Лимфостаз нижних конечностей

Содержание:

Лимфостаз – это нарушение лимфооттока в ногах, руках, других частях тела. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. В результате сбоя в процессе оттока лимфатической жидкости она скапливается в тканях, конечностях, что приводит к их отеку.

Другие названия лимфостаза конечностей — лимфатический отек ног или лимфадема ног. Согласно статистике, от этого заболевания страдает примерно 10% населения Земли. По мере прогрессирования патология может привести к развитию слоновости и стать причиной не только психологических и физических страданий, но и инвалидности.

Причины развития заболевания

Лимфостаз развивается вследствие целого ряда факторов. Лимфоотток может нарушиться в результате сердечной недостаточности, почечных патологий, гипопротеинемии. Эти заболевания приводят к тому, что лимфатические сосуды не могут справляться с оттоком лимфатической жидкости, что приводит к ее задержке в тканях.

    Лимфа задерживается в конечностях и вследствие хронической венозной недостаточности, характерных для декомпенсированных форм варикоза. артериовенозных свищей и посттромбофлебитического синдрома. Результатом выведения большого количества жидкости является компенсаторное расширение сосудов лимфатической системы, что приводит к снижению их тонуса, плохой работе клапанов и лимфовенозной недостаточности. Лимфостаз может являться результатом пороков самой лимфатической системы, нарушения проходимости некоторых лимфатических сосудов, которое происходит вследствие их механического повреждения (при хирургическом вмешательстве, ожогах и т.д.), сдавливания опухолью или инфильтратами воспалительного процесса, препятствующих оттоку лимфы. Облитерация некоторых лимфатических сосудов при лимфангите или лимфадените становится причиной их расширения и нарушения нормальной работы клапанов других сосудов, что приводит к стазу лимфы. Проводимая по поводу опухоли молочной железы расширенная мастэктомия в некоторых случаях также может осложниться возникновением лимфадемы конечностей. Как правило, при мастэктомии проводят подмышечную лимфоаденэктомию (аксиллярную лимфодиссекцию), суть которой состоит в удалении лимфатических узлов, на которые распространяется регионарное метастазирование. Степень вероятности возникновения лимфостаза находится в непосредственной зависимости от объема лимфодиссекции. Лимфостаз может стать результатом лимфомы, рака простаты, лучевой терапии на участках регионарного лимфооттока, удаления пахово-бедереных лимфатических узлов. Причиной нарушения лимфооттока иногда становятся стрептококковые лимфангиты рецидивирующего характера (при роже или флегмоне) или паразитарные инфекции. В тропическом регионе может встречаться распространяемый москитами лимфатический филяриоз (слоновая болезнь, элефантизм), при которой поражаются и увеличиваются лимфатические узлы, развивается лихорадка, больные страдают от сильных болей, у них гипертрофируются руки, ноги, грудь и половые органы.
к содержанию ↑

Классификация болезни

В связи с причинами развития лимфостаз подразделяется на следующие виды:

    первичный; вторичный.

Первичный является следствием врожденных болезней или недостатков в работе лимфатической системы. Патология проявляется непосредственно после рождения малыша или в переходном возрасте, на этапе полового созревания.

Вторичный тип развивается в результате некоторых факторов:

    малоподвижного образа жизни (особенно это касается лежачих больных); наличия опухолей лимфатической системы; травм, которые оказывают давление на сосуды; хронических заболеваний, приводящих к нарушению венозного кровообращения в конечностях; заболеваний инфекционной этиологии, провоцирующих нарушение работы основных систем организма; лишний вес; хирургическое вмешательство.
к содержанию ↑

Стадии и симптомы заболевания

В своем развитии патология проходит три основные стадии.

