Эффективное лечение Крапивой в народной медицине

Крапива — очень ценное лекарственное растение. Наряду с обширным витаминным составом крапивы следующее ее свойство, не менее основное, — иммуномодулирующее, то есть она активизирует ослабший иммунитет, влияя на многие факторы болезни.

В научной медицине применяют листья крапивы, а в народной медицине для лечебных целей используют все растение: и листья, и цветки, и корни, и плоды. Сушат на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем (35 см) на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда центральные жилки и черешки начинают ломаться. Сушить крапиву на солнце нельзя, так как ее листья обесцвечиваются. Корневище с корнями заготавливают осенью: расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости, в конце августа.

Для лечения крапивой листья заготавливают во время цветения растения в летний период, позже они теряют свои полезные свойства.

В народной медицине крапиву упоминают как превосходное средство для заживления ран. Свежие листья крапивы — настоящий кладезь витаминов после долгой зимы. Ее можно применять для салатов. Но что бы ушла жгучесть, крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком. Хороши и щи из крапивы, особенно полезно варить их весной, когда организм изголодался по зелени и натуральным продуктам.

Итак, применение крапивы в народной медицине для лечения заболеваний различного рода:

1. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функцию почек, ускоряет выведение шлаков из организма.

2. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, повышает гемоглобин и количество эритроцитов, уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, оказывает легкое желчегонное действие.

3. Крапива обладает противораковым и ранозаживляющим, кровоостанавливающим и кровоочищающим, противострессовым и обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием, а также противосудорожным, легким слабительным, отхаркивающим и противовоспалительным свойством.

Поэтому это растение необходимо всегда, почти при любом заболевании.

4. Крапива лечит фурункулез, малокровие, различные кровотечения: геморроидальные, желудочно-кишечные, носовые, а особенно маточные.

5. Существует и такое необычное свойство крапивы, как способность восстанавливать обоняние после его потери.

6. Научными исследованиями установлено, что содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

7. Листья крапивы можно применять в качестве монотерапии, а также совместно с другими травами. Как правило, столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают примерно час, процеживают и полученный настой выпивают в течение дня.

8. Очень часто крапиву назначают в составе витаминных чаев, наряду с другими витаминоносами: красной рябиной, смородиной, черникой, голубикой. Ее включают в сборы, укрепляющие иммунную систему человека. Крапива входит во многие травяные сборы для лечения печени, почек, мочевого пузыря, суставов, онкологических заболеваний, в том числе для лечения женских опухолевых болезней: миомы и фибромиомы матки.

9. Крапива, обладая жгучим свойством, облегчает дыхание. Это ее свойство применяется для лечения бронхиальной астмы. Наибольшей эффективностью обладает крапива жгучая, особенно ее семена. В таких случаях крапиву жгучую применяют совместно с багульником болотным.

10. Семена крапивы богаты витамином С и жирным маслом, которое более чем на 70% состоит из линолевой кислоты.

Семена крапивы двудомной — отличное средство для повышения потенции. Их заваривают из расчета чайная ложка на стакан крутого кипятка, настаивают в течение часа и выпивают весь настой в течение дня. 10 дней пьют, затем 10 дней перерыв. При необходимости курс повторяют.

11. Семена крапивы находят применение и в онкологической практике. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; тоже действие оказывает зола.

12. Зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, злокачественных язв и раковых опухолей.

13. Крапиву используют для укрепления волос, улучшения их роста, а также против перхоти. Кроме того, если ополоснуть волосы настоем крапивы на ночь, то это поможет снять головную боль и улучшит сон.

14. Припарки из листьев крапивы очищают поры, а умывание настоем крапивы делает кожу мягкой и эластичной.

15. Ценны как лечебное средство в народной медицине и корни крапивы. Они несколько отличаются по химическому составу и весьма эффективны при лечении аденомы простаты. Корни крапивы применяют как наиболее эффективное средство для избавления этого мужского недуга.

Кроме того, отвар корней является эффективным средством избавления от кожных сыпей: угрей, сыпей, фурункулов.

Противопоказания для лечения крапивой

1. Крапива богата витамином К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому крапиву следует применять в умеренных количествах, а при повышенной свертываемости крови крапива противопоказана.

2. Иногда крапива может вызвать аллергию, в связи с чем назначать ее следует с осторожностью и небольшими циклами.

Вот такая лечебная крапива широко используется в народной медицине.

Будьте здоровы!

_____

Пост создан при поддержке toloknyanka.ru, где вы узнаете все о таком лекарственном растении, как Крапива применение которой может улучшить ваше здоровье.