Автор: farvatar | Опубликовано: 29-03-2014, 00:30 | 0 комментариев

У каждого из нас случаются неприятности, когда срочно требуется медицинская помощь. К примеру, если подвернул ногу, а до ближайшей больницы далеко, и ещё рядом никого из близких, что делать? Как самому оказать доврачебную помощь в купировании травмы?

При вывихе или растяжении связок у человека может наступить болевой шок, если в этот момент запаниковать, боль усилится, и он не сможет ни о чем думать, кроме как о нарастающей боли. Поэтому, если вы случайно оступились и почувствовали, что нога повреждена, найдите место, где вы сможете произвести первичный осмотр и пальпирование. Визуально оцените степень травмы: если это произошло во время ходьбы, то, скорее всего, у вас растяжение связок или небольшой вывих.

Правильное оказание первой помощи при растяжениях и вывихах

Боль при растяжении или вывихе не даст человеку двигаться дальше в привычном для него ритме. Сустав нужно охладить, а затем зафиксировать, чтобы добраться до больницы.

Связки могут немного потянуться и при привычной ходьбе в быстром темпе, поэтому несколько минут вам нужно подождать, присесть и постараться повращать лодыжкой. Резкая боль и появление синюшности свидетельствуют о разрыве связок или вывихе. Боль стихает, когда сустав не нагружен весом тела и находится в неподвижном состоянии.

Травма сухожилий и связок приводит к отечности всего сустава. Гематому можно уменьшить, приложив холод на 8-10 мин. после чего необходим перерыв в 1-2 мин. и снова холод для обезболивания. В случае серьезной травмы компресс держат в течение часа. Если ничего под рукой из народных средств нет, далее самопомощь будет заключаться в фиксации сустава. Для этого можно сделать шину и прибинтовать её к ноге. Для шины можно взять несколько веточек, а если нет бинта, подойдет шарф или даже шнурки. Если при растяжении вам можно немного подождать, пока боль утихнет, и продолжить движение к пункту медицинской помощи, то с вывихом будет сложнее.

После получаса разорванная или смещенная суставная капсула будет болеть сильнее, при этом отек и гематома появляются одновременно, так как кровь внутри начинает циркулировать по-другому. Вам ничего не остается делать, как вызвать скорую помощь, так как опираться на ногу вы не сможете вообще.

Если травму вы получили дома, например, неудачно подпрыгнули, пытаясь дотянуться до верхней полки шкафа, используйте все возможные средства: холод на 10 мин. обездвиживание сустава, обработку ссадин, можно вместо обычного бинта взять эластичный, а для шины подойдет столовая ложка.

Как определить перелом?

Кости не всегда выдерживают нагрузку, особенно, если им не хватает кальция, поэтому даже во время быстрого бега можно сломать лодыжку, случайно оступившись на дороге. Внешне перелом ничем не отличается от вывиха, вы не увидите смещение кости. Только рентген покажет достоверную картину травмы. Самолечение в этом случае опасно для здоровья. Как только вы увидели смещение, появилась резкая боль, нужно сделать звонок в скорую помощь. А вот пока она будет добираться, нужно приложить холод и не опираться на ногу.

Как лечить растяжение связок?

Чтобы сустав пришел в норму, нужно 2-3 дня. Этот период используйте по-максимуму для лечения: перед тем, как лечь спать, делайте теплые ванночки с морской солью, используйте народные рецепты. Капустный лист хорошо заживляет и снимает отек, его в свежем виде прикладывают на ночь к ноге. Сок алоэ берут для компрессов и чередуют его с согревающими мазями. В первые несколько недель опухоль будет держаться, поэтому ходить нужно с особой осторожностью и выбирать для этого свободную обувь.

После травмы – период реабилитации, в течение которого принимают кальций, массируют область повреждения и делают комплексы упражнений на укрепление связок.