Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В человеческом теле брюшная аорта является самым крупным сосудом, несущим артериальную кровь. Кровь из брюшной аорты поступает в органы таза, к нижним конечностям.

В нижней трети живота брюшная аорта делится на две более мелкие артерии — подвздошные, в паху они делятся на бедренные и далее в подколенной ямке переходят в подколенные артерии и артерии голени.

Чаще всего к нарушению кровоснабжения в нижних конечностях приводит атеросклероз. При атеросклерозе происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, из-за этого существенно уменьшается просвет сосудов, а то и полностью он перекрывается. При уменьшении просвета или полном закрытии артерий, которые несут кровь в ноги, возникает ишемия — недостаточное снабжение клеток и тканей кислородом.

При нехватке кислорода в тканях конечностей возникают болевые ощущения. В тяжелых случаях из-за недостаточного поступления кислорода в ткани, могут появляться трофические язвы и даже гангрена. Стоит сказать, что это происходит все же редко, в случае прогрессирования атеросклероза, и при неправильном или недостаточном лечении.

В настоящее время, атеросклероз сосудов нижних конечностей выявляется у 10 — 12 % людей старше 65 лет. Чаще всего атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается у мужчин старше 50 лет, которые курят. Тем не менее, атеросклероз сосудов нижних конечностей может диагностироваться и у более молодых лиц, которые относятся к группе риска по данному заболеванию.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей длительное время может иметь бессимптомную форму и проявлять себя только при значительных физических нагрузках.

Характерный симптом атеросклероза артерий ног — боли в мышцах, которые возникают при ходьбе. Данный симптом атеросклероза сосудов нижних конечностей называют «перемежающейся хромотой», потому что при больших нагрузках на ноги или даже просто при ходьбе, больной начинает ощущать боль в ногах и что бы уменьшить эти ощущения вынужден останавливаться.

По мере прогрессирования заболевания постепенно уменьшается дистанция, которую человек может пройти без остановки. В дальнейшем появляются постоянные боли в пальцах или стопах даже в покое.

Кроме «перемежающейся хромоты», могут встречаться и другие симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей как:

• Чувство онемения в пораженной конечности

• Длительно незаживающие раны и язвочки на голенях и стопах

• Шелушение и трещины на коже

Если у вас присутствуют один или несколько из вышеперечисленных симптомов — стоит сходить на прием к сосудистому хирургу, что бы избежать ампутации конечности.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Термин «облитерирующий» используется при описании болезней сосудов кровеносной системы, когда происходит постепенное сужение просвета артерий, которое влечет за собой нарушения циркуляции крови.

При облитерирующем атеросклерозе происходит сужение просвета сосудов из-за того, что увеличиваются размеры самой атеросклеротической бляшки.

Атеросклерозу сосудов нижних конечностей присущи те же факторы риска, что и другим заболеваниям кровеносных сосудов, например таких, как ишемическая болезнь сердца и сосудистая недостаточность головного мозга.

Факторы риска, которые могут привести к развитию облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей:

• Курение

• повышенный уровень холестерина

• повышенное артериальное давление

• лишний вес

• наследственная предрасположенность

• повышенное содержание сахара в крови

• отсутствие физической нагрузки

Курение наиболее серьезный фактор риска, который влияет на возникновение и развитие атеросклероза. В борьбе с атеросклерозом в первую очередь необходимо отказаться от курения.

Существует классификация артериальной недостаточности, которая различает 4 стадии в развитии нарушений в кровоснабжении нижних конечностей.

• I стадия — боли в ногах, которые появляются только после большой физической нагрузке, например ходьбы на дальние расстояния

• II стадия — боли при ходьбе на относительно небольшие расстояния (до 200 м);

• III стадия — боли в ногах при ходьбе менее 50 м или в покое;

• IV стадия — возникновение трофических язв и/или гангрены нижних конечностей.

У больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей могут присутствовать от одного до нескольких из перечисленных ниже симптомов:

• Боль или усталость в икроножных мышцах во время ходьбы — этот симптом является самым ранним признаком атеросклероза сосудов ног

• Зябкость и онемение в ступнях, которые усиливаются при ходьбе, подъёме по лестнице

• Температурные различия между конечностями (нога, пораженная атеросклерозом сосудов, будет прохладнее, чем здоровая)

• Боль в ноге даже без нагрузок

• Незаживающие ранки или язвы, в области стопы или нижней трети голени

• Потемневшие участки кожи на пальцах ног и на самих стопах

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей во многом зависит от стадии заболевания и от степени его распространённости. В начальных стадиях достаточно устранить факторы риска, которые ведут к развитию данного заболевания.

Прежде всего, необходимо предпринять меры для устранения факторов, которые ведут к дальнейшему прогрессированию заболевания, а также скорректировать образ жизни и питания. Что же необходимо сделать больному, которому поставлен диагноз атеросклероз сосудов нижних конечностей:

• Произвести корректировку питания и снизить содержание продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения

• Постараться нормализовать вес

• Обязательный отказ от курения и других вредных привычек

• Поддерживать артериальное давление в рамках возрастной нормы (140/90 мм. рт. ст. для людей старше 50-60 лет)

• Выполнять физические упражнения

• При наличии сахарного диабета – поддерживать уровень сахара в пределах нормы

• Следить за уровнем холестерина в крови

В лечении атеросклероза можно выделить несколько основных направлений:

• немедикаментозное лечение (без использования лекарств)

• медикаментозное лечение (с использованием лекарств)

• лечение заболеваний, которые способствуют возникновению атеросклероза сосудов

• хирургическое лечение

Немедикаментозное лечение направлено на устранение факторов риска и нормализацию образа жизни. Если убрать хотя бы один фактор риска атеросклероза, то снижается существенно риск возникновения осложнений. При отсутствии же всех факторов — прогноза заболевания значительно улучшается.

При медикаментозном лечении, чтобы предотвратить образование тромбов, пациенту назначают препараты, которые снижают уровень холестерина крови. Например, статины (зокор, или другие препараты из этой группы) или алликор (противосклеротический препарат на основе чеснока), препараты, которые расширяют сосуды (верапамил, цилостазол), уменьшают вязкость крови и снижают тромбообразование (пентоксифиллин, реополиглюкин, аспирин или тромбо-асс, VesselDue F, курантил). Положительный эффект наступает только после нескольких месяцев приема препаратов.

Если появляются боли в ногах в покое, а также — трофические язвы или некрозы стоп, то методом лечения может стать хирургическое вмешательство — шунтирование, протезирование, баллонная ангиопластика и ряд других.

Профилактика атеросклероза сосудов нижних конечностей

При атеросклерозе сосудов необходимо обязательное соблюдение диеты, она является ключевым моментом в лечении данного заболевания.

Цель диеты — снижение количества продуктов, которые содержат много холестерина и животного жира.

Что можно есть:

— нежирная курица, телятина, кролик

— все виды морской рыбы

— нежирные молочные и кисломолочные продукты -яйца (не более 1-2 в неделю)

— свежие и замороженные овощи и фрукты, овощные супы);

— крупяные и макаронные изделия;

— хлеб грубого помола;

— жирное мясо, колбаса, сосиски, паштет

— жирные мясные бульоны;

— субпродукты

— цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог

— жирные сорта сыров

— мороженое

— жареный картофель, картофель фри, чипсы

— жирный майонез

— сдобные мучные изделия

Пища должна быть приготовлена только с использованием растительного масла или в вареном, тушеном виде. Из мясных бульонов следует удалять при приготовлении жир, во время выпекании кулинарных изделий лучше целое яйцо заменить только белком. Салаты лучше заправлять малом, лучше — оливковым, можно добавлять уксус или лимонный сок. Соль следует ограничить или вообще исключить.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

1-й завтрак: Пшенная каша на молоке, салат овощной на подсолнечном масле, некрепкий кофе

2-й завтрак: Творог с сахаром, груши Обед: Суп овощной, отварная телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов

Полдник: Простокваша

Ужин: салат из морской капусты с растительным маслом, морская отварная рыба с запеченным картофелем, чай с лимоном

На ночь: кефир

В любом случае, никогда не забывайте консультироваться у своих врачей. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить самое верное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей.