Избавляемся от сосудистых звёздочек на ногах

Телеангиоэктазия или больше известное проявление как сосудистые звёздочки на ногах частая проблема, которая беспокоит людей в возрасте 30-40 лет, особенно женщин. Эта патология имеет не только косметический дефект, но и является следствием расширения сосудов и может стать первой ступенью к развитию варикозной недостаточности.

Оглавление:

Общие сведения

Сосудистые звёздочки на ногах это расширение внутрикожных капилляров до диаметра в полтора миллиметра. В норме их диаметр должен составлять не более 0,02 мм. Цвет и форма сеточки зависит от того из каких сосудов она образовалась. Если из венул цвет звёздочек будет синим с характерной выпуклостью над кожей. Когда они формируются из артериол или капилляр их цвет будет менее ярким, а объём меньшим. Оттенок такой сеточки будет варьироваться от слегка розовых проявлений до бордового отлива. Над уровнем кожи они не выступают и менее заметны, чем когда формируются из венул. В большей мере такие неприятные проявления возникают на бёдрах и голенях, но также могут проявиться и других частях тела, например, на лице или руках.

Из-за чего возникает заболевание?

Единственной причины, которая способна привести к началу патологического процесса нет. Но существуют способствующие факторы, чья роль в возникновении венозных звёздочек немаловажна, к ним относятся:

  1. тяжёлый физический труд либо работа, связанная с постоянным нахождением на ногах. Другими словами, чем больше нагрузка в течение дня на ноги, тем больше вероятность развития болезни. В зону риска больше остальных попадают: продавцы, парикмахеры, кондуктора и т. д.;
  2. лишний вес также одна из причин раннего проявления телеангиэктазии, так как нагрузка на нижние конечности увеличивается пропорционально количеству ненужных килограмм;
  3. воздействие прямых, солнечных лучей или частое посещение солярия, они также способны спровоцировать патологические изменения;
  4. вредные привычки, курение и неконтролируемый приём алкогольных напитков являются причиной многих болезней;
  5. длительный приём гормональных препаратов. Они способны привести к изменению гормонального фона, что негативно влияет на сосуды;
  6. беременность, с ростом плода его давление на сосуды, капилляры и вены увеличивается и приводит к их сдавливанию;
  7. наследственность, считается, что предрасположенность к образованию телеангиэктазии передаётся генетическим путём;
  8. сопутствующие заболевания, например, эндокринной системы, печени, сердца или почек, а также гинекологические патологии у женщин.
к оглавлению ↑

Диагностика

При обнаружении первых проявлений в виде сосудистых звёздочек следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, занимается этой проблемой врач флеболог. Диагностика патологии заключается в:

  • сборе общего анамнеза заболевания и жалоб пациента;
  • визуальном осмотре поражённых мест при помощи лампы со светодиодом, такой метод имеет название трансиллюминация;
  • ультразвуковая допплерография, считается самым универсальным и современным методом, позволяющим просмотреть полностью состояние сосудов, досконально изучив их.
к оглавлению ↑

Терапия

Методы лечения можно разделить на две группы консервативная и инвазивная терапия.

Консервативное лечение направлено на уменьшение проявлений венозной сеточки и недопущения дальнейшего развития патологического процесса. Но полностью избавиться таким лечением от проблемы нельзя. Консервативные методы терапии заключаются в использовании наружно мазей и кремов, а также в пероральном приёме таблеток, главной задачей которых является улучшение кровообращения в конечностях. Наиболее распространённые мази и крема от сосудистой сетки на конечностях:

  1. Лиотон;
  2. Флуцинар;
  3. Пимафукорт;
  4. Целестодерм;
  5. Оксикорт.

Важно! Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом, представленные выше медикаменты носят ознакомительный характер.

Ношение компрессионного белья, ещё один способ лечения, а точнее, недопущения распространения процесса. Разные виды чулок и колготок продаются в медицинских учреждениях, которые можно носить в любое время года.

