Методы лечения ушибов в зависимости от локализации

Ушибы – это наиболее часто встречающиеся травмы. которые человек узнает уже с раннего возраста. Наглядным примером служат дети, которые часто падают. На их теле можно увидеть множественные синяки. что является результатом ушибов. Они неприятны, поскольку часто бывают болезненными и долго напоминают о себе, надолго изменяя окраску кожи над местом ушиба.

Когда степень повреждения небольшая, то при правильном лечении ушибы проходят без осложнений. В этих случаях можно обойтись без специализированной медицинской помощи. При серьезных ушибах могут возникнуть осложнения, которые появляются непосредственно после травмы, или же возникают спустя большой интервал времени. Например, при тяжелой степени ушиба глаза возможно прогрессирующее снижение остроты зрения, или полная его потеря, спустя несколько месяцев. При ушибе головы возможно сотрясение головного мозга. которое при отсутствии адекватного лечения будет в будущем сопровождаться головными болями. связанными с нарушением микроциркуляции и повышенным внутричерепным давлением .

Итак, что же можно и нужно предпринимать в случае ушибов, чтобы быстрей избавиться от болезненных ощущений, и предотвратить развитие отдаленных последствий?

Прежде всего, следует обратить внимание на выраженность травмы. При явно тяжелой степени ушиба, особенно если он сопровождается нестерпимой болью, вам потребуется консультация специалиста. поскольку самостоятельно невозможно оценить риск такой травмы. Кроме этого, в тяжелых случаях лечение будет отличаться от того, которое можно провести в домашних условиях.

Место ушиба характеризуется кровоизлиянием в виде кровоподтеков. а в тяжелых случаях возможно появление гематомы.

Боль во время падения или удара тупым предметом связана с нарушением, имеющим отношение не только к коже, но и к подкожным структурам (надкостница, мышцы, подкожная клетчатка, кожа).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ушибы и те мероприятия, которыми в этих случаях можно воспользоваться.

Ушиб руки

Руки относятся к тем частям тела, которые наиболее часто подвергаются механическим воздействиям, особенно ударам. При ушибах руки может развиться отек. что ведет к временной нетрудоспособности, а при неправильном лечении и к инвалидности .

Помощь при ушибе руки

В первую очередь можно самостоятельно приготовить холодный компресс или воспользоваться льдом (в этом случае, чтобы предотвратить обморожение тканей, лед необходимо завернуть в салфетку). Если боль выраженная, а движения ограничены, и при этом болевые ощущения усиливаются, необходимо обязательно посетить врача травматолога, пройти рентген. чтобы исключить перелом или трещину в кости. До посещения врача рекомендуется наложить тугую повязку. Желательно создать полный покой для травмированной руки, для чего можно подвесить ее на косынку или шарф. Такие действия снижают интенсивность болевых ощущений, способствуют устранению отечности и препятствуют дальнейшему распространению кровоподтека.

Сейчас в магазинах медтехники и аптеках продают специальные фиксирующие повязки. предусмотренные на левую и правую руку. Они удобны и имеют эстетичный вид. Ценность их в том, что они жестко в нужном месте фиксируют больную руку, и способствуют быстрому выздоровлению.

Только через 1-2 дня лечение можно продолжить - на травмированное место накладывают согревающие компрессы.

В народной медицине применяют различные мази и лечебные составы. Например, давно известен такой рецепт для компрессов при ушибах руки: сок хрена смешивают со спиртом и применяют наружно в виде аппликаций, накладывая на больное место.

В народе популярен ещё один очень доступный рецепт: 30 грамм хвоща полевого заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 30 минут. К месту ушиба прикладывают компресс, смоченный полученным раствором.

Большой популярностью пользуется и такой метод: к больному месту прикрепляют кружочки сырого картофеля с помощью фиксирующей марлевой повязки.

Врач может назначить мази и гели, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. если ушиб руки отличается выраженной болезненностью и отечностью. К таким средствам относятся: диклофенак. ибупрофен. кетопрофен и другие. Для эффективного лечения мазь наносят не меньше 4-х раз в сутки.

Ушиб коленного сустава

Особенно часто страдают такой разновидностью ушибов спортсмены и подростки, активно занимающиеся спортом. При случайном получении такой травмы уже через несколько часов объем сустава резко увеличивается, снижается подвижность, усиливается боль, особенно при разгибании ноги. Возможна полная или частичная потеря подвижности сустава.

