Лечение натоптышей в зоне ступни

Натоптыши – это уплотнения кожи стопы, которые часто вызывают дискомфорт и даже боль при движении. Чаще всего эти образования без стержня, хотя могут быть исключения. Натоптыши на ступнях формируются чаще всего, также они локализуются под пальцами.

Узнаем, как лечить образования со стержнем и без него в домашних условиях, используя народные методы. Также проведем анализ методов лечения в клиниках, нюансы процедуры удаления.

Способы лечения

Подобрать средства, мази или кремы, которые помогут избавиться от образования, можно в ближайшей аптеке. Если сложно определиться с выбором, то стоит посоветоваться с фармацевтом. Важно знать, что основной компонент, который обязательно должен входить в средство, – это салициловая кислота. Выбранный крем или мазь в своем составе должны иметь как минимум 10% салициловой кислоты в соединении с другими компонентами. Среди наиболее часто встречаемых дополнительных компонентов можно отметить растительные масла, глицерин, касторовое масло и бензойную кислоту. Лечение натоптышей такими средствами наиболее эффективно, вывести натоптыш можно в пару применений.

Перед тем как удалить натоптыши с помощью аптечного средства, важно проследить, чтобы мазь или крем не контактировали со здоровыми участками кожи. Перед нанесением выбранного крема кожу надо распарить в антибактериальной ванночке. Затем на натоптыш клеится пластырь, в котором по размеру образования вырезается отверстие. Получится, что натоптыш будет полностью открыт. Но вот оставшийся пластырь защитит здоровую кожу вокруг. Теперь можно лечить образование. Затем заклеить обрабатываемое место пластырем и держать его как минимум шесть часов. После такой обработки образование необходимо соскабливать с помощью пемзы или щеточки.

Наглядная демонстрация проявления натоптышей на ступне человека

Лечение натоптышей народными средствами:

  • Ноги распарить и к ороговевшей коже приложить кусочки лука. Можно также приложить вместе с луком тонко порезанный картофель. Перед тем как отправляться спать, ноги обмотать полиэтиленовым пакетом, затем надеть носки. Утром кожа размягчится достаточно, чтобы попробовать удалить образования с помощью щетки или пемзы. Вместо лука народная медицина рекомендует использовать чеснок или даже томатную пасту. Чтобы процедура дала эффект, завершить ее следует припаркой из глины;
  • Ванночки из соли помогут вывести нарост. На два литра теплой воды необходимо взять две столовых ложки обычной соли. Держать ноги в ванночке на протяжении получаса, затем постараться удалить натоптыш с помощью пемзы;
  • Свежая трава чистотела поможет убрать натоптыш. Средства на основе чистотела очень эффективны. Очень мелко порезать, можно даже использовать мясорубку, чтобы получить кашицу из травы. Получившуюся массу накладывать перед сном на пораженную область. Вновь ноги обмотать полиэтиленовым пакетом, затем надеть чистые теплые носки;
  • Ванночки из соды. На два литра теплой воды берется столовая ложка пищевой соды. В таком же количестве взять спирт, а также измельченное мыло. Ноги держать в содовой ванночке сорок минут, затем удалить натоптыши пемзой;
  • Листок трехлетнего алоэ (можно другого возраста) необходимо помыть и разрезать, мякотью прижать к проблемному участку. Затем обмотать полиэтиленовым пакетом и бинтом, сверху надеть носки. В период лечения исключить из рациона мясо и рыбу, специи;
  • Прополис. Размять и приложить к ороговевшему участку кожи, защитить ноги способом, описанным выше. В компрессе ходить в течение дня, затем обработать ступни пемзой и вновь наложить компресс. Проблема исчезнет в течение недели;
  • Любое растительное масло, лучше без добавок и нерафинированное, поможет убрать нарост. В нем вымочить чистые новые носки из хлопка, которые надеть на ногу с проблемным местом. Затем носок изолировать и оставить масло размягчать кожу в течение 12 часов. Оно настолько хорошо размягчит натоптыш, что его можно будет успешно удалить жесткой щеткой или пемзой.

За время жизни человек проходит на собственных ногах расстояние, равное окружности нашей планеты. Поэтому кожа на ногах грубеет, с ней часто возникают проблемы. Натоптыши не столь опасны, в отличие от мозолей со стержнем или бородавок, но все равно они вызывают неприятные ощущения и могут доставлять дискомфорт при ходьбе. К тому же натоптыши портят внешний вид стопы. Их лечение — желательно.

Альтернативные способы удаления

Быстро справиться с натоптышами на ступне поможет аппаратный педикюр. В ходе процедуры кожа не срезается, а шлифуется. Это щадящий способ ухода за ногами. Он не повредит здоровым участкам кожи.

Иногда, когда ситуация зашла слишком далеко и участок ороговевшей кожи настолько плотный и большой, что не поддается самостоятельному лечению, на помощь приходят хирургические методы. Это, к примеру, замораживание натоптыша жидким азотом. Его удаление может проводиться и с помощью лазера. Второй способ является более современным и предпочтительным. Лазерный луч удаляет новообразование, при этом не производит оперативного вмешательства или воздействия на здоровую кожу. После удаления азотом или лазером следов не остается, а осложнения и рецидивы сведены к минимуму.

После того как от данной проблемы получилось избавиться, не надо вновь «запускать» свои ноги. Внимательно следите и ухаживайте за ними. Выбирайте удобную обувь, хотя бы раз в неделю делайте ванночки, увлажняйте кожу ног, особенно в пяточной зоне.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Мозоль до мяса
  • Средство для удаления натоптышей
  • Лечение натоптышей лазером