Если под ногтем образовалась пустота? Что делать?

пустота под ногтем Ногти у женщины, девушки растут намного быстрее, чем у мужчин. В летнее время они растут быстрее, а в зимнее, намного медленнее. Помимо этого, кончики пальцев увеличиваются в длину стремительнее на рабочей руке. Новая пластина практически за три месяца отрастает полностью, при этом толщина составляет 0,3 мм. Она должна быть гладкой, ровной, и иметь нежный розовый оттенок и быть немного блестящей.

Так почему иногда под ногтями образуется иногда пустота? Этим вопросом уже давно заинтересовались многие специалисты. Ведь по состоянию пластин можно выявить 20 болезней.

Держите свои органы в руках

Диагностика по ногтям уже достаточно давно пользуется популярностью наравне с основными методами диагностики в медицине Китая. Китайские медики объясняют происходящие изменения структуры пластин при определенном заболевании тем, что все энергетические каналы, находящиеся на пальцах рук, связаны с теми или иными органами.

К примеру, согласно Аюрверде, большой палец напрямую связан с черепом и мозгом, указательный – с легкими, средний – с тонким кишечником, безымянный – с почками, а вот мизинец – с сердечной системой. Именно поэтому вся информация о состоянии того или иного органа отражается на пальцах рук характерными признаками.

Можно, конечно же, отнестись к нетрадиционной медицине достаточно скептически, но при этом не стоит забывать, о том, что ее методы требуют самого глубокого понимания различных причинно-следственных связей, которые изучаются уже на протяжении многих лет. И только после этого все эти навыки задействуют на практике.

Не надо доводить свои ногти до дистрофии!

Негрибковое поражение ногтя, изменения пластины, ногтевых валиков и ложа носят свое название – ониходистрофия. Данная болезнь может проявляться совершено по-разному: точки, белые пятна, поперечные и продольные полоски, что в результате может привести к образованию пустоты под ногтем на руке или ноге.

А вот избавиться от этого заболевания не очень просто, в первую очередь из-за того, что она является результатом существующих проблем в организме, то есть ониходистрофия начинает развиваться при наличии различных инфекционных заболеваний, патологии эндокринной и нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемиях, заболеваниях сердечной и сосудистой системы, кожных и нервно-психических болезнях.

И все это можно наглядно увидеть на ваших кончиках пальцев. Но для того чтобы поставить диагноз верно, необходимо понимать, как должны выглядеть пластины в норме: ее поверхность должна быть матовая, немного блестящая и гладкая. Сквозь нее не должно быть видно ложе. При этом форма пластины должна быть правильных очертаний и иметь ровные края. А ее целостность и прочность оценивается по связи с боковыми валиками и ложе.

Итак, к примеру, голубая окраска ложа – верный сигнал наличия сердечно-легочных заболеваний. В том случае, если у вас больное сердце, а также имеются нарушения в кровообращении, тогда ваши пластины могут стать синюшного оттенка. Плоские и белые пластины – первый признак малокровия – нехватки витаминов и железа, анемии. Белая окраска кончиков пальцев – хроническое заболевание почек. Молочная окраска – сигнализирует о циррозе печени. Бесцветные пластины - свидетельство аллергии и стресса.

Образование в пластине пустот (вне механического действия) расскажет вам о заболеваниях, которые связанны с дефицитом белка. А вот утолщение, уплотнение - сигнал хронического плеврита, бронхита, бронхиальной астмы, фиброза легких. Отслаивание пластины - имеются нарушения периферического кровоснабжения, а также заболевания сосудов во время диабета. Расщепление концов - плохая работа яичников.

Кстати, ломкость кончиков пальцев имеет свое медицинское название – это онихорексис. И кстати может быть сигналом того, что ваш организм поражен псориазом, лишаем, очаговым облысением, экземой. Если ваши кончики пальцев очень плохо растут, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу. Данные изменения встречаются при наличии заболевания щитовидной железы.

Онихолог - не хиромант

Кроме этого существует так же официальная наука, занимающаяся диагностикой состояния пластин – это онихология. Она использует бактериологические, лабораторные и микологические исследования. Онихолог окажет вам помощь в выявлении не только общих, но и внутренних недуг и различных кожных заболеваний.

Раннее обнаружение вашего «слабого места» позволяет полностью изменить свой образ жизни таким образом, чтобы избежать развития болезни в дальнейшем. Тем более что изменения кончиков пальцев могут нести в себе, и совершено не мрачный диагноз.

Одна из самых распространенных неполадок в человеческом организме - дефицит микроэлементов и витаминов. Неправильное питание и неверный подход к использованию диет могут повлечь за собой недостаточное снабжение нашего организма необходимыми веществами, что, в свою очередь, отразится на состоянии пластины.

К примеру, к ломкости кончиков пальцев приводит дефицит кальция и кератина. Белые точки чаще всего свидетельствуют о недостатке цинка и железа в организме. Витамин В12 отвечает за рост пластин и здоровую окраску. Недостаток витамина С может привести к расшатыванию кончиков пальцев, набуханию кутикулы. Вода то же необходима для здоровья пластин, так как недостаток влаги в нашем организме вызывает ломкость и сухость пластины.

Можно стать доктором самому себе, но для установления окончательного и верного диагноза в любом случае просто глупо применять только один из методов. Единичный знак не может быть основанием для заключения. В том случае если вы видите предостерегающий вас сигнал, который посылается вашими ногтями, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом для разрешения всех сомнений. А ваши ноготки расскажут вам первыми о выздоровлении. Поэтому, если вы задумались, почему ваши кончики пальцев выглядят не так, проконсультируйтесь с врачом.