Как диагностируют и лечат переломы пальца ноги?

Перелом мизинца на ноге – это достаточно частое явление, ведь сломать тонкую кость можно под воздействием целого ряда факторов. Например, при активной игре или занятиях спортом, вследствие бытовой травмы и различных заболеваний, способствующих ослаблению прочности костей (остеопороз, туберкулез, остеомиелит и т.д.). Также как и перелом мизинца на руке, травма пальцев ноги причиняет боль и дискомфорт, требует неотложной медицинской помощи.

Переломы мизинца на ноге встречаются достаточно часто

Важно понимать, что данная травма вовсе не является незначительной, так как может повлечь за собой целый ряд осложнений. Если при переломе произойдет повреждение двигательного нерва, впоследствии мизинец может утратить свою функциональность. Также отсутствие своевременной медицинской помощи и лечения грозит развитием гнойного процесса, нередко приводящим к ампутации пальца.

Перелом может быть закрытым (без порождения мягких тканей и кожи) или открытым (при наличии раневой поверхности, через которую может быть даже видна кость). Также принято выделять переломы без смещения и со смещением. Последний, в свою очередь, бывает полным и неполным.

Симптомы перелома

Перелом мизинца на ноге можно заподозрить при наличии следующих типичных симптомов:

  • резкая боль сразу после травмы и болевые ощущения при попытках пошевелить поврежденным пальцем – основные симптомы, указывающие на перелом;
  • возникновение отека, покраснение кожных покровов в области травмы;
  • образование гематомы;
  • нарушение целостности мягких тканей и кожи в случае открытого перелома мизинца.

Все эти симптомы являются общими для всех подобных травм (пальцев руки, стопы, конечностей и т.д.). Если поврежденную область аккуратно ощупать, можно услышать хруст кости, а сам палец примет неестественное положение. С течением времени болевые ощущения могут усилиться, а отек распространится на другие пальцы на руке и части стопы.

Степень выраженности клинической картины при повреждении на руке или ноге всегда зависит от локализации и тяжести травмы. Если была травмирована дистальная фаланга пальца, то такие симптомы, как отечность и боль будут менее выраженными, нежели при переломе основной фаланги, что прилегает к стопе.

Первая помощь и лечение

Если ломаются кости пальцев руки или ноги, всегда следует как можно скорее обратиться к врачу для проведения специального обследования и лечения. Если незамедлительное получение медицинской помощи не представляется возможным, необходимо предпринять следующие меры:

  1. приподнять ногу и не подвергать ее нагрузке;
  2. в случае открытого перелома необходимо обработать рану любым антисептическим раствором;
  3. на двадцать минут наложить на место травмы холодный компресс;
  4. обеспечить неподвижность пальца, аккуратно прибинтовав его к соседнему пальцу ноги;
  5. при сильной боли, возникшей вследствие перелома, можно принять болеутоляющее средство.

При переломе пальца на ноге важно правильно наложить фиксирующую повязку

При обращении к врачу травматологу, прежде всего, потребуется сделать рентген, чтобы специалист смог оценить степень тяжести и локализацию травмы. Лечение подбирается индивидуально, и может заключаться в обычной фиксации поврежденного пальца, наложении гипсовой лангетки или проведении открытой репозиции костей (в случае перелома со смещением).

Если произошел перелом ногтевой фаланги, обычно перфорируется ногтевая пластина, после чего палец фиксируется с помощью обычного пластыря примерно на две недели. В случае травмы основной или средней фаланги потребуется наложение подошвенной гипсовой лангетки, носить которую следует один-полтора месяца.

Если вследствие перелома пальца произошло смещение осколков кости, под местным наркозом выполняется их репозиция. При наличии открытой раны осуществляется ее хирургическая обработка, назначается курс антибиотиков, и проводится профилактическая вакцинация от столбняка.

Если говорить о том, сколько заживает перелом на ноге, то здесь, как и при повреждении пальца руки, сроки могут варьироваться в довольно широких пределах. Во многом это зависит от того, насколько грамотно проводится лечение и как точно пациент соблюдает врачебные рекомендации, которые заключаются в том, чтобы держать поврежденный палец в неподвижности. Уже после срастания костей необходимо пройти курс реабилитации, включающий в себя гимнастический упражнения, физиотерапевтические процедуры, массаж. В общей сложности на лечение и восстановление может уйти около двух месяцев.