Как лечить ушиб пальца на ноге: подробное руководство и рекомендации

Оглавление:

Ушиб пальца на ноге – распространенная и весьма болезненная бытовая травма, от которой не застрахованы ни титулованные олимпийские чемпионы, ни простые обыватели. Практически каждому случалось второпях или в темноте налететь на ножку кровати или стола. Как лечить ушиб пальца на ноге, как снять боль и что предпринять для скорейшего выздоровления?

Первая помощь и лечение

Первое, что следует сделать: приложить к ушибленному пальцу лед, завернутый в полотенце или носовой платок. За неимением льда можно достать из морозилки и приложить к больному месту пакет замороженных овощей или еще что-нибудь холодное. Можно просто опустить больную ногу в тазик с холодной водой. Холод предотвратит развитие обширной опухоли, которая будет давить на многочисленные нервные окончания, усиливая болевые ощущения. А вот греть или парить пострадавшую ногу сразу после инцидента ни в коем случае нельзя.

В отношении холодных компрессов важно помнить следующее: делать их можно лишь в течение 2-3-х часов после ушиба. Нельзя делать холодные компрессы тем, кто страдает диабетом, ввиду того, что можно спровоцировать нарушения кровообращения в пальце. Прикладывают лед (либо что-то холодное) через каждые 15-20 мин. в течение 1-3 часов.

При сильной боли нужно принять обезболивающее – анальгин, ибупрофен, солпадеин, кеторол. Потом нужно смазать место ушиба противовоспалительной мазью, желательно с гепарином, так как это вещество препятствует образованию тромбов, уменьшает воспаление и улучшает кровоснабжение. Подойдет «Лиотон», «Долобене», гепариновая мазь. Наносят мази 4 раза в сутки в течение 1 недели.

Если в результате ушиба сильно пострадал и сломался ноготь, его следует зафиксировать лейкопластырем – существует вероятность, что он срастется. Если этого не произошло, ноготь аккуратно срезают. Если ноготь вовсе сорван, рану нужно обработать зеленкой, йодом, спиртом или одеколоном, перебинтовать палец и отправиться к врачу.

Как лечить ушиб пальца на ноге в домашних условиях после оказания первой помощи? Главное – покой. Нужно постараться не наступать на больную ногу хотя бы 2-3 дня, а в сидячем или лежачем положении подкладывать под нее подушечку. Через 2-3 дня (не раньше) можно поделать прогревания: принимать теплые ножные ванночки с поваренной или морской солью или прикладывать к месту ушиба мешочки с нагретыми на сковороде песком или солью.

Народные средства

Может случиться так, что необходимых таблеток и мазей просто не окажется под рукой. Возможно ли простейшими народными методами излечить ушиб пальца на ноге, что делать и как именно использовать эти самые средства:

  1. Бадяга (высушенная пресноводная губка). Порошок бадяги нужно развести водой до состояния кашицы, нанести кашицу на палец и забинтовать. Бинты меняют 2 раза в сутки.
  2. Можно прикладывать водочные компрессы – просто салфетки, смоченные в водке. Использовать медицинский спирт не рекомендуется, иначе возможны сильные ожоги.
  3. Также можно прикладывать к ушибу листы свежей капусты или подорожника, сваренную и размятую в кашицу белую или красную фасоль.

Однако если это перелом, а не обычный ушиб пальца на ноге, лечение народными средствами малоэффективно.

Ушиб или перелом?

Важно уметь отличать ушиб от перелома. Следует отправиться в травмпункт в следующих случаях:

  • нестерпимая боль непосредственно в момент ушиба;
  • отек не спадает в течение недели;
  • в течение недели или больше сохраняются сильные болезненные ощущения;
  • невозможно наступить на ногу или пошевелить пальцем.

Не стоит шутить со своим здоровьем, даже если речь идет о такой обыденной травме, как ушиб пальца на ноге.