Помощь при ушибе коленного сустава

Самое первое условие - необходима защита колена от дальнейших нагрузок. Для этого человеку следует лечь, поместив травмированную ногу на возвышение. В первые сутки прикладывается лед. На область сустава рекомендуется наложить давящую повязку.

Из народных средств используйте спиртовую настойку цветов багульника. которую следует наносить 2 раза в день легкими втирающими движениями.

Полынь свежая – это также отличный лекарь от ушибов. Рецепт приготовления прост: из травы готовим кашицу, пропустив ее через мясорубку. Накладываем на ушибленный сустав под повязку.

В случае ушибов тяжелой степени врачи проводят физикальное и рентгенологическое исследования. Обезболивающий и противовоспалительный эффект окажут следующие препараты: индометацин. вольтарен. анальгин. диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен.

Ушиб пальца ноги

Одним из самых распространенных ушибов является ушиб пальца ноги. Особенно часто он наблюдается в летние периоды года во время отдыха на курорте, занятий летними видами спорта или в период садово-огородных работ. Чаще всего это объясняется ношением открытой обуви или прогулок босиком. На первый взгляд кажется, что ушиб пальца ноги незначителен по сравнению с ушибом головы или шеи, но это далеко не так.

В таких случаях повреждается мягкая ткань или даже сухожилия, которые в этой области располагаются в большом количестве. Когда палец перестает болеть, людям свойственно думать, что проблемы закончились, но это далеко от истины. Возможно, что и через 5 лет боль в пальце напомнит о себе с новой силой, и начнет беспокоить при физических нагрузках, ношении неудобной обуви или во время сна.

Давно известно, что своевременно не вылеченный тяжелый ушиб пальца ноги может привести к заболеванию под названием артрит. а это уже очень серьезно.

Помощь при ушибе пальца ноги

Первая помощь – массирование пальца кубиком льда. Делать это надо по15 минут, повторяя каждый час в течение 3-4-х часов. Когда боль немного утихнет, можно продолжать процедуру каждые два часа.

Помните, что согревающие компрессы ни в коем случае нельзя применять в первые сутки после травмы. Они вредны и опасны, поскольку приводят к развитию выраженной отечности. Такие процедуры назначаются не менее, чем через 1-2 суток.

Во время такой травмы следует обратить внимание на состояние ногтя. Если видно, что он поврежден частично, закрепите его дезинфицирующим лейкопластырем .

Больной при таком ушибе должен больше отдыхать, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на поврежденный палец. Не забывайте, что он должен "дышать", не бинтуйте его. До конца лечения носите только удобную обувь.

Природная копилка знаний по врачеванию предлагает очень простой метод лечения таких ушибов, например, при помощи хрена обыкновенного.

Берем корень и трем его на терке, а затем вместе с соком накладываем в виде компресса на ушибленный палец.

Есть и другой действенный способ - смесь лука с сахаром. Измельченный лук смешиваем с сахарным песком, покрываем холщовую тряпку толстым слоем полученной кашицы и накладываем на больной палец.

Медикаментозные методы предполагают применение компрессов с димексидом или мазей, содержащие гепарин. например "Лиотон". Отличное комплексное гомеопатическое средство для подобных случаев – Траумель.

Ушиб головы

Если удару подверглась голова, может выскочить незначительная на первый взгляд припухлость - "шишка", однако не стоит расслабляться. Обратите внимание на такие симптомы, как тошнота и потеря сознания. Это очень серьезные симптомы, поскольку травмы головы часто сопровождаются сотрясением головного мозга.

Помощь при ушибе головы

Если ушиб тяжелый, а клинические проявления прогрессируют, вам нужно срочно обратиться к врачу. При легкой степени ушиба, когда боль носит поверхностный характер и локализуется только в месте ушиба, помогут охлаждающие компрессы.

При применении льда помните, что необходимы перерывы. Лед нельзя держать более 15 минут на одном месте.

В любом случае, если произошел ушиб головы, больному нужно обеспечить покой и внимательно следить за его состоянием.

Из народных средств при ушибах головы, не сопровождающихся сотрясением головного мозга, эффективна мазь на основе окопника. Из фармацевтических препаратов врачи рекомендуют долобене гель, гепариновую мазь, троксевазин и гомеопатическую мазь траумель.

