Грибок стопы: каковы симптомы и как лечить?

Многие жалуются на зуд в области стопы, где верхние слои кожи воспаляются, покрываются сыпью, трещинками, шелушатся. Чаще всего неприятные симптомы наблюдаются между пальцами ног. В подобных случаях ставится диагноз – грибок стопы.

Лечение начинать нужно вовремя, поскольку заболевание имеет особенность быстро развиваться. Если его пустить на самотек, к грибку стопы может присоединиться бактериальная инфекция. Нередко болезнь переходит на пальцы ног, что чревато более неприятными и тяжелыми последствиями.

Содержание

Причины и признаки болезни?

Обычно заражение происходит вследствие контакта с кожей человека, для которого актуальна такая проблема, как грибок стопы. Фрагменты пораженной кожи остаются на вещах, а также на поверхностях помещений. Это душевые кабинки, бани, сауны, бассейны, раздевалки и прочие места, где тепло и влажно. Нередко грибок передается через инструменты, которые применяют в своей работе мастера педикюра.

Посещая заведения общего пользования, важно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя ходить босиком. Обязательно нужно взять с собой свое полотенце и обувь. Относительно последней желательно соблюдать осторожность и в домашних условиях. У каждого члена семьи должна быть собственная пара тапок.

Медики предупреждают, что есть определенная категория людей, склонных к поражению грибком. В группу риска входят:

  • представители старших поколений;
  • люди с лишним весом;
  • страдающие заболеваниями щитовидной железы;
  • у кого нарушена циркуляция крови в ногах;
  • генетически предрасположенные к разному роду кожным болезням, в том числе к грибку стопы;
  • те у кого зафиксировано заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • риск заражения велик у тех, кто ранее уже болел грибком стопы;
  • деформация стоп также может послужить благоприятным фактором для развития заболевания;

Нездоровый образ жизни, злоупотребление антибиотиками, депрессии, неправильное питание отрицательно сказываются на состоянии человека, в результате чего возможны побочные осложнения вроде грибка стопы.

К основным симптомам грибка стопы относят:

  • зуд;
  • воспаление кожного покрова (как видно на фото);
  • в дальнейшем отшелушивание;
  • появление на коже трещин;
  • неприятный запах.

Типы заболевания

Более подробное описание признаков заболевания, а также его лечение зависят от конкретного вида грибка. Чтобы чувствовать себя увереннее и не допустить осложнений, целесообразно будет ознакомиться с фото, на которых запечатлены симптомы грибка стопы.

Принято выделять 3 типа болезни:

  1. Мембранный. Описанные выше симптомы проявляются на участке между 4-м и 5-м пальцами ног. Если не лечить заболевание кожи, постепенно она покрывается чешуйками. В запущенных случаях велика вероятность занести бактериальную инфекцию.
  2. Мокасиноподобный. Сначала в районе стопы появляются болезненные ощущения. Позднее кожа на пятке и подошве утолщается, появляются трещины. Игнорирование данных признаков может привести к поражению ногтей. Под воздействием грибка ногтевые пластины становятся толще, крошатся, темнеют. Участки вокруг них опухают, краснеют. Не исключена возможность полного выпадения пластин. Такой тип необходимо лечить без отлагательств.
  3. Везикулярный. Характерные симптомы: появляются наполненные жидкостью волдыри. Преимущественно их локализация наблюдается на нижней части стопы. При везикулярной форме грибка нередко развивается бактериальная инфекция, которая приносит с собой дополнительные осложнения.

Диагностика заболевания

Точный диагноз, на котором будет основываться лечение, может поставить только специалист.

Не стоит полагаться лишь на фото из сети либо журналов и пытаться самостоятельно в домашних условиях лечить грибок стопы. Применение таблеток и мазей без консультации врача может привести к неожиданным результатам. То же самое касается и лечения народными средствами, среди которых есть весьма эффективные. Однако вслепую обращаться к ним, без учета вида и степени заболевания, неразумно.

Врач, составляя общую картину болезни, осматривает и опрашивает пациента. Важно выяснить, доводилось ли больному раньше сталкиваться с инфекционным заболеванием стопы. Для анализа берутся образцы кожи и ногтей. В ходе тестов определяется не только наличие грибка в организме, но и его вид. В зависимости тот того, что покажет обследование, назначается лечение.

