Болит нижняя часть спины и отдает в ногу - почему это происходит?

Содержание

Содержание:

Если боль в спине отдает в ногу — это тревожный сигнал о серьезной патологии поясничного отдела позвоночника. Такая проблема встречается довольно и, тем не менее, остается на первых порах без должного внимания. А зря! При появлении признаков иррадиации (а именно так называется «отдача» боли в другой орган ли конечность) нужно немедленно обратиться к врачу.

Если поясница болит справа или слева — не откладывайте визит к врачу-вертебрологу. Помните, что самолечение может привести к непоправимым последствиям. Доверьте свое здоровье специалисту!

Почему появляются боли в спине

Боль в спине, отдающая в ногу – это достаточно известная многим проблема

Так называемая спинальная боль характерна для заболевания позвоночника. Это может быть остеохондроз, протрузия дисков или грыжа шейного, грудного или поясничного отдела, а также травмы. Все эти заболевания связаны с изменениями в анатомической структуре позвоночного столба.

Самое «легкое» из них, остеохондроз, характеризуется нарушением питания межпозвоночного диска, что в свою очередь приводит к потере эластичности и уплотнению хрящевой ткани, составляющей основу межпозвоночного диска. Кроме того, может нарушаться его консистенция и форма.

На следующем этапе дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника справа или слева от позвоночного канала может происходить выпячивание тела диска — образуется протрузия. Если же диск разрывается, то возникает межпозвонковая грыжа.

Чаще всего боль в пояснице, отдающая в ногу или ягодицу, появляется после подъема тяжести, особенно рывком, при резких поворотах, наклонах. Вначале она беспокоит только в самой пояснице справа или слева. Затем, по мере усугубления заболеваний поясничного отдела позвоночника появляются сами иррадиации в правую или левую нижнюю конечность.

Что такое иррадиация и почему она появляется

Иррадиацией называют распространение болевого импульса за пределы больного органа или части тела. В быту мы говорим про боль, отдающую в руку, ногу, поясницу и т.д. Такое явление характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и позвоночника. В зависимости от уровня его поражения иррадиация может быть в руку (шейный отдел), область сердца и внутренних органов (грудной), ногу и /или ягодицу (в области поясницы).

Боль в спине, которая отдает в ногу возникает из-за ущемления крупных корешков

Так почему же спина болит справа или слева и при этом отдает в ногу? Дело в том, что деформированный диск может давить на сосуды и нервные корешки, расположенные рядом с ним. Сдавление сосудов приводит к нарушению кровоснабжения не только самого позвоночного столба, а и соседних органов и тканей. Так, страдают мышцы и кожа спины, и даже внутренние органы. Нарушается их питание и доставка кислорода, выведение продуктов распада из клеток.

Ущемление крупных корешков и нервных окончаний влечет за собой появление боли, которая может отдавать в ягодицу, нижние конечности, снижается чувствительность или, наоборот, появляются неприятные ощущения. Поначалу боль будет незначительная, но со временем диск все больше увеличивается в размерах и еще больше сдавливает нервные ответвления и сосуды. В этом случае боль уже сильная и появляется не только при изменении положения тела или резких движениях, а и беспокоит пациента в покое и даже во сне.

Параллельно появляются иррадиации. В зависимости от месторасположения протрузии диска болевые ощущения могут иррадиировать либо в правую ногу и ягодицу (справа), либо в левую (если протрузия или грыжа расположена слева). Если же заболевание запущено, то боль отдает сразу с обеих сторон.

Как может проявляться

Спазм мышц поясницы и правой ноги при правостороннем поражении, а левой нижней конечности — при левосторонней люмбоишиалгии свидетельствует о развитии мышечно-тонической формы заболевания. В процесс вовлекается и сам позвоночный столб — возникает его деформация в виде патологического лордоза (избыточный изгиб поясничного отдела позвоночника кпереди) или сколиозом (боковое искривление). Одновременное развитие деформации и мышечного спазма приводит к резкому ограничению подвижности в ноге или обеих конечностях.

Болевые ощущения могут сопровождаться онемением правой или левой ноги, похолоданием и побледнением стопы (а иногда обеих конечностей). В этом случае речь идет о вегетативно-сосудистой форме люмбоишиалгии.

Пациент может жаловаться на снижение чувствительности ноги, «ползание мурашек», ощущение жара или холода. Принципиальным отличием является усиление указанных признаков при переходе из горизонтального в вертикальное положение тела.

Для установления этиологии болей в спине, необходимо пройти обследование

Если болевые ощущения сопровождаются дистрофическими изменениями — истончением кожи, появлением трофических язв, то речь идет о нейродистрофической форме. В данном случае заболевание связано не только с нарушением иннервации и кровоснабжения, а и с явным голоданием окружающих тканей. Для такого вида поражения поясничного отдела позвоночника будет характерен жгучий тип боли, особенно усиливающийся ночью.

Как установить, насколько серьезна проблема с позвоночником

Появление болей в пояснице с иррадиацией требует обязательного медицинского обследования и лечения. Чем раньше будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем более эффективной будет реабилитация пациента. Перед проведением лечения необходимо пройти специальное обследование, которое включает:

  • осмотр врача-вертебролога;
  • рентген в нескольких проекциях;
  • магнитно-резонансную томографию.

В зависимости от степени поражения дисков поясничного отдела позвоночника может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Пациенту будут назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапия и длительный курс хондропротекторов, восстанавливающих межпозвоночные диски. Обязательным условием эффективного лечения является динамическое наблюдение у врача.

Заболевания позвоночника, в том числе поясничного отдела, являются серьезной патологией. Главными проблемами пациентов являются не только ограничение движений, связанное с резкой болезненностью в пояснице: при отсутствии надлежащего лечения такие болезни прогрессируют и иногда требуют выполнения операции.