Народная медицина ногтевой грибок и его лечение

Ногтевой грибок – распространенное заболевание, при котором разрастающимися колониями грибка поражаются ногти на руках и ногах. По статистике грибковое заболевание ногтей появляется у каждого пятого человека на Земле. Как утверждает официальная и народная медицина ногтевой грибок и его лечение должны быть под самым серьёзным контролем до полного выздоровления, иначе будут случаться рецидивы болезни с более продолжительным и обширным поражением ногтей.

Заразиться грибком очень легко: для этого достаточно сходить в бассейн, сауну, походить босиком по пляжу, сделать педикюр или маникюр нечистыми инструментами, надеть обувь другого человека, у которого уже есть грибковое заболевание.

Ноготь, который поражён грибком, начинает слоиться, ломаться, крошиться, он нередко деформируется, приобретает мутный оттенок, изменяет цвет на серый, коричневый, жёлтый.

Как правило, грибковыми заболеваниями ногтей заболевают чаще всего мужчины, но и женщины вполне могут «подцепить» это неприятное заболевание.

Лечение нужно принимать с первых симптомов заболевания, потому что грибковая инфекция никогда не проходит сама собой. По истечению времени процесс может перекинуться на все ногти ног и рук, изменяя их цвет, делая толстыми и рыхлыми. Мало того, что зрелище таких ногтей далеко не эстетичное, больной грибковой инфекцией становится прямым источником заражения ногтевым грибком для окружающих.

Ногтевой грибок поражает не только ногтевые пластины – очень часто у больного обнаруживается низкий гемоглобин, он часто болеет простудными заболеваниями – а это значит, что у человека возникают проблемы с иммунитетом.

Ногтевой грибок и его лечение.

Для лечения ногтевого грибка существует много схем, для этого доктор проводит исследование на выявление вида грибковой инфекции и учитывает степень поражения, возраст и состояние здоровья больного грибковой инфекцией. В дерматологической клинике, куда нужно обратиться сразу же после обнаружения первых симптомов заболевания, подберут специальные мази и лекарственные препараты, сделают косметическую чистку ложа ногтя. Лечение ногтевого грибка должно быть комплексным и регулярным, до полного излечения грибковой инфекции.

Дома, одновременно с началом лечения, нужно позаботиться о том, чтобы не заразить грибком других членов семьи. Для этого нужно надевать только свою обувь, пользоваться индивидуальными полотенцами, тщательно дезинфицировать ванну и пол в ванной комнате. Обувь и носки должны быть из натуральных материалов, которые не создают «парникового эффекта».

Народная медицина - ногтевой грибок и его лечение.

1) В течение 20 дней на ногти, поражённые грибком, капать 5%-ным раствором йода утром и вечером. Через 5 дней в тканях возле ногтя появится лёгкое жжение – это означает, что лечение идёт успешно. По истечении 20 дней начнут отрастать здоровые ногти, без грибка.

2) Смешать две столовые ложки спирта с двумя столовыми ложками уксусной кислоты (эссенции) и одной столовой ложкой глицерина. На ночь следует ватной палочкой наносить раствор на поражённый ноготь, дать подсохнуть на воздухе и надеть хлопчатобумажные носки. На околоногтевые валики во избежание ожога следует нанести жирный крем. Процедуры выполнять в течение месяца.

3) Свежий лист лопуха протереть сухой салфеткой (не мыть!), разбить на нём прожилки с обратной стороны молотком, раскатать до плоского состояния, но чтобы лист не порвался. Ногу ставить на лист, завернуть листом стопу и надеть сверху носок или закрепить повязкой. Такую процедуру проводить дважды в день, утром и вечером, в течение трёх недель. Такие компрессы из лопуха лечат грибок ногтей, грибок стоп, а также помогают избавиться от трещин на пятках.

4) Ежедневно на ночь на больной ноготь помещать ватный диск, смоченный в спиртовой 20%-й настойке прополиса, накрывая целлофаном и фиксируя повязкой. Лечение проводить в течение месяца.

5) Кусочки чайного гриба прикладывать к поражённым ногтям на ночь, накрывая целлофаном и фиксируя повязкой. Утром повязку снять, помыть ноги тёплой водой с добавлением двух столовых ложек соды на 3 литра воды, протереть насухо полотенцем и нанести йод на ноготь и околоногтевые ткани. Процедуру выполнять ежедневно, до полного излечения грибка.

6) Ежедневно для ног делать ванночки с тёплой водой, растворив в ней морскую соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Ноги в растворе держать по 15 минут, количество процедур – от 10 до 20.

7) Свежим соком растения чистотел смазывать поражённые ногти три раза в день, в течение двух – трёх месяцев.

8) Ежедневно делать ванночки для ног. В 3 литра воды температурой 40 градусов добавить две столовые ложки соды и 2 столовые ложки натёртого на тёрке дегтярного мыла. Держать ноги в ванночке 15 минут, после чего промокнуть их полотенцем и смазать поражённые ногти спиртовой настойкой прополиса или йодом. Ванночки для ног делать ежедневно в течение нескольких месяцев, до полного выздоровления.

9) Взять свежие листья рябины, растереть их до появления сока, приложить к поражённым ногтям, зафиксировать повязкой. Утром повязку снять, а сок рябины не смывать. Процедуру делать ежедневно до полного избавления от грибка.

10) Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок моркови и уксусную эссенцию. Перед сном, после ножных ванночек раствор ватной палочкой наносить на поражённые ногти. Лечение нужно проводить ежедневно, до полного избавления от грибка.

11) Горсть листьев мяты перечной нужно мелко изрубить, всыпать в смесь три столовые ложки поваренной соли, хорошо размять. На ночь наносить смесь на поражённые участки ногтей и стоп, фиксируя повязкой и надевая хлопчатобумажные носки. Процедуру выполнять ежедневно в течение месяца.

12) Через день нужно делать ванночки для ног с молочаем. 2-3 растения вместе с корешками промыть от земли, положить в тазик и залить 3 литрами воды. Тазик накрыть крышкой и укутать на 1 час. Не вынимая растение. Опустить в тазик ноги и держать 30 минут. Ноги просушить полотенцем, ногти аккуратно обрезать ножницами и смазать йодом. Ванночки с молочаем делать через 2 дня.

Методы дезинфекции при грибковых заболеваниях.

Ванну, поддон душа обрабатывать смесью стирального порошка и хлорамина, разведённых до консистенции сметаны.

Постельное бельё, носки каждый вечер проглаживать горячим утюгом. Постельное бельё, носки, полотенце для ног нужно 15 минут кипятить в растворе, куда добавляется натёртое хозяйственное мыло (1 столовая ложка на 1 литр воды) и сода (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Обувь обрабатывать яблочным уксусом. Для этого ватным тампоном, смоченным уксусом, протирать обувь изнутри, каждый вечер вкладывать в обувь ватный тампон, смоченный яблочным уксусом и немного отжатый, а обувь помещать в полиэтиленовый пакет и плотно завязывать. Утром для устранения запаха уксуса обувь изнутри можно протирать тампоном, смоченным в нашатырном спирте.

Ножницы для обрезания ногтей, щипчики нужно промывать медицинским спиртом, а перед использованием подержать над пламенем горелки газовой плиты.

Официальная и народная медицина ногтевой грибок и его лечение предлагают держать под тщательным контролем с самых первых симптомов заболевания, и использовать методы народной медицины параллельно с назначенным лечением врачом-дерматологом.

Будьте здоровы!