Как навсегда избавится от выпирающей косточки на ноге?

Знакомая проблема многим женщинам косточка на стопе. Она болезненна и не красива. Деформация может достигать такой степени, что просто уродовать все пальцы. Этого больше всего опасаются представительницы слабого пола. До сих пор точно неизвестно, почему выпирает косточка на ноге. На этот счет у медицины множество предположений в области провоцирующих факторов.

Что происходит с суставом?

Боль и деформация это только начало. В дальнейшем меняется походка и нарушается общее самочувствие. Появившись однажды, проблема сама по себе не исчезает. Причины возникновения выпирающей косточки на ноге, разнообразны, они требуют тщательного анализа и переосмысления стандартных подходов.

Чтобы понять, как формируется патология стоит немного знать анатомию. Плюсневые косточки располагаются с фалангами пальцев параллельно. При сильном давлении они начинают расходиться. Фаланга больших пальцев отходят куда дальше, чем все остальные. Это связанно с особенностью строения связочного аппарата сустава или суставной сумки. Связки при этом растягиваются и теряют эластичность. Загрубевшая связка начинает тянуть фаланги большого пальца к остальным.

Через некоторое время появляются первые признаки развития болезни. Сустав пока незначительно отекает и начинает болеть. Напряжение увеличивается провоцирующими факторами из вне. Например, значительное влияние оказывает тесная на высоком каблуке обувь.

Когда шишка становиться заметной, женщина постепенно отказывается от ношения открытой обуви, стесняясь некрасивых изменений стопы. В некоторых случаях привычные туфли обуть становиться просто бесполезно.

Профилактические меры возникновения вальгусной патологии

Известно, что заболевание передается по наследству. Но даже это не мешает проведению предупреждающих мероприятий в борьбе с деформацией стопы. Сегодня медицина продвинулась в этом вопросе намного вперед. Существуют различные методики и приспособления воздействовать на проблему. Выпирающая косточка на ноге, поддастся лечебному воздействию при упорстве и целеустремленности самого человека.

Самые простые и доступные способы это проведения гимнастических упражнений. Они элементарны, но помогают укрепить связки и стабильно противостоять недугу.

К главным упражнениям по укреплению тканей относятся следующие:

  1. Вытягивание и подтягивание пальцев стоп, сидя на стуле в течение 1-2 мин.;
  2. Вращательные движения стоп по часовой и против часовой стрелке;
  3. Осуществление поворотов стопами в левую и правую стороны по очередности;
  4. Проведение поочередного подъема тела на носочки левой и правой ноги;
  5. Сидя на корточках без опоры руками, собрать несколько мелких предметов;

При первых проявлениях рекомендованы расслабляющие ванночки. Они наиболее актуальны по вечерам. В воду во время процедуры стоит добавить отвары лекарственных трав или морской соли. Положительно будут влиять отвары душицы, календулы и чистотела. После ванны рекомендуется массаж с лечебными кремом. При сильной боли массаж проводиться очень осторожно.

Не стоит забывать и про подошву ступни. Она также нуждается в массаже, причем достаточно грубым. Это поможет приостановить развитие плоскостопия. Для массажа подошвы стопы, можно применить специальные валика, на котором будет шероховатая, с не особо крупными выступами поверхность. Так получиться эффект акупунктуры, который окажет положительное влияние на все органы и системы в организме.

Все эти мероприятия желательно проводить систематически. Конечно, они носят лишь профилактический характер. Если же появилась выпирающая косточка на ноге, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту за помощью, а не производить самолечение.

Диагностика и клинические проявления болезни

Точный диагноз заболевания ставиться на данных визуального осмотра и специальных методах исследования. К специальным методам относят рентгенографию. На снимке можно рассмотреть все положение дел. Важно перед назначением лечения, определить насколько серьезны разрушения кости, хрящевой ткани, каково смешение и есть ли шанс терапевтического воздействия. Современные аппараты позволяют четко увидеть все фаланги пальцев, плюсневые кости и определить в каком они состоянии.

Рентгенологический снимок позволяет определить стадию поражения. Всего их выделяют четыре:

  1. Характерно отсутствие неприятных ощущений. Эстетические изменения наблюдаются в незначительном объеме. Фаланги пальцев смещены на 20 градусов;
  2. При ней более значительное смещение, около 30 градусов и появляются боли во время и после ходьбы;
  3. Третья стадия характеризуется значительным болевым синдромом, отклонением пальца на 50 градусов. Здесь становиться тяжело подобрать нужную обувь, во время ходьбы возникают резкие боли;
  4. Четвертая чаще ведет инвалидности. Боли постоянные, даже если до этого не было никакой физической нагрузки. В процесс вовлекаются и другие пальцы. Отклонение большого пальца составляет более 50 градусов.
Лечение вальгусной деформации

Различают три основных вида: терапевтическое, хирургическое и воздействие народными средствами. Выпирающие косточки на ногах. все-таки поддаются лечению, вопреки сложившегося мнения.

Назначением того или иного вида лечения должен заниматься врач. Как правило, оно зависит от степени поражения ног. Хирургическое лечение дает самый результативный эффект. Однако терапевтические методики, с добавление народных средств, сегодня дают неплохие результаты. Да и операцию не будут делать хирурги, если изменение не значительные.

Поделись статьей: