Чем лечить дерматит на ногах

Содержание:

Дерматит на ногах сегодня встречается довольно часто. Такое заболевание имеет два истока возникновения – контакт с раздражителем или как симптом инфекции/заболевания внутренних органов.

Как и чем лечить дерматит на ногах в каждом из этих случаев? Несмотря на свою неприглядность, дерматит не является заразным заболеванием.

При правильном подходе к лечению прогноз выздоровления пациента практически всегда благоприятный. Как и при других формах дерматита, кожное заболевание на ногах может протекать в острой или хронической форме. На начальных стадиях формирования симптомы, как правило, выражены не сильно, однако позднее они могут вызывать у больных сильный дискомфорт и даже осложнения.

Факторы

Сильное раздражение кожи вызывает воспалительный процесс и, ка следствие зуд и боль. Раздражителем в этом случае могут выступать самые различные вещества и явления. Врачи в области аллергологии выделили две группы факторов, которые могут спровоцировать дерматит на ногах:

  • Экзогенные (трение или сдавливание кожи одеждой, воздействие химических веществ, содержащихся в косметике и бытовой химии, солнечные ожоги, радиационное излучение, ядовитые растения, вирусы и бактерии);
  • Эндогенные (сбои в работе эндокринной системы, обмена веществ, иммунитете и нервной системе, прием лекарств, аллергия на продукты питания, генетическая предрасположенность).

Кроме того дерматит на ногах может возникнуть вследствие ношения неудобной обуви, носков и колготок из синтетических материалов. Лишь не многие замечают проявления этого заболевания у себя и спешат обратиться с вопросом, как лечить дерматит на ногах, врачу.

Симптомы

Поначалу больные испытывают легкий дискомфорт. Трещинки и небольшие высыпания, зуд и шелушение кожи на стопах многие из пациентов связывают с несоблюдением правил гигиены и развитием грибковой инфекции. Однако не спешите самостоятельно разбираться, чем лечить дерматит на ногах: обратитесь за консультацией к врачу. Иногда симптомы принадлежат схожим дерматологическим заболеваниям, которые, между тем, требуют абсолютно иного лечения, нежели дерматит. Возможными признаками дерматита на ногах могут служить:

  • Растрескивание, сухость и шелушение кожи на ногах;
  • Образование волдырей с жидким содержимым внутри;
  • Сильный кожный зуд;
  • Понижение давления и уровня сахара в крови;
  • Раздражительность, упадок настроения и сил.

Медикаментозное лечение

С чего начать и чем лечить дерматит на ногах? Прежде всего, врач должен определить провоцирующий заболевание фактор. В случае обнаружения первичных болезней и нарушений в работе тех или иных систем, специалист может направить больного за консультацией к гастроэнтерологу, невропатологу, иммунологу или эндокринологу. Основной курс лечения дерматита на ногах включает в себя применение следующих лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты (тавегил, зиртек, супрастин, зодек, телфаст);
  • Гормональные кремы (локоид, элидел или адвантан) при сильном зуде и сыпи;
  • Десенсибилизирующие инъекции (глюконат натрия и другие) в острой фазе дерматита;
  • Салициловый или борный вазелин;
  • Витамины группы В, А, С, Е и D.

Быстро устранить зуд при дерматите на ногах можно, используя обычный лед или холодную воду. Однако данный метод эффективен лишь как первая мера.

Народные средства

Говоря о том, как лечить дерматит на ногах еще, не стоит забывать о средствах народной медицины. Они оказывают прекрасное симптоматическое воздействие на пораженные участки кожи, снимая зуд, покраснение и отек, а также препятствуя распространению симптомов. Перечислим несколько особо эффективных народных средств:

  • Теплые ванные с отваром из шишек хмеля и травы череды;
  • Примочки с настоем из коры дуба;
  • Протирание пораженных участков кож свежим соком калины;
  • Компрессы из облепихового масла.

Выполнять такие процедуры нужно регулярно. В противном случае эффект от них будет непродолжительным или и вовсе вы можете не увидеть никакого положительного результата после применения тех или иных наружных средств. Прежде, чем лечить дерматит на ногах таким способом, не забудьте проконсультироваться с врачом.