Сонная кантата

Варикоз: современные методы лечения. Мифы и факты

Широкое распространение варикозного заболевания породило много спекуляций на данной проблеме. Нам обещают безболезненное и быстрое избавление от варикоза раз и навсегда. В этой статье: современные методы лечения варикоза. рекламные обещания и факты, тест на предрасположенность к заболеванию.

что самая главная опасность в его осложнениях. К ним приводят расширенные поверхностные вены, которые утратили свои первоначальные функции и представляют угрозу для жизни.

Растянутые вены уже не придут в нормальное состояние и не исчезнут при помощи таблеток, мазей, трав, а тем более заговоров и других нетрадиционных методов лечения.

Полное излечение от варикоза возможно только при устранении варикозных вен и венозных сбросов. Некоторые методы альтернативной медицины могут обеспечить лишь профилактику болезни, облегчение болезненных ощущений, замедлить прогрессирование варикоза.

Приветствую вас на сайте, посвященном явлению сна и качеству жизни. Надеюсь, информация окажется полезной.

Современная медицина и сосудистая хирургия на сегодняшний день являются единственной панацеей и располагают эффективными косметическими и оперативными способами лечения. Но обо всем по порядку.

Рекламные обещания и факты.

С помощью приема внутренних лекарств можно избавиться от варикоза навсегда.

Факт. Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор венотонических препаратов. Наиболее популярны: детралекс, троксевазин, флебодия, венорутон, антистакс. Все они имеют сходные субстанции (флавоноиды растений), а многие низкую эффективность и побочные действия. Венотоники не избавят вас от варикоза, но от тяжести, отеков и ночных судорог вполне возможно.

Кремы и гели излечат от варикоза.

Факт. Продавцы и производители обещают в рекламах высокую эффективность, но надо понимать, что гели и кремы не избавляют от варикозных вен. Их втирание способствует венозному оттоку, действует как легкий массаж и оказывает успокоительное действие   на кожу на начальной стадии заболевания.

Когда варикоз запущен, некоторые кремы и мази могут вызвать дерматиты и аллергию, что усугубляет проблему. При тромбофлебите назначают применение гепариновых средств (Лиотон, гепатромбин, тромбофоб, др.), разжижающих кровь и способствующих купированию воспаления.

Благодаря активной рекламе большой популярностью пользуются гели и кремы с пиявками. По мнению медиков, эти шаманские продукты (к примеру, «Софья с пиявками») не имеют никакого отношения ни к пиявкам, ни к лекарствам. Пустая трата денег и времени, имеет место самовнушение.

Пиявки излечат варикоз.

Факт. Слюна пиявок богата гирудином, который разжижает кровь. Именно этот факт и служит основным моментом, почему несведущие люди прибегают к пиявкам при варикозе, путая его с тромбофлебитом. Разжижение крови никак не повлияет на варикоз, причиной которого является увеличение венозного просвета и недостаточность клапанов. Об опасности, которую представляет такое лечение «пиявкотерапевты» умалчивают.

Итогом гирудотерапии могут стать пигментация кожи на месте укусов, длительные кровотечения из ранок. Это в лучшем случае. В худшем — развиваются дерматиты, лимфостазы, флеботромбозы, и даже гангрена конечности. В составе слюны пиявки много аллергенов, способных при хроническом венозном застое вызвать воспалительно-аллергические реакции, разрушающие кожу и усугубляющие варикоз.

Флебологи признают такое лечение откровенным шарлатанством, опасным для здоровья пациента. Гирудотерапия особенно противопоказана при трофических язвах.

Компрессионный трикотаж устраняет причины варикоза и саму болезнь.

Факт. Применение эластичной медицинской компрессии показано на начальных стадиях заболевания до радикальных мер.  Сдавливание расширенных варикозом вен, способствует перераспределению кровотока из внешних пораженных вен в глубокие, устраняет застой крови в венах. При этом эластичная компрессия не устраняет причину заболевания, а всего лишь имитирует ситуацию, когда вены «заклеены» или удалены. Правильно подобрать размер и рекомендовать ношение может только флеболог.

Методы лечения варикоза.

В наши дни методы лечения варикоза упростились и практически все проводятся амбулаторно, а если требуют госпитализации, то лишь на один или два дня. Основные виды лечения: склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, хирургические операции. Опытные специалисты часто применяют несколько методов сразу. Рассмотрим самые распространенные, их плюсы и минусы.

Склеротерапия

— безоперационный метод по удалению больных вен. В сосуд вводится склерозант, специальный жидкий препарат, склеивающий вену изнутри, которая со временем исчезает. Кровь перестает поступать в пораженный участок и перераспределяется по здоровым венам.