Немаловажным станет выполнение лечебной гимнастики и лимфодренажный массаж.

Инвазивное лечение

Современная медицина предлагает разнообразный спектр процедур инвазивного лечения, к самым популярным относят:

  • микросклеротерапию;
  • термокоагуляцию;
  • озонотерапию;
  • лазерную фотокоагуляцию.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Основные противопоказания, которые имеют каждый из представленных методов — это беременность и кормление грудью. Также следует отнестись с осторожностью людям, имеющие хронические патологии сердца и аллергикам.

Микросклеротерапия — эффективный метод в борьбе со звёздочками. Суть процедуры заключается в ведении специального препарата тонкой иглой, непосредственно в область поражения. В результате чего происходит склеивание повреждённых сосудов и восстановление их работы. Способ безболезненный, занимает всего несколько минут, позволяет устранить сеточку, размер сосудов которых превышает 0,2 мм.

Микротоковая терапия заключается в воздействии слабых импульсов тока, что позволяет улучшить циркуляцию крови и состояние вен.

Лазерная фотокоагуляция позволяет заменить хирургическое вмешательство, специальный прибор, волной света проникает сквозь слои кожи, устраняя повреждённые сосуды. Реабилитационного периода после процедуры как такового не требуется, отёчность отсутствует. Минусом метода является возможность проявления пигментации или рубцов.

Термокоагуляция современный метод по удалению звёздочек, основан на воздействии высокочастотной волной тока. Метод считается самым безопасным, его можно применять не только на ногах, но и на лице и зоне декольте. После процедуры не остаётся синяков, пигментных пятен или других последствий.

Озонотерапия заключается в применении жидкого азота, то есть удаление происходит путём воздействия холодными температурами.

Важно! Без последующих профилактических действий, не исключена вероятность рецидива. Так как удаляются лишь уже образовавшиеся венозные сеточки, на саму причину их появлений процедуры не воздействуют.

Народные методы лечения

Альтернативная терапия предлагает различные средства и способы для избавления от таких неприятных проявлений. Самым элементарным, но в то же самое время действенным народным способом является ванна с настоями трав. Лучший сбор для такой процедуры состоит из:

  • ромашки;
  • дубовой коры;
  • календулы.

Из подобного отвара можно принимать не только ванны, но и делать примочки на больные места.

Ещё одним проверенным средством является яблочный уксус. Из него делают компрессы либо просто протирают поражённые участки кожи на протяжении месяца, ежедневно. Подобную процедуру можно проводить также с отваром свежей хвои. Основное правило всех народных методов это регулярность проведения процедур и, конечно, перед началом применения домашних средств лечения телеангиоэктазии, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

Профилактика

Несложные профилактические методы помогут вам избежать проявления столь некрасивой сеточки в дальнейшем:

  • выбирайте только удобную обувь, отдайте предпочтение каблуку не выше 4-5 сантиметров. Чем выше каблук, тем больше происходит нагрузка на ноги и большая вероятность появления патологий сосудов и суставов;
  • во время сна, старайтесь, чтоб ваши ножки находились, немного приподняты, это позволит не только улучшить кровоснабжение, но и избавит от отёчности после трудного дня;
  • не носите слишком узкие брюки, лосины или бельё. Постоянное трение и сдавливание сосудов приводит к образованию неприятного косметического дефекта;
  • ведите здоровый образ жизни, занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Из видов спорта лучше всего подойдёт плаванье, езда на велосипеде и аэробика. Откажитесь от вредных привычек и следите за своим питанием, так как от него зависит красота всего вашего тела и здоровья в целом;
  • балуйте свои ноги по вечерам расслабляющими тёплыми ванночками или массажем.

И помните, что все наружные проявления, это следствие болезней в середине организма. Поэтому не занимайтесь самолечением и проходите, профилактические осмотры у специалистов с последующим выполнением всех их рекомендаций, тогда сосудистые звездочки на ногах и другие не менее неприятные патологии не побеспокоят вас.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter .

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.