Лечение болезней ног пчелиным медом - рецепты для наружного применения

Мед является не только полезным продуктом питания, но и одним из самых эффективных лечебных средств. Прием его препаратов, а также их наружное применение показаны при целом ряде заболеваний, в том числе и тех, которые связаны с нарушением кровообращения нижних конечностей.

Наружные препараты меда

Рецепт 1

100 г меда растворяют в 5 л горячей (37–38 °C) воды, погружают в нее ноги на 15 мин, затем протирают их марлей, смоченной холодной водой. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 7 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен.

Рецепт 2

3-4 очищенных клубня картофеля натирают на крупной терке, смешивают с 2 столовыми ложками растопленного меда. Смесью обмазывают ноги, перебинтовывают. Длительность процедуры – 15–20 мин. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 3–5 дней. Рекомендуется при тромбофлебите.

Рецепт 3

1 столовую ложку цветков ромашки заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой меда. Настоем пропитывают марлю, которую используют для компрессов. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 7 дней. Рекомендуется при тромбофлебите и атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 4

При судорогах рекомендуется смазать икроножные мышцы растопленным медом и надеть шерстяные носки.

1 столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 100 мл оливкового масла, кипятят на слабом огне в течение 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой меда. Маслом смазывают пораженные участки ног 2 раза в день в течение 14–21 дня. Рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рецепт 5

1 столовую ложку цветков белой акации и 1 столовую ложку меда заливают 150–200 г водки, настаивают в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Настойкой растирают ноги 1 раз в день (на ночь) в течение 7 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен.

Рецепт 6

1 столовую ложку коры каштана конского заливают 200 мл воды, нагревают на слабом огне в течение 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой меда. Смесью пропитывают марлю и прикладывают ее к пораженным участкам ног на 20 мин. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 21 дня. Рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.

Рецепт 7

1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой меда. Настоем смазывают ноги 2 раза в день в течение 14 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен.

Рецепт 8

При атеросклерозе нижних конечностей хорошо помогают горячие ножные ванны с добавлением меда и отвара травы крапивы двудомной.

4 столовые ложки коры ивы белой заливают 5 л воды, кипятят в течение 30 мин на слабом огне, добавляют 3 столовые ложки меда, кипятят еще 5 мин, процеживают. В горячий (37–38 °C) отвар погружают ноги на 20 мин. Процедуру проводят 1 раз в день в течение 14 дней. Рекомендуется при варикозном расширении вен.

Рецепт 9

1 столовую ложку измельченной свежей травы полыни горькой смешивают с 1 столовой ложкой меда, наносят на марлю и прикладывают ее к пораженным участкам ног на 10 мин. Процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Курс лечения – 10 процедур. Рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рецепт 10

100 мл простокваши смешивают с 2 столовыми ложками растопленного меда, наносят на марлю и прикладывают ее к пораженным участкам ног на 20 мин. Процедуру проводят 2 раза в день в течение 7-10 дней. Рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей.

Будьте здоровы!

Читайте также:

1. Лечение болезней ног пчелиным медом - рецепты для наружного применения

2. Внутренние препараты меда - лечение тромбофлебита, варикозного расширения вен