Как вылечить боль в суставах ног

Суставы

Парацетамол и кодеин: первый нужен, чтобы облегчить боль, в частности в суставах ног. Лучше всего принимать парацетамол регулярно, в течение нескольких дней или около того, а не время от времени. Разовая доза для взрослых составляет 2 таблетки по 500 мг, 4 раза в день. Если боль более серьезная, врач может назначить кодеин, который является более сильным средством, но от него бывает сонливость и запор. Народные средства.

Противовоспалительные обезболивающие: эти лекарства также называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они снимают боль, а также ограничивают воспаление и отек суставов ног. Есть много их типов и марок. Вы можете купить 2 препарата (аспирин и ибупрофен) в аптеках без рецепта. На другие требуется рецепт. Противовоспалительные болеутоляющие средства иногда дают побочные эффекты. Наиболее серьезными из них являются боль в желудке и кровотечения из него. Эти средства нельзя принимать людям, страдающим астмой, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, плохим пищеварением и сердечной недостаточность. Поэтому, прежде чем принимать их, чтобы убедиться, что они подходят для вас, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Но обратите внимание. не рекомендуется использовать противовоспалительные обезболивающие в первые 48 часов после травмы, поскольку они могут задержать заживление. Логика в том, что воспаление является необходимой частью процесса заживления.

Кроме того, если у вас была операция по восстановлению разорванной ACL (передней крестообразной связки колена), считается, что, теоретически, прием НПВП в течение длительного периода времени после операции не самая лучшая идея, потому что эти препараты могут оказывать влияние на ее успех.

Местные противовоспалительные обезболивающие: опять же, существуют различные их типы и марки. Вы можете купить такое средство, содержащее ибупрофен без рецепта в аптеках. Существует дискуссия о том, насколько эффективны противовоспалительные болеутоляющие средства местного применения по сравнению с таблетками. Некоторые исследования показывают, что они помогают так же хорошо, как таблетки для лечения растяжений. Другие, что не столь хорошо. Тем не менее, количество лекарства, которое попадает при этом в кровоток значительно меньше, чем с таблетками и меньше риск побочных эффектов.

Физиотерапия при травмах и болях в суставах ног

Это полезно после некоторых болезненных травм связок на суставах ног, в частности коленного. Физиотерапия способствует улучшению диапазона движения в травмированном колене. Упражнения помогают укрепить мышцы, поддерживающие сустав. Если вы рассматриваете вариант операции, вам могут прежде порекомендовать физиотерапию.

Наколенники

В зависимости от травмы врач может посоветовать вам носить специальную скобу для поддержки колена в то время пока поврежденные связки заживает. Наколенники обычно имеют шарнирный механизм, позволяющий сгибать ногу и подходящий для перемещения сустава. Механизм не позволяет ему двигаться из стороны в сторону. Тем не менее, такой бандаж целесообразен не для всех травм.

Когда нужна хирургия

Иногда для решения проблемы предлагается операция. Это более вероятно, если:

  • Вы много занимаетесь спортом или вы очень активный человек и повредили связку.
  • У вас повреждена не только связка колена, но еще и ранена его часть.
  • Есть разрыв LCL (латеральной коллатеральной связки) на внешней стороне колена.

Хирургия наиболее часто практикуется при травмах ACL. Тем не менее, было бы справедливо сказать, что лучший способ лечения разорванной ACL по-прежнему обсуждается. Физиотерапия и другие меры могут быть всем, что требуется в некоторых случаях и может предотвратить необходимость операции. Решение о том, идти или не идти на операцию зависит от:

  • Каждого человека в отдельности.
  • Деятельности, которой вы занимаетесь.
  • Насколько активен ваш образ жизни в целом.
  • Состояния здоровья.
  • Любых других имеющихся травм сустава ноги.

Вы можете обсудить все плюсы и минусы хирургии с вашим врачом.

Если операция проводится для сращивания разорванной ACL, врач, как правило, советуют, ждать несколько недель после первоначальной травмы. Это объясняется тем, что:

  • Любая опухоль может пройти.
  • Вы в общем-то можете двигать ногой.
  • Появляется сила в мышцах бедер, которые помогают поддерживать сустав.

С целью подготовить вас к операции врач может направить вас на физиотерапию.

ACL связки не могут быть просто сшиты вместе. Вместо этого обычно осуществляется операция по реконструкции и перестройке ACL. Чаще всего берется часть сухожилия где-то в другом месте вашего тела и используется для восстановления разорванной. Например, могут быть использованы следующие места:

  • Часть сухожилия (ЧС) в нижней части коленной чашечки (надколенника).
  • ЧС коленной чашечки и четырехглавой мышцы в передней части бедра (сухожилия четырехглавой).
  • ЧС, которые идут от задней панели колена до задней части бедра (подколенные).
  • Иногда, нужный материал берется от кого-то еще (донора).

Сухожилия фиксируется с помощью скоб или винтов. После того, как все это будет установлено на проблемное место, оно в течение долгого времени должно будет срастись.

В настоящее время идут дебаты относительно лучшего способа лечения PCL травм - с хирургией или без хирургического вмешательства.

Хирургия необходима при MCL травмах не часто

Сколько времени нужно на лечение?

Это зависит от того, сколько суставов ног повреждено, а также, насколько серьезны травмы. Кроме того, если порвано более одной связки в колене, восстановление займет больше времени.

После операции, обычно это занимает около шести месяцев, прежде чем колено восстановится достаточно для того, чтобы вернуться к спортивным мероприятиям. Тем не менее, у некоторых людей, это может длиться больше. В общем, операция по реконструкции ACL имеет хорошие результаты у 8-9 из 10 человек.

Если была операция на PCL (заднюю крестообразную связку), до полного выздоровления понадобится от 9 до 12 месяцев.

После растяжения связок или их частичного разрыва (MCL), у большинства людей они полностью заживают через 3 месяца. Если что-то посерьезней, восстановление может занять немного больше времени, но большинство людей возвращаются к своим обычным занятиям через 6-9 месяцев.

Примечание. вы должны спросить совета у вашего врача или физиотерапевта о том, когда после травмы вам можно будет начинать выполнять упражнения или заниматься спортом. Важно, чтобы вы не начали это делать, пока сустав не станет безболезненным и полностью стабильным. Если вы начнете занятия слишком рано, это может привести к дальнейшим повреждениям.

Как предотвратить травмы суставов ног

Случиться это может с каждым. Наращивайте силу в мышцах ног, которые помогают поддерживать ваши суставы (особенно подколенные сухожилия и четырехглавые мышцы). Это поможет снизить вероятность травмы связок колена. Если вы не привыкли к тренировкам, начинайте делать это понемногу и постепенно наращивая частоту и интенсивность упражнений.

Во время тренировки убедитесь, что вы хорошо разогрелись. Это увеличивает приток крови к мышцам и помогает ослабить трение и напряжение.

Некоторые, когда занимаются носят коленный бандаж, если у них были когда-то травмы связок колена или даже просто, чтобы предотвратить их. Одни исследования показали, что ношение бандажа может помочь уменьшить вероятность очередной травмы. Другие этого не подтверждают.