Способы эффективного лечения

При заболевании легкой стадии грибка стопы врачи обычно рекомендуют противогрибковые препараты местного применения. Ими также эффективно лечить мембранозную инфекцию. Кремы и лосьоны незатруднительно использовать в домашних условиях. На протяжении определенного промежутка времени они наносятся на проблемные места. Важно, чтобы кожа была сухой и чистой.

Лекарства («Ламизил», «Тинактин», «Лотримин» и пр.), если не уничтожат грибок, то существенно замедлят его развитие. Лечение противогрибковыми средствами данной категории доступно многим, поскольку не требует рецептов. Инструкции по их применению, подкрепленные фото, легко найти в интернете.

Если не удалось добиться улучшений путем применения мазей в домашних условиях, придется еще раз обратиться к врачу для корректировки курса лечения.

Могут быть назначены препараты более сильного действия: «Ментакс», «Нафтин». В сложных случаях (при мокасиноподобном типе) назначаются таблетки вроде «Дифлюкана», «Споранокса».

Лечение грибка стопы таблетизированными препаратами должно осуществляться под надзором врача. Могут иметь место побочные эффекты, рецидивы. Прерывать курс при заметном облегчении не стоит, поскольку симптомы могут вернуться.

Порой – при обнаружении везикулярной инфекции – необходимы процедуры, которые в домашних условиях осуществить сложно. Перед тем как нанести крем или наложить компресс, врач удаляет верхнюю часть волдырей. Пораженный участок кожи промокается до тех пор, пока полностью не подсохнет.

Лечить грибковые заболевания, осложненные бактериальными инфекциями, придется вспомогательными средствами соответствующего действия. Только полный курс терапии будет успешным, уничтожит инфекцию. В противном случае есть угроза повторения заболевания.

Народные способы борьбы с грибком

Практика показала, что большинство людей, пораженных грибковыми инфекциями стопы, предпочитают не обращаться к дерматологам.

Лечение в домашних условиях осуществляется народными средствами. Их придумано немало. Некоторые из них, наиболее популярны:

  1. Лечение народными средствами предполагает примочки на основе растворенного в уксусной эссенции и воде яйца.
  2. Лечение крепким раствором кофе.
  3. Перемолотым хреном эффективно лечить грибок ногтей.
  4. Хорошие результаты дает масло чайного дерева. При условии, что степень поражения кожи ног несильная. Обычно курс лечения длится 3 месяца.
  5. Нередко участки между пальцами ног обрабатывают содовым раствором и маслом чистотела.
  6. Успешно зарекомендовало себя лечение такими народными средствами: сок чеснока, 90% спирт и полстакана воды. Раствором делают примочки.
  7. Нередко к пораженным местам прикладывается растертая с солью перечная мята.
  8. Ножные ванночки на основе горячего настоя молочая также полезны.
  9. При начальной стадии грибковой инфекции может помочь лечение йодом.
  10. Часто советуют прикладывать к больным участкам кожи чайный гриб.

Борьба с грибком стопы народными средствами тем привлекательна, что избавляет от необходимости принимать химию. Антибиотики пагубно сказываются на состоянии печени и других органов.

Однако самолечение также несет в себе угрозу, что особенно актуально при запущенных формах. Лучше не стесняться и спросить совета у врача. Вполне вероятно, что уничтожить грибок поможет одновременное использование разных методов.

Несколько слов о профилактике

Чтобы избежать появления грибка, стоит проводить профилактику заболевания. На этот счет врачи рекомендуют следовать ряду правил:

  1. После купания следует стопы и участки между пальцами тщательно просушивать.
  2. При выборе обуви лучше отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов.
  3. Уместны носки из хлопчатобумажной ткани, которая хорошо впитывает влагу. Менять их нужно чаще.
  4. Если отмечены симптомы инфекции, стирать вещи следует в очень горячей воде. Желательны также кипячение и отбеливание. Обувь дезинфицируют.
  5. При повышенной потливости необходима обработка ног специальными средствами.
  6. Периодически обувь нужно проветривать.
  7. В местах общего пользования ходить босиком запрещено.

Важно начать лечение вовремя. Инфекции, которые проявляются остро, обычно проще излечить, чем заболевание, перешедшее в хроническую стадию. Не стоит игнорировать первые слабые симптомы – здоровье нужно беречь!