Лечение подагры пальцев ног

Хронический воспалительный процесс в суставах пальцев ног, возникающий вследствие отложения солей мочевой кислоты, называется подагра или подагрический артрит. Заболевание локализуется чаще всего в большом пальце. При подагре необходимо своевременное лечение, при отсутствии которого может произойти полное разрушение сустава и распространение болезни на внутренние органы.

Причины возникновения заболевания

Развитие подагры пальцев ног провоцируется дисбалансом обмена веществ, при котором усиливается выработка мочевой кислоты и предельно снижается ее выведение через почки. Само нарушение обмена может быть вызвано несколькими причинами.

  1. Генетический сбой. Его механизм не изучен, но доказано, что подагра передается по наследственной линии, посредством ДНК. Если в роду встречались случаи заболевания, возможность поражения резко увеличивается.
  2. Неправильное питание, вредные привычки. Пища, богатая насыщенными жирами и пуринами, усиливает отложение солей мочевой кислоты (уратов), как и алкогольные напитки и курение. При несбалансированном питании с преобладанием жирного мяса, копченостей и консервантов, газированных напитков, сладостей и кондитерских изделий, кофе и некоторых других продуктов, подагра начинает активно прогрессировать.
  3. Заболевания. Сахарный диабет, почечная недостаточность, псориаз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, все эти состояния и сопутствующее им лечение медикаментами, способны стать катализатором для подагры.
  4. Внешнее воздействие. Перенесенные травмы, перенапряжение, вызванное профессиональной деятельностью или чрезмерным увлечением спортом, ношение слишком тесной обуви, переохлаждение. Эти факторы могут спровоцировать возникновение заболевания, потому что сустав уже ослаблен или поврежден, и соли активно начнут в нем накапливаться.

Необязательно, что подагра разовьется у всех любителей жирной пищи, курильщиков или сердечников, но если совпадут несколько факторов, да еще вкупе с плохой генетикой, вероятность заболевания сустава больших пальцев ног, возрастает многократно.

Симптоматика подагры

Подагра, развивающаяся на пальцах ног, которая может быть только началом обширного поражения, характерна резким первым приступом, начинающимся в ночное время или на рассвете, и сопровождающимся интенсивной, пульсирующей болью в области сустава большого пальца. К другим симптомам заболевания относятся следующие проявления.

  • Отечность – появляется непосредственно на больном пальце и распространяется на всю ступню. Если подагра затронула сустав только одной ноги, вторая остается совершенно нормальной.
  • Изменение цвета покровов – кожа над суставом сначала слегка краснеет, но по мере усиления приступа становится практически багряной.
  • Увеличение температуры – общая температура тела повышается примерно до 38°, но в зоне локализации воспаления она может достигать и 39°.
  • Повышенная чувствительность – даже легкое прикосновение к пораженному участку вызывает усиление болевого синдрома.
  • Резкое облегчение – после нескольких дней мучений (3–5, реже 10) все проявления исчезают, даже если лечение не проводилось.

Диагностика заболевания

Приступ перенесли, на ногу можно наступить, а до большого пальца можно спокойно дотронуться, что дальше делать? Если здоровье дорого, не ждать следующего обострения. Хотя ремиссия и бывает до нескольких месяцев (2–8), подагра никуда не делась, и постепенно разрушает сустав. Поэтому, как только полегчало, и вернулась способность нормально передвигаться, необходимо идти в поликлинику, к профильному специалисту: ревматологу (артрологу). Постановка точного диагноза и определение степени поражения сустава будет основываться на нескольких исследованиях.

  1. Рентген. Делают снимок стопы в нескольких проекциях, чтобы выявить изменения в тканях сустава большого пальца. На ранних стадиях проявления еще недостаточны для визуального обнаружения, но и к врачу так рано редко кто обращается. На снимках же при прогрессировании подагры видны дефекты костной ткани, сужение щелевого межсуставного просвета, разрушение хряща.
  2. Анализы.
    1. Исследование крови выявляет наличие воспалительного процесса и повышение уровня мочевой кислоты.
    2. Артроцентез – исследование синовиальной суставной жидкости, взятой в пальцах ног в период ремиссии, определяет наличие кристаллических образований – уратов, основы болезни.

Кроме диагностических процедур, направленных на подтверждение подагры пальцев ног (или ноги), врач предпишет более детальное обследование, включающее:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) почек, и выводящих путей;
  • анализ мочи для определения количества выводимой из организма за сутки кислоты.

Это необходимо, чтобы определиться с первопричиной возникновения подагры, если дело в больных почках, которые не справляются с очищением организма от продуктов распада, то их лечение одновременно с подагрой, даст гораздо больший эффект, чем купирование болевых приступов и противовоспалительная терапия.

Лечение подагры пальцев ног

Назначить адекватное состоянию, эффективное лечение способен только квалифицированный специалист. Максимальную пользу и реальное улучшение принесет комплексный подход, который будет включать несколько способов воздействия на заболевание в зависимости от стадии и индивидуальных данных пациента. Базовая же составляющая, применяемая во всех случаях, когда диагностирована подагра пальцев ног, состоит из следующих этапов.

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетическое питание.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Народная медицина.