Склерозирование применялось еще в начале прошлого века, в настоящее время процедура стала менее опасной и травматичной. Склерозант вводится в больную вену с помощью тонких игл или микрокатетеров. За один сеанс может потребоваться до 4 инъекций, а количество сеансов определяется степенью тяжести заболевания.

После инъекции препарата на ногу пациента одевается компрессионный трикотаж, ему рекомендуется ходить (до 5 часов), чтобы избежать тромбирования глубоких вен. Эластичную компрессию придется носить во время всего лечебного курса и по его окончании (до 4 недель).

Склеротерапия улучшает кровоток, расширенные сосуды исчезают, проходят отеки, боли, судороги и повышенная утомляемость. Пигментные пятна, возникающие поверх устраненной вены, со временем проходят.

Склеротерапия включает в себя:

  • Непосредственно саму склеротерапию,
  • ЭХО-склеротерапию (склерозант вводится точно в цель, благодаря ультразвуку, позволяющему видеть венозный просвет),
  • Foam-form склеротерапию. Склерозант превращается в пену, вводимую в сосуд, что позволяет «заклеивать» наглухо даже крупные вены.

Склеротерапия гарантирует длительный лечебный и косметический результат, а в некоторых случаях и пожизненный. Лишь 25% больных с запущенным варикозом не могут рассчитывать на полное излечение. При этом проявление болезни у них значительно снижается.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость к склерозантам.

Прием противовоспалительных и гормональных препаратов.

Излишний вес.

Запущенный целлюлит в области пораженных вен.

Воспалительно-гнойные болезни кожи ног.

Беременность.

Тромбофлебит.

Амбулаторное лечение позволяет сохранять привычный образ жизни.

Косметический эффект заметен сразу, шрамов не остается.

Минимальные болевые ощущения при лечении.

Можно одновременно устранять несколько вен.

Нет гарантии пожизненного результата. Чтобы его добиться, необходимо начинать лечение с устранения причины появления варикоза.

Круглосуточное ношение компрессионного трикотажа, снимать можно на короткое время для проведения гигиенических процедур.

Лазерное лечение — «офисная хирургия».

Коагуляция — лазерное лечение варикозно расширенных вен путем закрытия в них просвета. Является новейшей разработкой немецких специалистов и называется эндовенозной (внутрисосудистой) или эндовазальной коагуляцией (ЭВЛК или EVLT). В настоящее время широко применяется в ведущих клиниках России и зарубежья.

При ЭВЛК происходит «спаивание» (облитерация) поврежденных вен посредством высокоэнергетического лазера, без разрезов. Для термического лазерного воздействия изнутри, в вену вводится специальное волокно через прокол, происходит спазм вены, просвет внутри нее закрывается. Вена исключается из кровотока, а впоследствии замещается соединительной тканью.

Степень воздействия у ЭЛВК на больные вены более высокая, чем у склеротерапии, и позволяет достичь эффекта, равноценного классическому удалению вен.

Внутрисосудистая коагуляция признана самым малотравматичным и оперативным современным способом устранения варикоза.

Минимальные временные затраты на операцию (приблизительно 40 минут) и восстановление после нее (до 4 часов), местная анестезия — все эти факторы позволили назвать лазерное лечение «офисной хирургией».  Пациент после процедуры может покинуть клинику самостоятельно и вернуться на рабочее место.

Внутрисосудистая лазерная облитерация — достойная альтернатива хирургическому вмешательству:

• Отличный косметический эффект — во время операции отсутствуют разрезы.

• Кратковременность ЭВЛК – процедура занимает не больше часа.

• Быстрая реабилитация, что дает возможность не прекращать трудовую деятельность.

• Коагуляция лазером контролируется показаниями УЗИ, что повышает качество лечения, послеоперационные осложнения сводит к минимуму.

• Отсутствие гематом и синяков.

• Стоимость операции может превысить сумму в 60 тыс. рублей.

• Большой диаметр вены не позволяет обойтись без разрезов.

• Вена большого диаметра может расклеиться впоследствии и вернуться.

VNUS. Радиочастотная абляция.

Новейший метод разработан международным научным сообществом с целью, найти наиболее совершенное средство от варикоза ног. В Северной Америке и Европе метод практикуется более 10 лет, в России введен в практику крупными клиниками недавно.

VNUS — эндовазальный метод, применяют для лечения пораженных варикозом магистральных крупных вен. В прокол вводится радиочастотный катетер, «заваривающий» вену с помощью микроволнового воздействия. Катетер имеет датчики, измеряющие полноценность и эффективность термического воздействия на венозные стенки.