Нарушение кровообращения нижних конечностей

Симптомы нарушения кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения в нижних конечностях означает уменьшение притока крови к конечностям по причине сужения или закупорки артерий. Сопровождается болями во время ходьбы, исчезающими во время остановки. Такое явление называют перемежающая хромота. Она может быть спровоцирована различными заболеваниями, но всегда свидетельствует о серьезных проблемах с артериями. Поэтому при первом появлении симптомов, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Известны следующие факторы риска возникновения перемежающей хромоты:

- генетика;

- нарушение липидного обмена.

При перемежающей хромоте боль может возникать в различных частях ноги: начиная от стопы и поднимаясь выше к голени, колену, бедру, у некоторых достигает поясницы. Иногда симптомами нарушения кровообращения становятся тяжесть или слабость в ногах, судороги. онемение, зябкость. В единичных случаях болезнь периферических артерий не дает вообще никаких симптомов.

Причины нарушений кровообращения нижних конечностей

Причин возникновения нарушения кровообращения много, но их можно разделить на три большие группы: поражение артерий (периферических отделов), сужение сосудов за счет образования атеросклеротических бляшек, воспаление стенки артерии, спазм артерии.

Наиболее часто причиной таких нарушений являются следующие болезни:

· Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Ему подвержены люди обоих полов, различного возраста, но чаще мужчин после сорока. Холестерин и жироподобные вещества (липиды) накапливаясь в сосуде, образуют склеротические бляшки, что приводит к полной или частичной закупорке сосуда.

· Облитерирующий эндартериит (тромбангиит). Хроническое аутоиммунное заболевание сосудов. Кровь не поступает в достаточном количестве из-за спазмированных сосудов бедра. Особенно подвержены этой быстропрогрессирующей болезни молодые люди (мужчины), поскольку вредные привычки очень способствуют развитию этой болезни.

· Поражение сосудов сахарным диабетом. Самым страшным осложнением является так называемая диабетическая стопа. Из-за недостаточного кровообращения в нижних конечностях, начинается гнойно-некротическое гниение ноги, гангрена. что часто приводит к ампутации.

· Варикозное расширение вен (тромбофлебит). Нарушается отток крови, ослабевают стенки сосудов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика нарушений кровообращения нижних конечностей

При постановке диагноза и выборе наиболее подходящего способа лечения для врача важны такие факторы, как причина болезни (атеросклероз, эндартериит и т.д.), локализация (глубина поражения), тип поражения (полное или частичное закрытие сосуда), степень поражения артерии. Для удобства диагностирования артериальную недостаточность разделили на стадии, в зависимости от симптомов:

- I стадия (полная компенсация): утомляемость, зябкость стоп, онемение и покалывание, появляющееся только после физических нагрузок;

- II стадия (недостаточность при функциональных нагрузках): к симптомам первой стадии добавляется перемежающая хромота, вынуждающая больного замедлить ход, или остановится;

- III стадия (недостаточность в состоянии покоя): сопровождается непрерывающимися болями или болями в ночное время;

- IV стадия (язвенно-некротические изменения конечности): сопровождается ишемическими болями, проявляются признаки гангрены. Больным требуются обезболивающие наркотические препараты.

Для диагностики нарушения кровообращения применяют различные методы и больному необходимо всего лишь обратиться к специалисту (хирургу), который проведет очный осмотр, пальпацию, перкуссию (постукивание), аустулькацию (прослушивание работы органов). После этого нужно будет пройти обязательные исследования, такие как:

·         ультразвуковая доплерография сосудов (демонстрация в реальном времени направления, скорости и объема кровотока);

·         ангиография (контрастное рентгенологическое исследование состояния сосудов и кровотока);

·         капилляроскопия (неинвазивный метод исследования микроциркуляции на тканевом уровне);

·         термометрия (измерение температуры кожи);

·         магнотно-резонансная ангиография или МРТ с контрастом (внутривенно вводится контрастное вещество, что позволяет получить более подробную информацию, чем при МРТ).

Лечение нарушений кровообращения нижних конечностей

После уточнения диагноза врач сможет назначить соответствующее лечение. Лечение нарушения кровообращения в конечностях можно разделить на два вида: физиотерапевтическое (консервативное) и хирургическое (оперативное). Для того чтоб не пришлось прибегать к хирургическому лечению, следует своевременно обратиться к врачу и начать физиотерапевтическое. Для положительной динамики выздоровления обязательно нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, употребление жирной пищи, малоактивный образ жизни.

Кроме того, врач назначит фармакологическое лечение. Линейку препаратов можно разделить на следующие группы: антиагреганты (профилактика атеросклероза артерий, повышают приток крови, при перемежающейся хромоте увеличивают проходимое расстояние), антикоагулянты (профилактика образования тромбов, угнетают активность свертываемости крови).

Если же больной вовремя не обратился за помощью и не начал лечение, вероятнее всего появится необходимость в хирургическом лечении, подразделяемому на два типа: ангиопластика и открытая хирургия. Ангиопластика – через прокол в паху в артерию вводится тонкий катетер с баллоном на конце до места закупорки. Достигнув нужного участка, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию и восстанавливая кровоток. На это место устанавливается стент для предотвращения сужения артерии.

Нарушение кровообращения нижних конечностей на сегодняшний день успешно лечится, но успех лечения во многом зависит от самого больного и его самоконтроля.