Болезни ног при сахарном диабете: рассматриваем боли и осложнения с опытом эндокринолога

Любое неизлечимое заболевание приводит к развитию сопутствующих болезней. Избежать этого удается не каждому. Поэтому главной заботой эндокринолога является раннее выявление начальных стадий обострений и предупреждение развития иных проблем. К сожалению, болезни ног при сахарном диабете – это часто встречающееся осложнение. Ведь при данном виде заболевания циркуляция крови нарушается. Естественно, любая царапина или травма приводит к всевозможным проблемам, которые решать следует незамедлительно.

Заметим, что в нижние конечности кровь поступает медленно даже у здорового человека. Именно по этой причине и существуют болезни ног при сахарном диабете. А ведь у диабетика сосуды становятся не эластичными, следовательно, скорость циркулирования снижается в разы. Помимо этого эндокринологи отмечают, что стенки крупных артерий покрываются холестериновыми бляшками. Они так же значительно снижают проходимость крови.

При болезнях ног при сахарном диабете эндокринологи рекомендуют не оставлять обработку поверхностных ран на длительное время. Поверьте, неграмотный подход в лечении царапин у диабетиков или несвоевременно назначенное и проведенное лечение могут привести к частичной или полной ампутации конечности.

ВАЖНО: Если вы заметили, что болят ноги при сахарном диабете – не теряйте времени. Немедленно обращайтесь к специалисту, эндокринологу или терапевту. Запомните, малейшая травма или повреждение кожи грозят серьезными и порою необратимыми последствиями.

Диабетическая нейропатия

Сахарный диабет дает осложнения на ноги в первую очередь. Избежать этого очень сложно. Поэтому не отказывайтесь от еженедельных консультационных мероприятий у эндокринолога. Тщательный и профессиональный осмотр врачом позволит определить первые признаки нейропатии. Словом, когда болят ноги при сахарном диабете, - лучше начинать решать проблему сразу же, не откладывая вопрос в долгий ящик.

При постановке диагноза обычно не находится времени на объяснения у врача. Поэтому основную часть информации можно узнать из интернета или у диабетиков. Только так вы выясните, что во время развития болезни происходит повреждение нервов. Чувствительность ног при этом снижается до минимального уровня.

Вы просто понимаете, что болят ноги при сахарном диабете. Однако можете не догадываться о том, что температурные изменения ноги не ощущают. Так же сложно выявить, когда появилась рана.

Диабетическая стопа

Если эндокринолог заводит речь о диабетической стопе, то можно сразу говорить о многочисленных осложнениях, которые этому предшествовали. Здесь уже не существует такого понятия, как болят ноги при сахарном диабете. Как правило, если верить статистическим данным эндокринологов, 45% больных относятся к группе риска.

Иными словами, резко снижаются шансы на полное излечение болезни. И в результате, эндокринолог вынужден давать направление в больницу на ампутацию. Избежать подобных последствий можно, если каждая консультативная встреча с врачом будет сопровождаться проверкой на развитие диабетической стопы.

Гангрена

Среди множества болезней ног при сахарном диабете одной из самых опасных является гангрена. Ведь в этом случае эндокринолог замечает, что началось отмирание тканей организма. Самыми впечатляющими признаками проявления заболевания являются черные пятна.

Гангрена подразделяется на 2 разновидности в среде эндокринологов:

  1. Сухой тип болезни отличается замедленным развитием течения заболевания. Хирурги отмечают, что происходит частичное/полное закупоривание сосудов на протяжении нескольких месяцев или лет.
  2. Влажная разновидность гангрены развивается очень стремительно. Тогда встает выбор – сохранение жизни диабетику или ожидание смерти. Поверьте, даже домочадцы не всегда готовы терпеть запах гнили и видеть зеленоватого оттенка ступни.

Трофические язвы

Еще одна разновидность болезней ног при сахарном диабете у пациентов – это язвы. Вы знаете, что чувствительность ног практически полностью потеряна. Поэтому не всегда заболевшему удается узнать о первых проявлениях этой болезни. Это и есть осложнения на ногах при сахарном диабете.

Хирурги и эндокринологи делают попытки предотвратить развитие трофической язвы. Однако подобная напасть плохо поддается лечению.

Как правило, первые пораженные участки замечаются на нижней трети голени ноги. При этом сначала происходят частые отеки, и присутствует постоянная боль. Врачи назначают медикаментозное лечение не только для излечения язв, но и исключения причины осложнения.

Судороги

Судороги, как правило, не относят диабетики к видам заболеваний. Однако на консультации задается вопрос о том, как избавляться от них. Эндокринолог в подобных случаях объясняет, что причина возникновения судорог кроется в сахарозе крови – ее избытке.

Конечно, любые болезни ног при сахарном диабете неприятны и неприемлемы. Однако избежать их можно лишь при постоянном и тщательном осмотре.

Если эндокринолог назначает препараты с магнием или кальцием, значит, шансы на возникновения судорог очень высоки. Мы рекомендуем вам одновременно с этим назначением добавлять в рацион те продукты, в которых содержание витамина D высоко.

Также стоит отказаться от любых молочных продуктов.

Боли

Болят ноги при сахарном диабете? Такое развитие событий возможно. Эндокринолог в подобных случаях определяет нагрузку на лечебной физкультуре, назначает курс массажа. Мы советуем вам не бросать зарядку и уделять этому хотя бы 15 минут в сутки.

Уход за ногами при диабете

Отсутствие осложнений в данный момент не дает гарантий для будущего. Поэтому эндокринолог посоветует выполнять определенные правила.

  • Обязательное использование лосьонов увлажняющего типа после купания.
  • Мозоли следует обрабатывать пемзой после купания.
  • Отказаться от хождения босиком.
  • Ногти подпиливать, но не обрезать.

При первых же признаках болезни ног при сахарном диабете – обращайтесь к врачу. Этим простым действием вы избежите более серьезных осложнений, сказывающихся на стиле жизни.