Лечение сухой экземы

Сухая экзема – это одна из разновидностей дерматоза, при которой пациента практически не беспокоит мокнутие, а все симптомы являются следствием избыточной сухости кожи и ее растрескивания. Болезнь характеризуется подострым течением, близким к хроническому. Обостряется сухая экзема в большинстве случаев в зимнее время года, когда воздух становится менее влажным. Мужчины и женщины заболевают приблизительно с одинаковой частотой, относительно редко с болезнью сталкиваются молодые люди.

Содержание

Клинические проявления сухой экземы

Поражаться может кожа практически любой части тела. Чаще всего пациенты отмечают сухость и растрескивание кожи верхних и нижних конечностей. Нередко обнаруживается сухая экзема на пальцах рук.

  • В самом начале пациенты обращают свое внимание на то, что их кожа начинает выглядеть сухой.
  • Постепенно, по мере прогрессирования болезни, присоединяется воспаление и появляется выраженный зуд. Они становятся основными симптомами и приносят больше всего беспокойства человеку.
  • Трещины и корки появляются в самых тяжелых случаях, когда кожа становится крайне сухой. Некоторые авторы сравнивают ее с треснувшим фарфором или дном пересохшего водоема.
  • Ярко-красные папулы постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя крупные бляшки. Бляшки эти в самых тяжелых случаях могут болеть.
  • Постепенно бляшки переходят в стадию мокнутия, и после обострение отступает.

Лечебные мероприятия

Поскольку заболевание обостряется в те периоды, когда коже приходится контактировать с наиболее сухим воздухом, можно провести профилактику обострений заболевания. Вполне вероятно, что благодаря этому искать информацию о том, как лечить сухую экзему, придется намного реже.

  • Использование увлажнителя воздуха – прекрасная мера профилактики заболевания. Сегодня за вполне приемлемую цену можно приобрести современную систему, которая не только распылит в помещении заданный объем воды, но и очистит воздух, а также проведет его ионизацию. Если добавить в воду эфирное масло, то можно насладиться сеансом ароматерапии (при этом нужно помнить, что масло способно вызвать аллергию).
  • Эмоленты – это вещества на основе жирных кислот, которые впитываются кожными покровами и длительное время там сохраняются, придавая коже мягкость и эластичность. Так можно предотвратить ее пересыхание и растрескивание. Необходимо регулярно их использовать, особенно в холодную пору года.
  • Косметика, бытовая химия, моющие средства – все это может только навредить коже. Пациент должен использовать лишь самые необходимые средства личной гигиены, желательно гипоаллергенные.
  • Если экзему провоцирует определенный аллерген – исключить контакт кожных покровов с ним.

Медикаментозная терапия

Лечение сухой экземы на руках проводится преимущественно местно, что позволяет избежать серьезных побочных эффектов и обеспечить точное воздействие лекарства на пораженную кожу.

  • Топические глюкокортикостероиды – очень сильное противовоспалительное средство на основе гормонов. Практически всегда оно используется в виде мазей, которые наносятся на кожу. Курс лечения ими составляет несколько недель и должен проводиться исключительно под контролем врача и по его назначению. В противном случае можно и заболевание не вылечить, и развитие осложнений спровоцировать.
  • Эмоленты могут использоваться и в период обострения, но не в том случае, когда у пациента развивается мокнутие.
  • Влажные компрессы с теми же глюкокортикоидами и антисептиками позволяют снять воспалительную реакцию и ликвидировать мокнутие за счет использования гипертонических растворов. Важно своевременно их отменить для предотвращения еще большего пересыхания кожи.
  • Антибактериальные препараты применяются в случае присоединения вторичной микрофлоры на поврежденные кожные покровы. Внешне это проявляется возникновением гноя или просто желтых корочек (высохший гной). Оптимальным шагом будет использование мазей с антибиотиком (Левомеколь). Эта мера в целом благотворна для кожи и избавит от необходимости принимать препарат внутрь.
  • Витаминотерапия хорошо сказывается на состоянии кожных покровов и приводит в норму обмен веществ в организме.

В современных клиниках активно используются различные физиотерапевтические методы, которые ускоряют заживление пораженной кожи, обеспечивают лучшее всасывание лекарств и т.д.

Лечение сухой экземы на ногах не сильно отличается от борьбы с дерматозом другой локализации. Ноги человека требуют более тщательного ухода, поскольку они намного быстрее рук загрязняются и сильнее потеют. Грибковые инфекции на ногах встречаются значительно более часто, чем на руках, что учитывается дерматологом во время проведения диагностики и лечения экземы.

  • Желательно в этот период не носить носки и обувь, максимально мало передвигаться. Если избежать этого никак нельзя, то каждый раз нужно использовать чистую одежду, которую предварительно проглаживают горячим утюгом с целью уничтожения микробов.

Другие способы борьбы

Лечение сухой экземы народными средствами достаточно популярно у многих людей. Некоторые ошибочно считают, что любое лекарство – это вредная «химия», и лечатся исключительно «травками». Действительно, большинство народных средств оказывают хорошее воздействие на пораженную кожу, и их использование одобряется врачами. Всегда необходимо получить согласие специалиста и не отказываться от традиционных методов.

Примеры рецептов

  • Залить около 100 г аптечной ромашки 500 мл оливкового масла и дать настояться в теплом месте 10 дней. Полученную смесь можно использовать в качестве крема и смазывать ею кожу.
  • 1 чайную ложку измельченной коры ивы залить 500 мл крутого кипятка и дать настояться одни сутки. Полученный отвар можно применять в качестве примочки.
  • Хороший эффект дает использование отвара из березовых листьев в качестве примочки. 200 г листьев заливают литром кипятка и настаивают сутки.