Вывих пальца на ноге

От повреждения пальцев ноги не застрахован никто. Но чаще всего такие травмы получают футболисты, спортсмены или активные люди. Пальцы ноги травмировать достаточно просто в повседневной жизни – достаточно простого удара о твердую поверхность. Симптомы этих травм различаются в зависимости от вида повреждения. Так, например, если растянуты связки, то в этом случае чувствуется болевые ощущения.

Симптомы

Чаще всего травмируется большой палец ноги. При вывихе пальца на ноге симптомы появляются практически сразу:

  • Смещения положения травмированного пальца.
  • Практически сразу появляется опухоль.
  • Сильная острая боль.
  • Скованность движений.

Первая помощь

Вывих пальца можно получить в любой момент. Поэтому важно знать, что именно надо делать при вывихе, как правильно оказать первую помощь. Прежде всего, надо вызвать врача или доставить травмированного человека в больницу. Желательно при смещении костей фаланг пальца на ноге вправить травмированный сустав на место до образования опухоли

Вывих сустава фаланги стопы всегда сопровождается резкой болью. Чтобы снять болевые ощущения надо к этому месту приложить холодный компресс или лед. Также, во время оказания первой помощи пострадавшему, ногу стоит положить на возвышение. Это уменьшит приток крови к конечности. Нельзя греть травмированное место – такие меры только усугубят опухоль. Но холодные компрессы и лед нельзя использовать в том случае, если травмированный человек болеет на сахарный диабет. Холод уменьшает приток крови к конечности, а при сахарном диабете это крайне нежелательно.

Вывих большого пальца ноги встречается чаще, чем подобная травма других пальцев нижней конечности. Такая предрасположенность к травмам обусловлена спецификой его места расположения. Единичные случаи – это вывих мизинца. Но именно это повреждение требует особого внимания. В этом случае не стоит предпринимать самостоятельных действий, а сразу обратится к специалисту. Единственное, что можно предпринять – это наложить плотную повязку из бинта на всю стопу и отвести потерпевшего в ближайшую больницу или травм пункт.

Основное лечение

Основное лечение вывихов суставов на ноге проводится только, а амбулаторно-поликлинических условиях. Его назначает только врач и только после проведения дополнительного обследования и рентгенографии. При закрытом типе место травмы обрабатывают йодной настойкой и проводят местную анестезию. После этого вправляют сустав на место. Если травма относится к трудновправляемым, то в этой ситуации врач использует специальную тонкую спицу. Это не сложная и достаточно простая процедура.

После вправления травмированного сустава фаланги стопы на место проводят контрольные движения на сгибание и разгибание. Обязательно проводят контрольную рентгенографию и накладывают повязку из лейкопластыря. Эта повязка на 2 или 3 день слабеет и ее следует вновь укрепить новым слоем лейкопластыря. Подобное лечение можно проводить, если вывих сустава фаланги на ноге был получен не более двух недель назад. Повязка из лейкопластыря дает возможность с первых дней возобновить активные движения травмированной конечностью.

Если же на ноге вывихнуто не один, а сразу несколько суставов фаланг стопы, которые сопровождаются переломами костей, то в этом случае фиксация происходит при использовании гипсовой повязки типа «ботинок». Подобную повязку накладывают на срок от 1 до 3 недель в зависимости от количества вывихов.

Лечение таких застарелых травм подразумевает в большинстве случаев оперативное вмешательство. В этом случае способность более-менее нормально передвигаться появляется через 2 или 3 недели. Но не во всех случаях оперативное вмешательство может решить проблему. Если травма слишком давняя, то в этом случае после проведения операции накладывается специальная шина для создания необходимого диастаза для обеспечения правильного положения пальца в будущем.

К кому обратиться за помощью

При вывихе суставов фаланг стопы стоит обратиться за помощью к травматологу или к хирургу.