Черные ногти: причины и лечение

Чаще всего чёрные ногти бывают из-за травмы, вследствие которой произошло кровоизлияние под ногтевую пластину. Но если это не гематома, значит человеку нужно срочно обратиться к врачу дерматологу или онкологу.

Давно известно, что некоторые заболевания внутренних органов отражаются на ногтях, благодаря чему можно распознать недуг на ранних стадиях. Например, желтые ногти указывают на проблемы с органами дыхания или сбои в работе эндокринной системы.

А о каких заболеваниях предупреждают черные ногти? Травма ногтя, под которым собирается кровь — одна из самых распространенных причин почернения ногтей. Гематома под ногтевой пластиной держится очень долго и не требует лечения, если не начался воспалительный процесс.

Почернение ногтей из-за накопления меланина или по-научному меланонихия, возникает вследствие ряда причин. На ногтевой пластине появляются черные пятна, полоски или ноготь полностью окрашивается в темно-коричневый или черный цвет.

Меланонихия может развиться из-за поражения ногтей некоторыми видами грибков: дрожжеподобных, дерматофитов, протей. Также изменение пигментации ногтей могут спровоцировать плесневой грибок-паразит, который поражает организм человека при понижении иммунитета в период какого-либо заболевания. Если ногтевая пластина стала чёрной из-за грибковых заболеваний, то лечение черного ногтя проводится с помощью иммунномодуляторов и противогрибковых препаратов.

Окрашивание ногтей в черный или коричневый цвет может произойти после приема антибиотиков или после курса химиотерапии. В этом случае лечение проводится следующими препаратами: доксорубицином, циклофосфамидом или гидроксикарбамидом.

Также на изменение цвета ногтей может влиять работа без перчаток с некоторыми химическими препаратами: нитратом серебра, марганцево-кислым калием, дитранолом. При этом меланин накапливается в ногтевой пластине. В этом случае лечение не требуется. Если исключить открытый контакт с этими веществами, то со временем ногти приобретут нормальный цвет и меланин выведется из организма.

Еще одна причина, по которой ногти частично или полностью окрашиваются в черный цвет — различные заболевания печени. Этот орган выполняет в человеческом организме несколько функций: отфильтровывает и выводит вредные и лишние вещества, поступающие вместе с пищей, водой и воздухом в организм. Также печень преобразует все поступившие в организм вещества, расщепляя их на жиры, белки, углеводы и гормоны.

Здоровый орган работает без сбоев, но если печень перестает нормально функционировать, то расщепление и фильтрация поступивших в организм веществ меняется. Из-за этого шлаки и другие вредные вещества не выводятся, а накапливаются в человеческом организме, что сразу же сказывается на работе других органов и самочувствии. Именно из-за сбоев в работе печени на ногтевых пластинах могут появиться чёрные пятна или точки. В этом случае целесообразно обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит патологии в работе печени.

Лентообразная меланонихия — это потемнение ногтевой пластины в виде продольных полос. Если человек имеет 5 или 6 фототип, значит волноваться не стоит. Но если черные полосы появились у белокожего человека, значит нужно срочно обращаться к дерматологу или онкологу. Это изменение окраса ногтя сигнализирует об онкологическом заболевании — меланоме. Чаще всего злокачественная опухоль образовывается в районе ногтевого ложа.

Начальная стадия меланомы, поражающей концевую фалангу пальца, имеет ярко-выраженный характер. Она поражает только один ноготь, потемнение имеет нечеткие границы. Опухоль захватывает область лунки ногтя, постепенно разрастаясь на околоногтевой валик и переходя на подушечку пораженного пальца. Также на онкологическое заболевание указывает еще один признак: область потемнения никак не меняется с ростом ногтя. При выявлении меланомы врач ставит онкобольного на учет и назначает соответствующее комплексное лечение.

Еще лентообразная или продольная меланонихия часто появляется у больных, которым диагностирована ВИЧ-инфекция. Пигментация ногтей происходит из-за длительного приема некоторых лекарственных препаратов. В этих случаях основные препараты отменить нельзя, поэтому назначается контрольное обследования работы печени и выписываются лекарства, предназначенные для улучшения работы этого органа.

Также темные пятна или полосы на ногтях рук и ног часто появляются у людей, которые больны сахарным диабетом. Виноват в этом грибок, но в отличие от здоровых людей, у диабетиков грибковая инфекция приводит к весьма серьезным последствиям и практически не поддается лечению. Связано это с тем, что у больных диабетом нарушена циркуляция крови в конечностях, что приводит к сухости кожи.

При изменении цвета ногтей требуется длительное лечение противогрибковыми препаратами, которое не всегда приводит к избавлению от инфекции. Запущенный грибок на ногтях полностью поражает ногтевые пластины, которые в дальнейшем удаляются хирургическим путем. Если черные ногти не удалять или не назначать соответствующего лечения, они могут стать причиной возникновения воспаления или заражения крови.

Но не всегда пятна и черные полосы на ногтях указывают на наличие какого-либо заболевания у человека. Меланонихия часто встречается у темнокожих людей, имеющих 5 и 6 фототип. Это связано с высоким содержанием меланина в человеческом организме. Также темные точки на ногтевых пластинах могут появиться вследствие нарушения или изменения работы эндокринной системы, например, при беременности.

Если ногти на руках или ногах изменили цвет, значит человеку стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. В некоторых случаях это помогает спасти жизнь человеку и выявить на ранней стадии рак.