Боли в суставах пальцев ног? Так проявляется артроз пальцев ног

Содержание:

Артроз пальцев ног – очень распространённое заболевание, которое может встречаться как у людей в преклонных годах, так и у молодых. О ногах нужно заботиться, но многие, даже слыша жалобы своих дедушек и бабушек на больные ноги, пропускают эту информацию мимо ушей. А ведь боль в суставах пальцев ног может появиться в совсем юном возрасте. К сожалению, первые признаки развивающегося заболевания (усталость и ломоту в суставах) игнорируют практически все столкнувшиеся с болезнью.

Однако артроз, как правило, развивается, а боль и воспаление усиливаются, что вынуждает обратиться к доктору за помощью. Давайте разберёмся, что представляет собой артроз большого пальца ноги, и как его лечить.

Разновидности заболевания и их причины

Артроз в широком смысле – это дегенеративно-дистрофическое поражение какого-либо сустава. Наиболее подвержены данному заболеванию крупные суставы (коленный и тазобедренный), а также суставы пальцев ног. Чаще всего на ступне артроз появляется у сустава большого пальца, но могут быть поражены и суставы всех пальцев ноги.

Большинство врачей разделяет артроз на два типа: первичный и вторичный. При первичном артрозе неизвестно, что спровоцировало развитие заболевания. При вторичном же причина возникновения заболевания точно известна, его могут вызвать переломы, травмы и воспалительные заболевания.

Артроз пальцев ног может быть спровоцирован:

  • вывихами, ушибами или переломами;
  • плоскостопием;
  • особенностями анатомии стопы (что во многом зависит от наследственности. К примеру, выступающие косточки на широкой стопе передаются по наследству);
  • неудобной обувью (обувь с узким носком, высокие каблуки и т. п);
  • избыточной массой тела, оказывающей дополнительную нагрузку на суставы стопы;
  • различными заболеваниями, которые могут спровоцировать артроз или артрит. Например, ревматизмом, эндокринными заболеваниями, туберкулёзом и др.
  • влиянием климактерического периода на организм женщины;
  • переохлаждением.

Симптоматика

Симптомы артроза большого пальца ноги зависят от стадии развития заболевания. Всего выделяют 3 этапа.

Первый этап. Пациенты время от времени ощущают скованность мелких суставов стопы. В это время периодически появляется несильная боль в суставах пальцев ног.

Второй этап. Если артроз не лечить, он будет прогрессировать и перейдёт в следующую стадию. В это время мелкие суставы пальцев ног теряют свою подвижность, а во время ходьбы ощущается хруст. На втором этапе также усиливается боль.

Третий этап. Если лечение не начать даже на второй стадии либо лечить неправильно (например, заниматься самолечением) артроз начнёт прогрессировать быстрее, а боль будет постоянной. На третьем этапе происходит разрастание костной ткани, в результате чего стопы сильно деформируются. Большая часть деформаций происходит в районе сустава большого пальца (но может появиться и на межфаланговых суставах), в народе такую деформацию большого пальца часто называют «косточкой».

Такое разрастание приводит не только к проблемам со здоровьем (двигать пальцами становится всё труднее вплоть до полной неподвижности, остеоартроз коленного сустава 3 степени также может привести к неподвижности, только в колене), но и к бытовым проблемам. Например, пациенту становится намного труднее выбрать подходящую обувь, поскольку даже мягкая и широкая обувь, надавливая на воспалённый сустав большого пальца, вызывает болевые ощущения.

Если артроз локализован только в области сустава большого пальца, в симптомы входит не только боль, но также воспаление и покраснение в области сустава. В некоторых случаях это может осложнять диагностику.

Диагностика заболевания

Перед тем как назначить лечение врач проводит диагностику, в которую входит опрос пациента (есть ли воспаление, сопутствующие заболевания и т. п.), объективный осмотр и рентгенологическое исследование. Важно дифференцировать артроз межфаланговых суставов пальцев ног от подагры, для этого необходимо провести биохимический анализ крови и с его помощью определить количество мочевой кислоты.

В диагностике также используется метод денситометрии, с помощью которого становится возможным определить минеральную плотность костной ткани и исключить остеопороз.

Лечение заболевания

Вне зависимости от диагноза (артроз большого пальца или мелких межфаланговых суставов) лечение будет проходить одинаково. Главными принципами терапии являются методичность и комплексность.

Очень важно лечить артроз у квалифицированного доктора и не запускать заболевание, так как может возникнуть вторичное воспаление сустава (артрит). Впрочем, это качается любых заболеваний суставов. Неважно, лечение тендинита коленного сустава или артроза суставов на пальцах стопы, наилучший результат достигается, если обратиться при появлении первых признаков.

Так как артроз поражает хрящевую ткань суставов, не следует рассчитывать на быстрое излечение. Восстановление хрящевой ткани требует очень много времени, поэтому придётся запастись терпением и чётко следовать указаниям врача.

На сегодняшний день лечение данного недуга зачастую включает применение хондропротекторов, препаратов, восстанавливающих хрящи суставов. Однако они эффективны только на начальном этапе развития болезни, когда ещё есть, что восстанавливать. Такое лечение может длиться до года.

Помимо восстановления хрящевой ткани требуется снять воспаление и болевые ощущения. С этой целью применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные, спазмолитики и витамины.

Но лечить артроз можно не только медикаментами. Зачастую артроз, локализованный в межфаланговых суставах пальцев ног, предлагают лечить физиотерапией. Такое лечение мелких суставов так же эффективно, как и физиолечение при артрозе коленного сустава .

Лечение должно сопровождаться сбалансированной диетой, ограничивающей потребление соли, уменьшением физических нагрузок (не стоять долго), сменой неудобной обуви на комфортную ортопедическую. Хорошего эффекта можно также добиться при помощи сеансов массажа и лечебной гимнастики. Если имеется вторичный артрит, то лечить нужно в первую очередь основное заболевание.

В некоторых случаях, например, когда лечение долго не проводилось, и артроз перешёл в 3 стадию, либо когда консервативное лечение оказалось неэффективным, врач может предложить провести операцию.

Профилактика

Лечит вовремя – это хорошо и правильно, однако лучше предупредить развитие проблем у суставов пальцев ног. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил.

Во-первых, выбирать наиболее удобную и комфортную обувь. Удобство стопы должно быть на первом месте, ведь здоровье дороже всего.

Во-вторых, следить за своим весом и не забывать об активном образе жизни.

В-третьих, вовремя лечить любое воспаление, возникшее в организме.