Диабетическая стопа - лечение народным средствами

Еще об этой болезни читайте в рубрике. ГАНГРЕНА, ЯЗВЫ

Диабетическая стопа – это осложнение сахарного диабета, которое встречается довольно часто. Болезнь представляет собой язвы, гнойно-некротические поражения кожи, мышц, в тяжелых случаях и костной ткани стопы. Диабетическая стопа – собирательное понятие, под этим понятием объединяются составляющие его болезни: флегмона, абсцесс, гангрена. Болезнь плохо поддается лечению. Обычно лечение начинается поздно, что часто приводит к гангрене, от которой больной может погибнуть. Врачи предлагают ампутацию конечности, чтобы не допустить развития болезни и заражения крови. Но и после ампутации велика вероятность смертельно исхода.

Поэтому основное лечение диабетической стопы – профилактика. Если у вас сахарный диабет, вы не должны допустить развития этого осложнения. Для этого надо соблюдать следующие меры:

1. Контролировать уровень глюкозы в крови, не допускать его повышения. Только длительное повышение уровня сахара в крови приводит к осложнениям диабета

2. После постановки диагноза сразу же отказаться от курения, которое приводит к сужению кровеносных стенок сосудов. Сочетание «сахарный диабет» + «курение» в несколько раз ускоряет развитие этого осложнения.

3. Удобная качественная обувь, их натуральной коже – при вашей болезни это не роскошь, а вопрос жизни и смерти. Никакой синтетики! Носки только льняные, хлопковые или чисто шерстяные.

4. Чтобы усилить кровоснабжение ног и ступней, ходите 2-3 часа в день, постоянно делайте зарядку для стоп. Не позволяйте сосудам ног отмирать!

5. Обязательно лечить грибок ступни и грибок ногтей.

6. Каждый вечер мыть ноги, осматривать их. Обязательно нужно высушить стопы полотенцем, но нельзя растирать. Ногти стричь очень аккуратно, не повреждая кожу.

7. Регулярно обследоваться у врача.

Есть народные средства от диабетической стопы и гангрены. Перед применением посоветуйтесь с врачом

Диабетическая стопа – лечение народными средствами рецепты «Вестник ЗОЖ»

Народное лечение диабетической стопы лопухом

У мужчины было осложнение диабета – диабетическая стопа, сначала отняли 1 палец, потом пришлось отрезать ногу выше колена. Вскоре начала синеть и опухать вторая нога. Решили использовать народные средства лечения. Всю отекшую ногу смазывали медом, посыпали растертым аспирином (4 таблетки). Сверху в три слоя накладывали листья лопуха нижней стороной к ноге, затем пуховой платок.

Такое процедуру делали 2 раза в день, через три дня отек спал, перешли на одноразовую процедуру на ночь. Зимой использовались сушеные листья, размоченные в теплой воде. Одновременно корни лопуха использовались для внутреннего применения: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, по полстакана настоя за полчаса до еды.

Лечение глиной и перекисью

У мужчины -диабетика начали чернеть пальцы на ноге. Стал лечиться следующим методом: за полчаса до еды 3 раза в день он принимал по 10 капель перекиси водорода на 2 ст. л. воды. На ночь делал компресс с перекисью: разводил 3% перекись водой в соотношении 1:1, смачивал в растворе х/б ткань и оборачивал всю ступню, захватывая щиколотку. Сверху полиэтиленовый пакет, затем бинт для закрепления. Утром компресс снимал, давал 2-3 часа ноге отдохнуть и накладывал на всю ступню глину толстым слоем. Держал глину 1,5 часа. Через 7 дней нога приобрела нормальный вид, чернота сошла, отек уменьшился (ЗОЖ 2007 г. №7, стр. 33)

Трофические язвы при диабете – лечение соком лопуха

Когда при сахарном диабете уже отрежут гангренозные пальцы на ногах, а раны никак не заживают, поможет это народное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. Надо в мае накопать корни лопуха и нарвать его листья, всё помыть и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Этим соком ваткой пришлепывать больные места несколько раз в день. Ранки вскоре начнут заживать. (2011 г. №10, стр. 33)

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще статьи об этой болезни: