Наиболее частые причины возникновения усталости в ногах

При малоподвижном ритме жизни мышцы отвыкают от физических нагрузок. Стоит немного дольше обычного постоять, посидеть или походить, сразу появляется усталость, боль и тяжесть в ногах. Это результат накопления молочной кислоты в мышцах, которая при непривычных нагрузках быстро накапливается и, вызывая описанные выше симптомы. Обычно все проходит через одни – два дня самостоятельно, в редких случаях можно применить массаж или любые разогревающие мази и крема (например, мазь Капсикам, Апизартрон, Випросал, крем Бен-гей ), которые увеличивают циркуляцию крови в ногах и вымывают молочную кислоту быстрей.

Другая распространенная причина, вызывающая не только усталость в ногах, но и боли в ногах - это венозная недостаточность и варикозное расширение вен. Усталость в ногах служит ранним признаком заболевания вен. Распознать у себя данное состояние можно по следующим признакам:

• усталость, тяжесть и ноющие боли в ногах, особенно к концу рабочего дня;

• судороги в ночное время в области лодыжек и стоп;

• отеки ног, появляющиеся даже после умеренных нагрузок или длительных периодов нахождения в положении сидя или стоя;

• наличие сосудистого рисунка на кожных покровах ног;

• появление небольших узелков по ходу расположения вен.

Предрасположены к варикозному расширению вен лица, имеющие близких родственников с подобными нарушениями кровообращения, а также люди, вынужденные длительно сидеть или стоять. Варикозное расширение вен ног может появиться у заядлых курильщиков, любителей алкоголя и беременных женщин.

Из-за нарушения венозного кровотока и застоя крови в венах происходит отток жидкости из кровяного русла в близлежащие ткани, что приводит к появлению отеков, тяжести в ногах и быстрой усталости.

Мази, гели, бальзамы и крема от усталости ног

Мази, крема, гели, от усталости ног, имеют различный состав и оказывают свое положительное действие за счет усиления кровообращения, улучшения текучести крови и венотонизирующего действия.

Бальзамы, гели, мази и крема, содержащие камфору, ментол, эфирные масла, раздражая поверхность кожи, стимулируют кровообращение, снимают отеки, улучшают питание тканей и снимают усталость в ногах. Крем бальзам Капилар (сухие ванны Залманова) буквально за 10 – 15 минут способен снять симптомы тяжести и боли в ногах.

Лиотон гель, Лиогель, Гепариновая мазь, Гепатромбин мазь и гель, Гепароид Лечива имеют в своем составе гепарин, который уменьшает воспаление, рассасывают имеющиеся тромбы и препятствует образованию новых за счет разжижения крови. Эти средства хорошо устраняет застой в венозном русле и снимает отеки в ногах.

Венотоники Аэсцин гель, Вентитан, Венен Тайсс гель, Веноплант, Репарил повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию в тканях, устраняют судороги в ногах. Функционирование сосудов нормализуется за счет регулирования работы венозных клапанов. Приостанавливается процесс тромбообразования.

Прекрасно помогают при патологиях вен кремы на основе медицинской пиявки: Софья крем для ног с экстрактом пиявки, Целитель с экстрактом пиявки, гель-бальзам 911 для ног с экстрактом пиявки. Экстракт пиявки – это комплекс биологических веществ, оказывающих капилляростабилизирующее действие. Экстракт пиявки улучшает приток и отток не только крови, но и лимфы, в результате чего уходят отеки, стабилизируется приток кислорода и питательных веществ к воспалительному очагу. Сосуды становятся более эластичными, замедляются процессы их старения.

Практически все крема, бальзамы и гели можно приобрести в аптеках без рецепта врача, что указывает на их безопасность. Однако не следует забывать, что любой лекарственный препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начать применять препарат, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Если усталость в ногах, не смотря на принятые меры профилактики и самостоятельного лечения наружными средствами, не проходит, следует обратиться за помощью к врачу.

Как снять усталость в ногах. Советы врачей

Профилактика усталости в ногах

Если усталость в ногах не является признаком какого-либо заболевания, и чтобы это не переросло в большую проблему, необходимо принять следующие профилактические меры:

• носить удобную обувь, каблук не должен превышать шести сантиметров;

• периодически двигаться, если подолгу приходиться находиться в положении сидя;

• в конце дня можно принять контрастный душ для ног;

• в течение 20 – 30 минут полежать, приподняв ноги выше тела, подложив под голени валик или небольшую подушку;

• хороший эффект дает ношение компрессионного трикотажа, но необходимо соблюдать определенные правила при его выборе.

Прекрасное профилактическое действие оказывают занятия плаванием. Виды спорта, связанные с прыжками и травмами конечностей лучше избегать. Замечательно может снять усталость в ногах маска на основе глины. Ее наносят на ноги до колена и смывают прохладной водой через 15 – 20 минут.