    Первая  (легкая) характеризуется наличием систематических проходящих незначительньных отеков ближе к вечерним часам, которые практически исчезают к утру или после отдыха. Отеки увеличиваются в результате интенсивных физических нагрузок или длительного пребывания в неподвижном состоянии. Нагрузка на ноги также способствует задержке лимфы. На данном этапе отсутствуют разрастания и изменения соединительной ткани. Помощь специалиста, которая заключается в консервативных методах лечения, в большинстве случаев дает прекрасный результат в виде стойкого регресса патологического процесса. Для второй  стадии (средняя тяжесть) характерно наличие неисчезающих отеков, которые сохраняются и после ночного отдыха, разрастание соединительной ткани, натянутость кожи, ее уплотнение, появление болевого синдрома. При нажатии пальцем в области отека остаются долго сохраняющиеся следы. Застой лимфы становится причиной судорог и быстрой утомляемости пораженной болезнью конечности. На третьей  стадия (тяжелая форма) нарушения лимфооттока обретают необратимый характер, в пораженных тканях происходят фиброзно-кистозные изменения, развивается слоновость. Застой лимфы настолько значительный, что пораженная конечность не может нормально функционировать и теряет контуры и пропорции. На данном этапе нередко развиваются сопутствующие заболевания: деформирующий остеоартроз, контрактуры, экземы, трофические язвы, рожистое воспаление. В очень тяжелых случаях возможен летальный исход в результате сепсиса. Третья стадия лимфостаза может привести к развитию лимфосаркомы.

Общими симптомами лимфостаза являются:

    общая слабость; утомляемость; головные боли; наличие белого налета на языке; неспособность концентрировать внимание; появление лишнего веса; суставные боли.
к содержанию ↑

Методы диагностики

При наличии характерных симптомов для уточнения диагноза может быть назначено ультразвуковое исследование вен нижних конечности, а также исследование органов брюшной полости и малого таза для выявления определенных изменений и заболеваний, способствующих развитию лимфостаза.

Проводятся также:

    общий анализ крови и мочи; лимфосцинтиграфия; рентгеновская лимфография.

Целью последних двух исследований является определение проходимости сосудов и конкретного места расположения лимфатического блока. Они дают возможность обнаружить изменения в лимфатических сосудах, зоны извитости, клапанную недостаточность, лимфоангиэктазии.

Проводится дифференциальная диагностика с тромбозом глубоких вен и постфлебитическим синдромом, для которых характерна односторонняя лимфедема, наличие мягкого отека, гиперпигментации, варикозного расширения вен и экземы. Назначается УЗГД вен конечностей с целью исключения патологии вен.

При необходимости назначают дополнительное обследование других систем и органов для сокращения риска рецидива болезни.

Лечение лимфостаза

Лечение лимфостаза состоит в мерах по восстановлению лимфооттока из пораженных конечностей или органов.

Чаще всего с этой целью назначают следующие процедуры:

    ручной лимфодренажный массаж; магнитотерапию; гидромассаж; лазерную терапию; аппаратную пневмокомпрессию; ношение компрессионного белья.

Больным предписывают:

    соблюдение особой диеты с низким содержанием или исключением соли; ежедневное выполнение комплекса лечебных упражнений; скандинавскую ходьбу; плавание.

Медикаментозное лечение состоит в применении следующих препаратов:

    флеботоников с лимфотропным действием; ангиопротекторов; энзимов; иммуностимуляторов.

Если развиваются экземы и трофические язвы, одновременно проводят их лечение.

При наличии диагноза “лимфостаз нижних конечностей” следует тщательно следить за состоянием стоп, ухаживать за ними для предотвращения лимфангита.

Для этого рекомендуется проведение медицинского аппаратного педикюра с применением особых средств гигиены и ухода.

При наличии инфекции грибковой этиологии применяются антимикотические препараты как общего, так и местного действия.

В случае неэффективности комплекса консервативных способов лечения, дальнейшем прогрессировании заболевания, выраженном фиброзе и наличии деформирующих лимфатических мешков назначается хирургическое вмешательство. Его суть заключается в микрохирургическом создании лимфовенозных анастомозов, дерматофасциолипэктомии и липосакции.

При лимфедеме первичного типа проводится пересадка полноценного лимфоиодного тканевого комплекса.

Выраженная слоновость исключает проведение радикальных операций и является показанием для туннелирования пораженных участков с целью отведения лимфы в здоровые ткани. Могут применяться также резекционные вмешательства.