В случае, если пациенту был поставлен диагноз сотрясение головного мозга, лечение может проводиться амбулаторно только при I степени тяжести травмы. При II и III степенях тяжести терапия проводится в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Ушиб шеи

При ушибе этой части тела существует опасность, что помимо травмы мягких тканей, происходит смещение позвонков шейного отдела и следующее за ним нарушение кровотока в сосудах, идущих к голове. Это в свою очередь может приводить к отклонениям в кровоснабжении головного мозга. Как следствие, может нарушиться координация движения или ограничиться подвижность конечностей.

Помощь при ушибе шеи

Если травма умеренно выраженная, то на ушибленное место в самые первые часы, также как и при прочих ушибах, рекомендовано накладывать холодные компрессы или лед. Очень важно обеспечить пострадавшему покой.

Если случилась травма на даче, есть самое универсальное средство - лист подорожника. Немного разомните листья и приложите к месту ушиба под повязку. Из лекарственных средств хороший результат дает пластырь "Нанопласт форте".

При ухудшении состояния необходима консультация врача. Такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании, которое, помимо рентгенографии, может включать допплерографию сосудов, томографическое исследование головы. При тяжелых травмах шеи назначаются повязки в виде бандажа. можно проводить иглоукалывание и физиотерапевтические процедуры после точного определения степени тяжести ушиба.

Ушиб спины

При ушибах спины существует риск травмы позвоночника. что представляют собой серьезную угрозу трудоспособности. Если произошла травма такого характера, следует первоначально оценить ее тяжесть, обеспечить пострадавшему полный покой и транспортировать его в лечебное учреждение.

Помощь при ушибе спины

Если ушиб был незначительный, тогда попробуйте испытанное народное средство – приготовить ванну с настоем мяты перечной. Для приготовления 1 ведра раствора требуется 100 гр. мяты. Также эффективно помогает лекарство, приготовленное из белой фасоли. Ее нужно отварить, растолочь в кашицу и прикладывать к ушибленному месту, покрывая сверху плотной тканью.

Из лекарственных средств безопасными и надежными считаются вольтарен и эмульгель.

Ушиб грудной клетки

При сильном ушибе грудной клетки существует риск нарушения функций сердца и легких. Последствия могут выражаться в нарушении дыхания, возникновении болей в области сердца и развитии аритмии .

Первые признаки проявляются в виде резкой боли и припухлости над местом ушиба. Обычно при вдохе боль усиливается. В крайне тяжелых случаях у пострадавшего может развиться шок.

Помощь при ушибе грудной клетки

При незначительных ушибах эффективным будет применение кашицы, приготовленной из мелко нарубленной зеленой части петрушки. смешанной с уксусом (1:1).

Также можно приготовить лечебную смесь из меда с уксусом (1:1). Лечебную повязку накладываем на область ушиба. Ее надо периодически менять, чтобы она была постоянно влажной. Можно применять до полного исчезновения синяка.

Издавна при ушибах лечились настойкой арники. Внутрь ее принимают по 40 капель, а сверху используют в виде примочек.

Положительные результаты дает лечение сочетания мумие с мазью Вишневского .

Ушиб глаза

Первым признаком является боль, отек и гематома век, заметны кровоизлияния, при этом существенно снижается острота зрения.

Помощь при ушибе глаза

Глаз – очень чувствительный и важный орган. Если имела место тупая травма, следует безотлагательно обратиться к врачу. Обычными средствами, которые рекомендуют врачи, являются антимикробные капли сульфацил натрия, левомицетин. тиаминовая мазь.

Помните, что в случае травмы, на глаз нужно обязательно наложить стерильную повязку.

В народной медицине знаменит своими целебными свойствами Василек синий. Из настоя цветков готовят примочки. Рецепт таков: берем 2 чайные ложки васильков, и завариваем 200 мл кипятка. Это незаменимое противовоспалительное средство для слизистой оболочки глаз.

Чай из цветков черемухи также отлично подходит в случае ушиба глаза.

Какая бы травма с вами ни произошла, никогда не пренебрегайте медицинской помощью. Самолечение и применение народных способов лечения хороши только в тех случаях, когда врач исключил риски серьезных последствий.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.