Рожа на ноге

Рожа, или рожистое воспаление – тяжелое инфекционное хроническое заболевание стрептококковой этиологии, характеризующееся склонностью к развитию частых, упорных рецидивов и осложнений. Заболевание известно еще со времен Гиппократа.

В Европе о нем говорили как о «огне святого Антония» из-за специфических светло-красных пятен на коже, что походили на пламя. Еще в начале ХХ столетия от рожистого воспаления умирал каждый второй ребенок из заболевших.

В наше время в 80% случаев болезнь развивается на нижних конечностях и только в 20% на лице.

Причины появления рожи на ноге

По распространенности рожистое воспаление занимает четвертое место среди инфекционной патологии после гриппа. вирусного гепатита и дизентерии. В результате ряда проведенных исследований были обнаружены различные факторы, провоцирующие данное заболевание. Среди них:

  • нарушение кровообращения;
  • повреждение кожных покровов или слизистых оболочек;
  • резкие перепады температуры;
  • сидячая работа;
  • травмы;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки (курение);
  • стрессы.
  • Все приведенные выше факторы могут стать причиной развития рожи на ноге при условии сниженного иммунитета. В этом случае после попадания стрептококка в организм наблюдается неадекватный ответ иммунной системы, что выражается избыточной выработкой иммуноглобулина Е и уменьшением количества Т-лимфоцитов с иммуноглобулинами A, M, G. На фоне нарушения баланса иммунных клеток развивается аллергия.

    Возбудителем, как уже было сказано, является β-гемолитический стрептококк группы А, для которого входными воротами есть травмы, ссадины и потертости. Возможно также проникновение в организм через загрязненные инструменты, перевязочный материал.

    Симптомы рожи на ноге

    Первые симптомы рожи на ноге всегда дебютируют с выраженных признаков интоксикации. поднимается температура до 38-40°, беспокоит головная и мышечная боль, разбитость, озноб. Эти признаки обычно опережают на несколько часов или дней проявления местных воспалительных процессов. Могут присоединяться парестезии, не очень интенсивные боли, чувство жжения или распирания.

    В течение первых суток конечность краснеет, становится отечной и горячей на ощупь. Ярко-красные пораженные участки очерчены воспалительным резко болезненным валом. Боль имеет поверхностный характер и возникает при контакте с тканью, в состояние покоя почти не беспокоит. На гиперемированных участках отсутствует переход в синюшные цвета.

    При тяжелой форме протекания болезни (буллезная рожа) может отслаиваться верхний слой кожи с образованием пузырей, заполненных серозным или геморрагическим содержимым. Позже на этих местах появляются плотные корки, держащиеся 2-3 недели. Возможно развитие трофических язв и эрозий. Симптом флюктуации, что очень важен в диагностике гнойно-воспалительных заболеваний, при рожистом воспалении отсутствует.

    В среднем при лечении симптомы рожи на ноге проходят к 5-8 дню, но могут наблюдаться и на 10-14 сутки от начала заболевания. Болезнь проходит, оставляя после себя пигментированные участки, пастозность и шелушение кожи. Не исключено развитие лимфостаза и слоновости. Длительно сохраняющаяся пигментация кожных покровов может свидетельствовать о возможном раннем рецидиве рожи.

    Лечение рожи на ноге

    Лечением рожистого воспаления занимаются инфекционисты и хирурги. Неосложненные формы рожи на ноге подлежат лечению в инфекционных отделениях, а лечение, например, флегмонозно-некротических форм – это прерогатива специалистов хирургического профиля.

    В терапии рожи главным является применение антибактериальных препаратов, что базируется на этиологической роли гемолитического стрептококка. Среди наиболее эффективных препаратов следует выделить эритромицин, пенициллины, клиндамицин, которые принимают как перорально, так и парентерально. Показано также местное применение в виде мазей (эритромициновая мазь) и присыпок.

    При неосложненных формах болезни для улучшения лимфовенозного дренажа, предотвращения тромбоза, быстрой ликвидации отека пораженной конечности показано поэтапное наложение компрессионных цинк-желатиновых повязок.

    Кроме антибактериальной терапии назначают и физиотерапию. В частности применяется местное ультрафиолетовое облучение, влияние легкими разрядами электротока, лазерное воздействие в инфракрасном световом диапазоне. Хороший результат дает криотерапия, при которой поверхностные слои кожи замораживают до побеления.

    Профилактика

    После однажды перенесенного заболевания рожистое воспаление может возникнуть вновь. Очень часто рецидив происходит на фоне какого-либо сопутствующего заболевания. Потому профилактикой есть своевременное лечение рожи на ноге.

    Также необходимо следить за чистотой кожи и строго соблюдать правила асептики при обработке ран и трещин. Одежда должна быть свободной, не натирающей кожу и пропускающей воздух. Стопы очень часто становятся вратами для инфекции, поэтому нужно вовремя лечить грибковые заболевания. ( см. как лечить грибок стопы. )

    Существуют также антибактериальные препараты пролонгированного действия (бициллин), которые не дают стрептококку размножаться. Их принимают в течение длительного времени (от 1 месяца до 2-3 лет) строго по показаниям врача в случаях с регулярными рецидивами рожистого воспаления на ноге.

    Видео по теме. "Болезнь Рожа. Что это. И как это лечить?"