Медикаментозное лечение

В период обострения предписывается полный покой, и назначаются сильнодействующие обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, в запущенных случаях практикуются инъекции (глюкокортикоидами) в сустав большого пальца (одна, редко две), обязателен прием узконаправленных противоподагрических препаратов. Между приступами прописываются две основных группы медикаментов: угнетающие выработку организмом мочевой кислоты и усиливающие ее вывод почками. Учитывая специфику заболевания, прием таких регуляторов может длиться годами.

Для снятия наружных проявлений лечение предусматривает использование специальных мазей и бальзамов, направленных на уменьшение боли и воспаления в пораженном пальце.

Диетическое питание

Лекарственное лечение при подагре будет эффективно, только если придерживаться правильного питания, диета в фазе обострения достаточно строгая, исключающая из рациона большое количество привычных продуктов.

  • Мясо, рыба, копчености, сало, все колбасы, соленые сыры, маринады, субпродукты (ливер).
  • Грибы, бобовые, приправы и специи.
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.
  • Шоколад, конфеты, кондитерские изделия (торты, пирожные), сдоба.

В повседневной жизни между приступами так же необходимо соблюдать определенные ограничения. Главное условие – сбалансированное меню, содержащее нужные организму вещества, витамины и микроэлементы. Рацион обязательно должен включать следующие продукты.

  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, лук, морковь, баклажаны, тыква, огурцы. Из зелени разрешен укроп.
  • Супы – на воде или овощном бульоне, с макаронами или рисом.
  • Мясо – индейка, курятина, крольчатина.
  • Морепродукты и белую постную рыбу.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, варенец. Иногда можно выпить молока с низким процентом жирности и съесть ломтик несоленого сыра.
  • Хлеб – отрубной, ржаной или из муки грубого помола.
  • Напитки – зеленый чай, кисели, компоты, минеральная вода (специальная), отвары шиповника, брусничного листа, овощные свежевыжатые соки.
  • Масла растительные – оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное (рафинированное).
  • Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, цитрусовые, бананы, арбузы, крыжовник, смородина (малина и виноград под запретом).
  • Яйца – не более одного в день.

Кроме продуктовой составляющей, существуют дополнительные рекомендации.

Исключение жарки, только отварная, запеченная или паровая пища. Побольше овощных салатов, заправленных льняным или оливковым маслом. Питье должно быть обильным, чтобы способствовать выведению солей и в объеме составлять около трех литров в сутки.

Физиотерапия

Подагра при обострении исключает какое-либо воздействие, кроме холодного компресса на зону сустава, который лучше делать, предварительно приподняв больному ноги и уложив их на мягкое (подушка). Когда обострение миновало, заболевание хорошо поддается лечебным процедурам.

  1. Грязелечению.
  2. Фонофорезу, с применением гидрокортизона.
  3. Ультразвуковым воздействиям.
  4. Парафиновым, озокеритовым, димексидовым аппликациям.
  5. Ультрафиолетовому облучению.

Положительное влияние на состояние больного сустава окажет массаж и лечебная гимнастика.

Народная медицина

Самостоятельное лечение только народными средствами скорее навредит, чем поможет, но в комплексе с традиционной терапией способно принести облегчение. Народные средства лечения подагры пальцев ног, включают внутренние, такие как настойки и отвары, и наружные, в виде ванночек и компрессов.

Внутрь

Настой череды вместо чая. Сухое сырье заливается горячей водой (около 80 °C), в свободной пропорции, чтобы получился напиток золотистого оттенка, настаивается (20–30 минут), сливается. Пить настой рекомендуется горячим, в течение всего дня. Эффективно очищает организм, выводит соли.

Отвар из листьев земляники. Сухие листья заливаются кипятком из расчета 200 мл. на 2 ст. л. на водяной бане доводятся до кипения и томятся на медленном огне около 20 минут. Остывший отвар процеживают и принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Обладает противовоспалительными свойствами и способствует выведению солей.

Наружно

Ванночки с ромашкой. На 3 литра воды берутся 3 столовых ложки сухих цветков ромашки аптечной, сырье заливается холодной водой, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 15 минут. В полученный отвар добавляются 3 ст. л. соли (лучше йодированной). Раствор используют в теплом виде, в качестве ванночек для ног.

Компрессы из прополиса. Кусочек прополиса разминается в пальцах до консистенции пластилина, на пальце формируется накладка, фиксируется мягкой тканью. В качестве альтернативы можно использовать спиртовую настойку прополиса, продающуюся в аптеке, ею пропитывается кусочек бинта или ткани, помещается на сустав, фиксируется. Оба варианта делаются на ночь.

Медовые втирания. На водяной бане разогревают мед и пока теплый, втирают в сустав массажными движениями. Втирание длится 10 минут, после чего ноги обмываются и укутываются. Делать лучше на ночь.

Радикальные меры

В самых запущенных случаях, когда лечение уже не в состоянии снять боль, показано хирургическое вмешательство – удаление наростов с сустава. В последнее время альтернативой скальпелю выступает воздействие лазером, которое считается менее травматичным.

Своевременное обращение к врачу во время первого приступа или сразу после него, значительно повышает шансы на успешное лечение, и подагра может больше не вернуться. Но это реально, только при выполнении предписаний, соблюдении диеты и подвижном образе жизни.