Варикозная экзема (застойный дерматит) выглядит угрожающе, но не заразна

Варикозная экзема (застойный дерматит) – это хроническое кожное заболевание у детей или взрослых. Заболевание, не смотря на неприятные симптомы и пугающий внешний вид, не заразно. Медицинский словарь «Медилексикон» определяет варикозную экзему, как эритему и чешуйчатую кожу нижних конечностей вследствие ухудшения венозного кровотока или как следствие тромбоза глубоких вен, с последующим быстрым развитием и опухолью.

Варикозная экзема поражает кожу непосредственно на варикозных венах или рядом с ними на ногах и обычно распространяется на лодыжки. Варикоз вен, в свою очередь, возникает, когда клапаны кровеносных сосудов неправильно функционируют и позволяют крови течь в обратном направлении. Это состояние чаще всего возникает у людей с лишним весом.

Симптомы варикозной экземы

Симптомы экземы могут быть такими: зуд – наиболее частый симптом, сухая кожа и сыпь, обычно состоящая из красных и чешуйчатых участков кожи.

В детском возрасте экзема чаще всего появляется на лице, шее, областях сгибания- разгибания, на туловище и в паху. У детей экзема чаще всего проявляется на передней стороне локтей и задней стороне колен, а у взрослых - на передней стороне локтей и задней стороне колен, на лице, шее и вверху грудной клетки.

Наиболее частым симптомом застойного дерматита является зуд, который может сопровождаться выделениями и появлением корок на коже, твердых уплотнений с хронической экземой (известных как простой хронический лишай), бледностью вокруг рта, дополнительных складок на коже ниже уровня век и увеличением количества складок на коже ладоней.

Трещины и дефекты кожи создают условия для проникновения бактериальной инфекции. Если происходит дальнейшее ухудшение состояния кожи и ее повреждение, то возникают венозные язвы (известные также как застойные язвы). Немедленное обращение к врачу требуется, если появляется покраснение и припухлость, желтоватая корка или нагноения.

Дополнительно к физическому дискомфорту, у людей, больных экземой, иногда появляются психологические проблемы, такие как депрессия, беспокойство, трудности в общении с людьми, вызванные видимой кожной сыпью. Лечение застойного дерматита может быть очень трудными у детей, особенно, когда кожа серьезно поражена болезнью.

Причины застойного дерматита (варикозной экземы)

Экзема возникает и распространяется на нижнюю часть ног, когда циркуляция крови становится медленной. Плохой кровоток способствует скоплению крови, ноги при этом опухают. С течением времени накопление жидкости оказывает влияние на кожу.

Наследственность, условия окружающей среды, стрессы, частое мытье пораженных областей кожи, использование резиновых перчаток, если есть чувствительность кожи к латексу, или постоянное расчесывание кожи также может быть причиной экземы. Существует несколько видов экземы, имеющих вполне определенные причины:

  1. 1. Раздражающий контактный дерматит развивается после частого воздействия на кожу мягкими раздражителями, такими как моющие средства, или кратковременного воздействия сильными раздражителями, такими как аккумуляторная кислота.
  2. 2. Аллергический контактный дерматит возникает, когда аллерген (т.е. вещество, на которое у человека есть аллергия), прикасается к коже. Самые распространенные аллергены – плющ укореняющийся и никель. Аллергия на никель – одна из распространенных причин возникновения аллергического контактного дерматита. Многие предметы повседневного пользования содержат никель: монеты, пуговицы, драгоценности, оправы для очков.

Для других типов экземы явные причины пока не выявлены. Например, причиной атопического дерматита считается множество факторов, таких как наследование определенных генов, гиперреактивная иммунная система или дефект кожного барьера. Дефект кожного барьера заключается в нарушении проницаемости, в результате кожа быстро теряет жидкость, а бактерии и микробы получают возможность проникать в организм через ее поверхность.

Аналогичная ситуация наблюдается с себорейным дерматитом – это другой тип экземы, который развивается, при одновременном воздействии сразу нескольких факторов. Эти факторы включают: наследственность, дрожжевые грибки, живущие на коже, стрессы, климат и общее состояние здоровья. Доказано, что себорейный дерматит чаще возникает у людей, имеющих вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это значит, что иммунная система человека играет здесь важную роль.

Диагностика варикозной экземы

Сегодня не существует специфического метода диагностики экземы, и нет симптома или признака, который можно было бы использовать для идентификации этой болезни. Диагностика основывается на истории болезни и физическом обследовании. У каждого пациента имеется свой уникальный набор симптомов, а сами симптомы и тяжесть болезни могут изменяться со временем.

Для постановки диагноза требуется медицинский осмотр. Однако иногда назначают дополнительные лабораторные анализы для уточнения диагноза, или проводится сравнительный анализ признаков заболевания.

Если обнаруживаются признаки аллергической реакции, назначают «кожную аллергическую пробу». Кожная аллергическая проба может помочь идентифицировать вещества повседневного использования, на которые у человека есть аллергия.

Методы лечения застойного дерматита

Главным методом лечения застойного дерматита является контроль над причинами, а также симптомами заболевания. Один из первых шагов - устранение причин, вызывающих опухоли. Хотя от варикоза вен может избавить хирургия, мочегонные средства являются хорошим консервативным методом для удаления лишней жидкости из лодыжек.

Другой консервативный метод для улучшения состояния при застойном дерматите состоит в восстановлении правильной циркуляции крови в пораженной области. Эффективный способ добиться этого – держать ноги поднятыми. Это надо делать до тех пор, пока опухоли не исчезнут. Небольшая физическая активность, такая как пешие прогулки на небольшие расстояния, также поможет восстановить нормальное кровообращение.

Лечение застойного дерматита может состоять также в применении местно-анестезирующих средств, гормональных кремов, и использовании компрессионных чулок, чтобы облегчить отток жидкости от конечностей, или же в применении последовательной градиентно-сдавливающей терапии.

Последовательная градиентно-сдавливающая терапия используется для лечения варикозной экземы уже более 30 лет. Сжатый воздух от компрессора подается по многокамерному пневматическому рукаву с перекрытием камер по ходу движения лимфы, выдавливая ее снизу вверх, чтобы улучшить отток. Сдавливающая терапия может быть использована как дополнение к другим методам лечения, таким, как компрессионные повязки и ручной дренаж лимфы.

Во многих случаях сдавливающая терапия помогает смягчить фиброзные ткани и сделать более эффективным дренаж лимфатической системы. Последовательная сдавливающая терапия может также быть использована как один из методов домашнего лечения, обычно как часть режима, включающего также сдавливающую одежду и повязки.

Как предотвратить варикозную экзему (застойный дерматит)

На сегодняшний день не найдены способы предотвращения варикозной экземы, однако изменение образа жизни, - это первая линия защиты в контроле над экземой, независимо от того, в какой форме протекает заболевание: легкой, средней или тяжелой.

Важно также всегда увлажнять кожу, ограничить контакты с раздражающими факторами, избегать потения и перегрева, внезапных изменений температуры и влажности. Рекомендуется применять холодные компрессы для уменьшения зуда, носить просторную одежду из хлопка, дважды ополаскивать одежду во время стирки, стирать новую одежду перед тем, как ее одеть, стараться уменьшить количество стрессов.