель). Неплохой эффект оказывают препараты кальция (хлористый кальций, кальция глюконат), которые можно применять как перорально, так и внутривенно. С целью коррекции иммунитета назначаются различные иммунные препараты. В качестве специфической иммунотерапии используются стафилоанатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин. Коррекция сосудистых нарушений предусматривает применение никотиновой кислоты или трентала.

После посева флоры из очагов микробной экземы и определения ее чувствительности назначают антибактериальные препараты, чаще всего это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны.

Местное лечение проводится при всех клинических формах микробной экземы. Для уменьшения экссудации в остром периоде используются влажно-высыхающие повязки с вяжущими и антисептическими растворами. Для уменьшения воспаления назначаются мази с кортикостероидами, антибиотиками, веществами, ускоряющими эпителизацию кожи.

Успешное лечение больных микробной экземой невозможно без соблюдения диеты. В остром периоде следует придерживаться строгого режима питания, употреблять блюда с высоким содержанием белка и витаминов, с акцентом на кисломолочных продуктах и натуральных энтеросорбентах (печеный картофель). Рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Кроме того, следует воздержаться от интенсивных водных процедур, особенно с применением мыла и химических гигиенических средств.